Всего один кусочек сыра в день поможет снизить риск развития инсульта
Небольшая порция сыра каждый день может существенно снизить риск развития инсульта и заболеваний сердца. Несмотря на высокое содержание жиров, этот продукт благотворно действует на состояние сердца и сосудов — к такому выводу пришли исследователи из Университета Сучжоу (Китай).
В проведенном ими мета-исследовании анализировались результаты 15 исследований американских и европейских ученых, которые отслеживали влияние рациона на здоровье более 200 тысяч взрослых людей.
В частности, было установлено, что те люди, которые ежедневно съедали небольшой кусочек сыра (размером примерно со спичечный коробок) на 14% меньше были склонны к развитию ишемической болезни сердца и на 10% реже страдали от инсульта
Китайские исследователи установили, что полезная ежедневная доза сыра — примерно 40 грамм. По их мнению, сыр повышает уровень так называемого «хорошего» холестерина и снижает уровень «вредного». Кроме того, высокое содержание кальция помогает лучше усваивать насыщенные жиры, которым богат сыр, а сычужные кислоты помогают предотвратить засорение артерий.