«Гастрономия» на книжной ярмарке non/fictio№
В первый день работы ярмарки большей степени внимание будет уделено русской и итальянской кухням. Ольга и Павел Сюткины представят свою новую книгу «Непридуманные истории русских продуктов», расскажут о кулинарных традициях разных народов, о том, как зарождалась русская кухня, что в ней исконно наше, а что заимствовано. Юлия Высоцкая подготовит для гостей вкусные сюрпризы, поделится самыми интересными рецептами из телепрограммы «Завтрак с Юлией Высоцкой», на основе которых и был составлен сборник «Ссобойки. Готовим дома, берем с собой».
Путешественница, создательница сайта trip-point.ru Юлия Малкова прочтет лекцию о том, почему кухня Италии и история страны неразрывно связаны, а Полина Кошелева, куратор «Кулинарных путешествий Юлии Высоцкой», расскажет о 130 рецептах итальянской кухни, которые ни один год хранились в записных книжках Юлии Высоцкой, а теперь опубликованы в книге «Италия. Кулинарное путешествие. В поисках тирамису».
На ярмарке уже начнутся приготовления к приближающемуся новогоднему застолью. Шеф-повар кулинарной студии «ХлебСоль» Артем Князев проведет мастер-класс по книге серии «Помощники на кухне» «Готовим в мультиварке. Праздничные рецепты». Известный кондитер Александр Селезнев презентует свою новую книгу «Новогодние сладости». В ней собраны лучшие рецепты для создания особой уютной атмосферы с пленительными запахами свежеиспеченных кексов, пряников и пирожных.
В пятницу, 28 ноября, шеф-повар сети супермаркетов «Азбука Вкуса» Алексей Дытченков проведет краткий экскурс в историю японской кухни, а также покажет, как правильно готовить роллы и суси.
Особое место в программе раздела «Гастрономия» займут встречи, посвященные путешествиям. Это связано с тем, что все больше путешественников интересуется в первую очередь кухней страны, которую они посещают, и некоторые страны подошли к вопросу серьезно, решив поставить национальные кулинарные традиции во главу стола и помочь развитию вопроса на государственном уровне. Чем занимаются организации, отвечающие за сохранение и продвижение национальных блюд и продуктов, а также как это влияет на путешествия? На эти вопросы ответит Полина Кошелева, куратор «Кулинарных путешествий Юлии Высоцкой». Редактор журнала National Geographic Россия Владимир Севриновский прочтет увлекательную лекцию, посвященную обычаям и еде народов Севера и Дальнего Востока.
Выходные начнутся с разговора об экзотических странах: Мальдивах, Сейшелах, Мексике, Доминикане. Компания «Трансаэро Тур» расскажет об особенностях путешествий по этим направлениям, а в завершении будут разыграны два авиабилета на Мальдивы. Издатель Сергей Петров представит книгу самого модного французского кондитера Кристофа Мишалака из серии книг BEST OF и расскажет о готовящейся к печати книги популярного российского кондитера Нины Тарасовой.
Телеведущий Сталик Ханкишиев проведет презентацию книги «Казан. Кулинарный самоучитель». Уникальность этой книги заключается в том, что это не просто сборник рецептов, каждый — сопровождается инфографикой, напоминающей страницы самоучителя игры на музыкальном инструменте. На страницах книги читатель найдет пиктограммы продуктов, сквозную шкалу интенсивности нагрева казана и продолжительности приготовления, и, конечно же, увлекательные кулинарные истории от автора.
Затем гости ярмарки мысленно перенесутся в Венецию Иосифа Бродского. Автор и ведущая курса «Литературная кухня» школы Seasons of life Светлана Сидорова прочтет вслух самые вкусные отрывки эссе «Набережная неисцелимых» и угостит выпечкой.
Последний день ярмарки в зоне семинаров «Гастрономия» начнется с узбекской кухни. Хаким Ганиев поделится своими энциклопедическими знаниями о плове, лагмане, самсе. Журнал «ХлебСоль» расскажет о новой книге серии «ХлебСоль. Добро пожаловать!» — Армянская кухня». Гаяне Бреиова, владелица ресторана Gayanes, поделится своими знаниями об армянской кухне, приготовит национальный десерт, который предложит гостям с кофе. Кулинарный блогер, финалист проекта «МастерШеф» Сергей Милянчиков выступит с лекцией «Все начинается с яйца».
В завершении гастрономического марафона выступит Екатерина Сушко. Гостей ярмарки ждет увлекательный рассказ обо всех нюансах перехода в вегетарианство, также в рамках презентации пройдет авторский кулинарный мастер-класс по приготовлению паштета из нута по рецепту из книги «Ни рыбы, ни мяса».
Украшением раздела станет ТОП-20 гастрономических книг.
Подробную программу смотрите на сайте http://www.moscowbookfair.ru/rus/razdel-gastronomiya/programma.html
Часы работы ярмарки:
26 ноября 14.00 — 19.00
27−30 ноября 11.00 — 19.00