Забота о себе или эгоизм? Что обязательно нужно делать для себя после 40 лет
Наденьте маску на себя
Нас так приучили: думать, что забота о себе – это эгоизм, а любовь к себе – это ванна с пеной или кусок торта на ночь. Ок, можно еще новую юбку купить – но только после того, как будут куплены подарки всем остальным членам семьи и останется немного свободных денег... То есть, скорее всего, никогда.
Мы следим за тем, чтобы наши дети, родители, мужья и домашние животные были сыты, здоровы, чтобы они достаточно отдыхали и высыпались. Мы придумываем, как заинтересовать их спортом (активный образ жизни – это полезно), поддерживаем, если что-то не получается, принимаем на себя их злость, агрессию или печаль... А кто делает то же самое для нас?
Самолетное правило: «Наденьте кислородную маску сперва на себя и только потом помогите другим» необходимо распространить на всю жизнь. Чтобы поддерживать и заботиться, а также чтобы в полной мере наслаждаться жизнью, нам необходима забота о себе и любовь к себе. Достаточно ли мы спим? Полноценно ли мы питаемся? Получаем ли достаточно физической активности? Вовремя ли обращаемся к врачу? Ответы на эти простые вопросы помогут понять, даем ли мы себе хотя бы тот минимум заботы, который необходим для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Мы составили небольшой перечень того, что стоит делать для себя и своего здоровья каждой женщине после 40 лет, и очень просим вас: не упускайте, пожалуйста, ни одного пункта. Позаботьтесь как следует о своем самом близком и любимом человеке – о себе самой.
Высыпайтесь
Восемь часов непрерывного сна каждую ночь – это необходимый минимум, лишать себя которого просто преступно. Недостаток сна даже в течение нескольких дней негативно сказывается на здоровье: растет уровень стрессового гормона кортизола, увеличивается толерантность клеток к глюкозе, в организме активнее идут воспалительные процессы, увеличивается риск рака и болезней сердца. Кроме того, очень важно, насколько крепкий ваш сон: по-настоящему перезагружается и восстанавливается наш организм только в фазе медленного, глубокого сна. Чтобы максимально продлить ее, важно спать в темной прохладной комнате, за два часа до сна отказаться от использования гаджетов (синий свет блокирует выработку «сонного» гормона мелатонина), стараться не пить кофе после 15 часов.
Правильно и разнообразно питайтесь
Мы – это то, что мы едим, и с каждым годом наше здоровье все сильнее зависит от нашего питания. После 40 лет нам нужно больше белка (так как мы активнее теряем мышечную массу), молочных продуктов (кальций и витамин D важен для теряющих крепость костей), ненасыщенные жиры. Также стоит стараться есть каждый день свежие овощи и фрукты (в идеале минимум половину вашей тарелки должны занимать овощи), рыбу, цельнозерновые продукты и другие медленные углеводы. А вот от обработанного мяса, быстрых углеводов, продуктов с добавленным сахаром и солью, сладких напитков и алкоголя стоит отказываться: с каждым годом они становятся все вреднее для нашего здоровья.
Не забывайте пить
Вода – это жизнь, как ни банально это звучит. Усталость, отеки, проблемы с пищеварением, бессонница, лишний вес – все эти и многие другие проблемы могут возникать именно из-за недостаточной увлажненности организма. Врачи говорят: в тот момент, когда мы ощущаем выраженную жажду, организм обезвожен уже примерно на 30%. Лучшее решение – держать под рукой бутылку с чистой водой и просто понемногу «прикладываться» к ней каждый час. Но если у вас есть склонность к отекам, старайтесь не пить за два часа до сна.
Двигайтесь
Чем старше мы становимся, тем важнее становится физическая активность. Необходимый минимум – 150 минут аэробной активности в неделю и хотя бы две силовые тренировки. После 40 лет начинается процесс потери мышечной ткани и регулярные силовые упражнения просто необходимы, чтобы сохранить мышечный корсет – в будущем именно он будет поддерживать слабеющий позвоночник и снимать нагрузку с суставов. Важно найти тот вид физической активности, который будет доставлять вам удовольствие, и посвящать ему как можно больше времени.
Бывайте на свежем воздухе
Всего 15 минут на свежем воздухе под солнечным светом ускоряют наш метаболизм, покрывают суточную потребность в витамине D, помогают нормализовать уровень сахара в крови и снижают уровень стрессового гормона кортизола. При любой возможности отправляйтесь на прогулку, старайтесь проводить больше времени наедине с природой: стресс – один из самых коварных и тихих убийц, а общение с природой помогает уменьшить его последствия.
Регулярно проходите медосмотр
Предупредить болезнь проще, чем лечить, а если не удалось предотвратить, то лучше «поймать» как можно раньше. Старайтесь один раз в год проходить осмотр у врачей, делать УЗИ органов брюшной полости, малого таза, щитовидки и сердца, при необходимости – вен. Сдавайте анализы, посещайте стоматолога и офтальмолога, конечно же, гинеколога и маммолога. И обязательно обращайтесь к врачу при малейших странных или необычных симптомах, не ждите, пока само пройдет, не занимайтесь самолечением!