Жизнь бактерий внутри вас. Как она меняется с возрастом?

О том, как бактерии, живущие внутри нас, влияют на нашу жизнь и здоровье, мы рассказали накануне. Но откуда же они появляются в нашем организме?
Жизнь бактерий внутри вас. Как она меняется с возрастом?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
iStock/izusek
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
здесь

Вы появились на свет

Вы получаете часть бактерий из родовых путей матери. Поэтому микрофлора детей, рожденных при помощи кесарева сечения, изначально беднее. Но похоже, что если сразу после операции нанести на кожу ребенка бактерии из родовых путей матери, ситуацию можно исправить.

Вы начинаете есть

В том, что касается бактериального разнообразия, материнское молоко оставляет далеко позади любые заменители и искусственные смеси. Близкие вас целуют и держат на руках. При контакте с кожей родителей передаются микроорганизмы, и ваш микробиом постепенно размножается. В первые месяцы жизни микрофлора ребенка очень сходна с микробиомом родителей или тех взрослых, кто больше заботится о малыше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы болеете

Бактерии в вашем кишечнике постепенно учат иммунную систему отличать, какие микроорганизмы вредны (и от них нужно как можно скорее избавиться), а какие могут остаться. Каждый раз, когда вы заболеваете, ваша иммунная система становится все умнее.

Вы играете с домашними животными

Многие бактерии, которые содержатся в слюне животных, очень важны для разнообразия в микробиоме человека. Некоторые ученые даже уверены, что микроорганизмы в слюне собаки способны защитить ребенка от развития астмы в будущем.

Вы начинаете есть твердую пищу

Пюре из овощей и фруктов начинает кормить «хорошие» бактерии в кишечнике. Очень жаль, но печенье и конфеты, которыми вас потихоньку балует бабушка, становятся пищей для «плохих» бактерий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам впервые прописывают антибиотики

С одной стороны, эти лекарства помогают справиться с ангиной или воспалением легких, с другой — они убивают часть «хороших» бактерий. Постепенно микрофлора может восстановиться, для этого нужно есть больше продуктов, богатых клетчаткой.

Вам снова прописывают антибиотики. И снова. И снова

Считается, что почти в 50% случаев назначение антибиотиков неоправданно. Не говоря уже о тех родителях, которые предпочитают лечиться сами и лечить детей без участия врача. С каждым разом бактериям все сложнее восстановиться в полном объеме.

Вам исполняется 3 года

Ваш микробиом практически сформирован, вашу кожу и кишечник населяют миллионы невидимых глазом микроорганизмов. В течение жизни множество факторов будет влиять на разнообразие ваших бактерий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы впервые влюбляетесь

Когда-то ваши родители, дедушки и бабушки делились с вами бактериями. Сейчас то же самое делает ваш партнер.

Вы становитесь подростком и питаетесь фастфудом

Недостаток продуктов, богатых клетчатой (овощи, фрукты, злаки) приводит к тому, что «плохие» бактерии активно размножаются. Нарушаются механизмы, которые регулируют аппетит. Из-за этого подростки часто набирают вес.

Вы выходите замуж, рожаете ребенка и заводите кота

Новые люди в близком окружении, новые животные — все это приводит к появлению новых бактерий. Ребенок, который ходит в школу или детский сад, тоже может передавать вам микроорганизмы, которые «подцепил» в бассейне или школе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Питание для микрофлоры

Дэвид Перлмуттер, автор книги «Кишечник и мозг»

  1. Выбирайте продукты с высоким содержанием пробиотиков. Прежде всего, это ферментированные продукты. Йогурт с живыми культурами, кефир, настой чайного гриба, квашеная капуста, соленые огурцы, маринованные фрукты и овощи, ферментированные приправы и соусы (горчица, хрен, соус сальса, фруктовый чатни), сметана.

  2. Выбирайте продукты с низким содержанием углеводов и высококачественными жирами. Овощи: зелень и салат-латук, капуста, шпинат, брокколи, свекла, лук, грибы, цветная капуста, зеленая фасоль, сельдерей, китайская листовая капуста, редис, кресс-салат, репа, спаржа, чеснок, зеленый лук, имбирь, петрушка. Здоровые жиры: оливковое масло холодного отжима, кунжутное масло, кокосовое масло, натуральный животный жир или сливочное масло, топленое масло, миндальное молоко, авокадо, кокосовые орехи, оливки, орехи и ореховое масло, сыр (за исключением сыров с плесенью), семена (льняные семена, семена подсолнечника, семена тыквы, кунжутные семена, семена чиа). Полезные белки: яйца, рыба (лосось, морской окунь, сельдь, форель, сардина), моллюски и ракообразные (креветки, крабы, омары, мидии, устрицы), мясо и домашняя птица (говядина, телятина, мясо ягненка, печень, мясо цыпленка, индейки, утки), дичь.

  3. Наслаждайтесь вином, чаем, кофе и шоколадом. Возможно, вас порадует, что в рамках программы по восстановлению микрофлоры кишечника можно в умеренном количестве употреблять вино, кофе и шоколад и пить сколько угодно чая. В них содержатся лучшие природные средства для поддержания здоровья микрофлоры — флавоноиды. Действие этих веществ растительного происхождения напоминает действие пробиотиков.

  4. Выбирайте продукты, богатые пребиотиками. Пребиотики, то есть вещества, обеспечивающие рост и развитие полезных бактерий, попадают в организм в составе определенных продуктов. Среди чемпионов по содержанию пребиотиков — сырой чеснок, лук-порей, репчатый лук, спаржа.

  5. Пейте фильтрованную воду. Я рекомендую установить дома фильтр для воды, чтобы избежать негативного влияния на микрофлору кишечника химических элементов, которые могут содержаться в обычной водопроводной воде, например, хлора. Сегодня доступны разные виды фильтров — от самых простых (в форме кувшинов, которые нужно наполнять самостоятельно) до сложных устройств, которые устанавливаются под раковину или фильтруют всю поступающую в дом воду.