Забыли о мороженом: главные правила питания летом
Вместе с экспертом компании сервиса доставки продуктов с рецептами Шефмаркет мы подготовили для вас список советов, как питаться в жаркую погоду.
Добавьте в меню овощи
Нутриционист Керри Торренс, постоянный автор и эксперт BBC GoodFood, советует добавить в меню побольше продуктов с высоким содержанием влаги — в первую очередь это ягоды, например, клубника, а также огурцы, кабачки, дыни и арбузы, листовые овощи и сельдерей. Мы получаем из пищи примерно 30% всей необходимой нам воды, но в жаркие дни Н2О требуется больше, а поменять свои привычки и выпивать дополнительную бутылку воды сложно. Поэтому лучше перестраховаться и постараться сделать так, чтобы пища помогала поддерживать водный баланс, иначе запросто можно заработать обезвоживание.
Будьте осторожнее с мороженым
А также очень холодными соками, сорбетами, гранитой — словом, с любыми блюдами и напитками, которые содержат лед. Они действительно помогут вам охладиться, но эффект будет краткосрочным. «Резкое охлаждение приведет к тому, что тело будет стараться как можно скорее повысить температуру и довести ее до нормальной, — считает Кэрри Торренс. —
Сократите количество калорий
Когда столбик термометра приближается к 30С, наша потребность в калориях снижается. Впрочем, не так уж драматично — всего на 5−7%. Если игнорировать этот факт, можно набрать лишний килограмм, а то и два. К счастью, аппетит в жару тоже не назовете зверским. Так что самые горячие недели лета — отличное время для того, чтобы перейти на легкое питание. Попробуйте приготовить что-то полезное и при этом диетическое, например, куриный рулет с вялеными томатами или биточки из трески с мидиями, зеленью и яйцами пашот.
Старайтесь есть в прохладные часы
Завтракать ранним утром, а не в 10:00, ужинать после захода солнца, а не в 7 вечера: возможно, в очень жаркие дни вам придется немного изменить привычный график приема пищи. Так вы сможете избежать неприятных ощущений, тяжести в желудке и сонливости — после еды всегда клонит в сон, а жар делает нас еще ленивее. Старайтесь не проводить слишком много времени у плиты, отдавайте предпочтение простым и быстрым рецептам.
Откажитесь от опасных продуктов
В жару бактерии размножаются быстрее, но если вы не микробиолог, вооруженный спецтехникой, вы никогда не узнаете, насколько быстрее. А определить на глазок этот показатель невозможно. Поэтому безопаснее всего вообще исключить все быстропортящиеся продукты. Любое мясо прожарки rare, сырая рыба и другие морепродукты, яйца всмятку и молочные продукты подождут до свежих сентябрьских дней.