Золотая десятка витаминов и микроэлементов, необходимая каждой женщине
ВИТАМИН E
В каких продуктах содержится:
Все виды растительных жиров и злаки.
Чем полезен:
Укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает предотвращать инфаркты и инсульты, замедляет процессы старения организма.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
В каких продуктах содержится:
Цельнозерновые, темно-зеленые овощи, цитрусовые.
Чем полезна:
Необходима будущим мамам для полноценного развития малыша, а также для усвоения ряда витаминов, таких как С и группы В.
ВИТАМИН С
В каких продуктах содержится:
Цитрусовые, киви, ягоды, брокколи, сладкий перец.
Чем полезен:
Регулирует окислительные и обменные процессы, оказывает противовоспалительное действие; повышает устой-чивость организма к инфекциям.
ВИТАМИН РР
В каких продуктах содержится:
Горох, бобовые, цельнозерновые.
Чем полезен:
Лучший «контролер» холестерина в крови, также необходим для преобразования жира и глюкозы в энергию.
ЖЕЛЕЗО
В каких продуктах содержится:
Мясо, печень, морепродукты, зеленые листовые овощи.
Чем полезно:
Помогает предотвратить анемию.
КАЛИЙ
В каких продуктах содержится:
Бананы, изюм, апельсин, зелень, молоко.
Чем полезен:
Поддерживает сердечную мышцу.
БЕТА-КАРОТИН
В каких продуктах содержится:
Тыква, морковь, сладкий перец.
Чем полезен:
В организме преобразуется в витамин A, полезный для глаз, кожи и иммунной системы.
ВИТАМИН D
В каких продуктах содержится:
В жирной рыбе, печени трески, яичном желтке.
Чем полезен:
Предотвращает развитие рахита, необходим для усвоения кальция.
КАЛЬЦИЙ
В каких продуктах содержится:
Молоко, йогурт, сыр, творог — любые молочные продукты.
Чем полезен:
Укрепляет кости, зубы, служит профилактикой остеопороза. Лучше всего усваивается вместе с витамином D.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
В каких продуктах содержатся:
Мясо, рыба, морковь, твердый сыр, брокколи, цельные злаки, листовые зеленые овощи, бобовые.
Чем полезны:
Поддерживают нервную систему, кроме того, дефицит этих витаминов связан с ухудшением памяти и депрессией.