10 продуктов, которые снижают давление
Гипертония — опасное заболевание, которое грозит нарушениями работы сосудов, сердца и такими серьезными болезнями, как инфаркт или инсульт. При гипертонии важно не только принимать назначенные врачом препараты и вести здоровый образ жизни, но и соблюдать диету. Мало кто знает, что определённые продукты могут не только повысить давление, но и нормализовать его. Итак, вот список продуктов и напитков, понижающих давление, которые обязательно должны быть на вашем столе, если в последнее время оно превышает норму.
Печёный картофель
Американские ученые установили, что картофель, печеный или вареный, — тот продукт, который понижает артериальное давление и помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients. Картофель богат магнием и калием — двумя микроэлементами, которые являются важной составляющей терапии при гипертонии. Картофельная диета, богатая калием, помогает организму более эффективно вымывать излишки натрия, который приводит к повышенному давлению, а магний способствует здоровому кровотоку.
Молоко и молочные продукты
Международная группа ученых обнаружила, что молоко и молочные продукты понижают артериальное давление у человека, а заодно и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей пожилого возраста. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS Medicine. По их данным, стакан молока является отличным напитком, понижающим давление на 3-10% за счёт кальция и витамина D, которых много в молочных продуктах. Их регулярное употребление может снизить риск развития сердечных заболеваний на 15%. Кроме того, постоянное потребление молока помогает повысить содержание кальция, а исследования подтверждают, что недостаток этого микроэлемента повышает риск развития гипертонии.
Яйца
Долгие годы считалось, что частое употребление в пищу яиц может быть опасно для сердца — якобы из-за холестерина. Но исследования ученых из Китая, труд которых был представлен на 245 конференции Американского химического общества (American Chemical Society), опровергли это заблуждение и показали, что яичный белок является продуктом, который понижает кровяное давление и способен помочь в борьбе с гипертонией. Фактически яичный белок действует так же, как каптоприл, самый распространённый препарат для снижения высокого кровяного давления.
Брокколи
Главные факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний — повышение «плохого» холестерина в крови и уровня триглицеридов. Проведенные исследования бразильских ученых, опубликованные на сайте Национального центра биотехнологической информации, доказали, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, снижает количество «плохого» холестерина и сахара в крови, предупреждает активизацию хронических заболеваний и останавливает окислительные процессы. В этом полезном овоще содержится много магния, кальция и калия — минералов, понижающих давление у человека. Более того, исследования подтвердили, что рацион, в котором много брокколи, существенно снижает риск развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. В ростках брокколи много соединений, которые помогают уменьшить повреждение артерий и бороться с гипертонией.
Свекольный сок
Стакан свекольного сока в день помогает быстро снизить уровень артериального давления в течение 24 часов у людей, которые страдают от гипертонии — к таким результатам пришли авторы исследования, опубликованного в 2013 году в журнале Американской кардиологической ассоциации Hypertension. Такой эффект достигается за счет нитрата, который превращается в оксид азота, газ, который расширяет кровеносные сосуды и помогает кровотоку.
Бананы
Эти фрукты — чемпионы по содержанию калия: в одном банане содержится около 0,42 грамма, или 11% от дневной нормы. Проведенные исследования ученых Кафедры клинической и экспериментальной медицины Неаполитанского университета Италии, опубликованные на сайте Национального центра биотехнологической информации, показывают, что калий, содержащиеся в бананах, благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, противостоит развитию атеросклероза и гипертонии. Ежедневное употребление в пищу 1,3–1,4 грамм калия снижает риск проблем со здоровьем сердца на 26% в домашних условиях. Благодаря этому важному для здоровья сердца и сосудов элементу, бананы входят в список продуктов питания, которые понижают давление.
Тёмный шоколад
Самое вкусное лекарство — шоколад с высоким содержанием какао. В этом лакомстве много особых антиоксидантов флаванолов, которые делают кровеносные сосуды более эластичными. Это доказано в работе ученых, опубликованной в журнале European Journal of Pharmacology. Можете смело съедать за день несколько долек тёмного шоколада. Этот продукт пойдёт вам только на пользу, особенно если вы страдаете от гипертонии.
Белая фасоль
Ещё один продукт, в котором много калия, магния и кальция — важных микроэлементов, понижающих давление как у женщин, так и у мужчин. Всего одна порция фасоли содержит 13% ежедневной нормы кальция, 30% — магния и 24% — калия. Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Internal Medicine, люди, которые ели фасоль четыре или более раз в неделю, имели на 22 % меньший риск развития ишемической болезни сердца и на 11 % меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто ел фасоль один раз в неделю или меньше.
Гранаты
Свойства граната и его сока изучаются давно. Иранскими учеными установлено, что плод действительно влияет на снижение артериального давления, сосудистую и нервную систему человека. Результаты исследования были опубликованы на научном портале John Wiley & Sons. Один стакан гранатового сока в день в течение трёх недель помогает снизить кровяное давление. Просто начинайте ваш день с этого напитка — и гипертония вас не догонит.
Овсяная каша
В «Американском журнале клинического питания» (American Journal of Clinical Nutrition), ученые представили результаты исследований, которые показали, что овсянка действует на человеческий организм так же эффективно, как лекарства, понижающие кровяное давление, тем самым помогая поддерживать его нормальный уровень. Овсянка на завтрак — идеальный вариант для всех, кто всерьёз заботится о своём здоровье, а также хочет быстро понизить давление. Клетчатка, которой богато это блюдо, помогает поддерживать здоровый уровень систолического и диастолического артериального давления, а также удерживать здоровый вес тела, что очень важно для здоровья сердца и сосудов.