Йогурты нового поколения: что они могут и кому не подходят
Многие относятся к йогурту исключительно как к молочному десерту, а ведь он очень полезен и сам по себе! Йогурт богат белком и кальцием, а еще он способен увеличить количество полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Вместе с биоразнообразием микробиома укрепляется и наш иммунитет — как раз то, что нужно в тревожные коронавирусные времена.
Как это работает?
Йогурт начинается со свежего молока или сливок. Молоко пастеризуют, затем ферментируют живыми бактериальными культурами и ставят «дозревать» при определенной температуре, чтобы стимулировать рост бактерий. Те в процессе «поедают» лактозу — натуральный сахар, содержащийся в молоке. Закусив сахаром, бактерии производят в ответ молочную кислоту, которая придает йогурту его замечательный характерный вкус.
Несколько фактов о йогурте:
- некоторые йогурты содержат пробиотики — активные живые бактерии, помогающие сохранить здоровье кишечника.
- йогурты, прошедшие термическую обработку, сохраняют вкус, но теряют лактобактерии, а вместе с ними — и часть пользы.
- в йогуртах содержится кальций, витамины В6 и В12, рибофлавин, калий и магний.
В чем же польза йогурта?
- Высокое содержание кальция защищает зубы и кости, а также помогает предотвратить остеопороз.
- Обезжиренный йогурт может стать важным источником белка, если вы придерживаетесь низкожировой диеты (но не забывайте, полезные жиры очень важны для организма, особенно в молочных продуктах).
- Живые культуры лактобактерий укрепляют здоровье микробиома, решают проблемы с пищеварением и укрепляют иммунитет.
- Некоторые ученые считают, что здоровый кишечный микробиом напрямую влияет на функционирование мозга. Впрочем, для подтверждения этой гипотезы все-таки нужны дополнительные изыскания.
- В 2014 году исследователи обнаружили, что употребление йогурта может снизить риски развития диабета второго типа. Другие виды молочных продуктов – молоко, сливки, сыры — не оказывают настолько выраженного эффекта.
- Ученые полагают, что йогурт, содержащий пробиотики, успешно оберегает детей и беременных женщин (то есть, тех, чей организм особенно нуждается в защите) от вредного воздействия тяжелых металлов.
- Йогурт отлично подходит малышам, пожилым людям и тем, кто удаляет зубы мудрости или готовится к имплантации – он вкусен, питателен и не требует пережевывания.
Йогурт станет прекрасным дополнением практически к любому рациону. Однако, не все виды одинаково хороши: в одних будет тонна пользы, в других — только лишний сахар в красивой баночке.
Какой йогурт стоит выбирать?
Запутаться нетрудно: в молочных отделах йогуртами заполнены бесконечные ряды полок. Упаковки словно перекрикивают друг друга: клубника! Манго! Имбирь! Чизкейк!
Не позволяйте оглушить себя лишним шумом и читайте состав.
Если вы не употребляете молочные продукты по медицинским или идейным соображениям, присмотритесь к овсяным, кокосовым или миндальным йогуртам, таких в продаже больше с каждым годом.
Для людей с непереносимостью коровьего белка существуют йогурты из козьего молока. А те, кто плохо усваивают лактозу, могут поэкспериментировать с обычным йогуртом — в нем молочного сахара совсем немного, так как большая его часть уходит в процессе ферментации. Это свойство лактобактерий поможет и тем, кто предпочитает низкоуглеводное питание и старается уменьшить количество потребляемых сахаров всех видов.
А йогурт может быть вредным?
Сам по себе йогурт хорош — но то, что в него добавляют производители, может нивелировать всю пользу. Добавленный сахар, крахмал, ароматизаторы и прочие ненужные начинки способны превратить чудесный кисломолочный продукт в фастфудную бомбу из химикатов и глюкозы.
А мы все знаем, что это безусловно вредно для здоровья - чревато диабетом, лишним весом и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Безусловно, какое-то количество молочного сахара содержится во всех йогуртах — это остатки лактозы, «недоеденной» умницами-бактериями в процессе ферментации. Но его должно быть совсем немного — не больше 6 грамм на 100 грамм продукта. Придерживайтесь простой логики: чем меньше сахара, тем лучше для здоровья.
«Полезные» батончики со вкусом йогурта действительно полезны?
Совсем нет. Если вы видите на полке в отделе здорового питания зерновые батончики в йогурте, орехи и ягоды в йогуртовой глазури или конфеты с йогуртовой оболочкой — помните, от полезной кисломолочки там одно название и немного привкуса. Если йогурт высушить и превратить в порошок, не может быть и речи о полезных пробиотиках.
Вы, безусловно, можете съесть парочку конфет с чаем в качестве десерта, но к здоровому питанию это не будет иметь никакого отношения.
Будьте осторожны и с замороженным йогуртом — чаще всего в нем столько же сахара, сколько и в обычном мороженом. А полезных пробиотиков нередко нет вовсе из-за термической обработки перед замораживанием.
Какие есть виды йогурта?
Их, безусловно, немало. Обезжиренные йогурты или обычные, высокобелковые, более густые, более жидкие, смешанные с творогом — как тут не запутаться? Пройдемся как по привычным нам видам, так и по новым, появившимся в российских магазинах относительно недавно.
Классический йогурт
Жидкий в бутылках или густой термостатный в баночке — вариантов масса. Выбирайте на свой вкус.
Кефир
Этот йогурт мы, безусловно, знаем, любим и воспеваем в песнях. По своей сути, кефир является жидким йогуртом, и все отличия — в специфике микроорганизмов.
Подойдет даже кошкам и собакам! Правда, последним кефир лучше давать только после того, как тот постоит и выпустит газ, образовавшийся в результате молочно-кислого брожения. Кишечник домашних питомцев не слишком хорошо переносит кефир прямо из бутылки.
Греческий йогурт
Этот вид йогурта более густой по консистенции и значительно более сливочный по вкусу. Приятная текстура формируется после того, как процеживанием из обычного йогурта удаляется сыворотка.
Если вы любите средиземноморскую кухню, попробуйте использовать именно греческий йогурт для соусов, получится намного вкуснее. Если готовите муссы и торты, то его густота позволит создать здоровые полезные десерты, богатые белком.
Скир
Это продукт довольно новый для нас, но уже переставший быть экзотикой. Скир – исландский йогурт, он плотный, кремовый и содержит много белка. Для изготовления скира нужно в четыре раза больше молока, для для обычного йогурта, поэтому в конечном продукте протеина больше в 2-3 раза.
Каков же будет вердикт? Йогурты полезны, ешьте их. Если регулярно подкармливать микробиом, пищеварение и иммунитет улучшатся, а «второй мозг» (как сейчас нередко называют кишечник) будет здоров и счастлив.
Избегайте йогуртов с добавками, в них слишком много сахара. Названия в стиле «ванильный пудинг» или «пломбир с клубничным мороженым» звучат вкусно, а вот для организма не слишком хороши. Лучше сами добавьте в йогурт несколько ягод. Приятного аппетита!
Читайте также: Работаем из дома, питаемся полезно!