Вместо лимона и уксуса: этот простой секрет консервации сбережёт ваш желудок
Уксус или лимон?
Хотя из-за термической обработки овощи и теряют половину своих полезных свойств, кое-что остается: калий, магний и некоторые витамины. Так что домашние консервы вполне можно назвать полезными. А уж этот ностальгический вкус! Много лет хозяйки спорят, как же лучше готовить «закатки» — с уксусом или лимоном. Спешим закончить этот спор: оба варианта не хороши.
И уксус, и лимон оказывают сильное влияние на ЖКТ. Если у вас гастриты, колиты или другие проблемы, уксусные закатки могут спровоцировать обострение. А может кислота вызвать и банальное расстройство желудка. Большое количество соли вызывает отеки, повышение давления и даже язву двенадцатиперстной кишки. У гипертоников обилие соли может спровоцировать атеросклероз и сердечный приступ. К счастью, есть прекрасные альтернативы засолке.
Молочная кислота
Ферментированные овощи, в отличие от консервированных в уксусе или лимонном соке, не наносят вреда ЖКТ. Наоборот, выходит так, что в банках ферментированных овощей содержатся пробиотики, которые помогают переваривать пищу. Просто добавьте молочной сыворотки в подготовленные банки с вымытыми овощами. В итоге получится ваши соленые огурчики будут и полезнее и нежнее на вкус.
Три волшебных ингредиента
Но что делать, если хочется более традиционного вкуса, чем при ферментации с молочной сывороткой, но не хочется портить ЖКТ? Тут на помощь приходят другие ингредиенты, содержащие дубильные вещества. Турецкие гастрономы уже знают этот лайфхак: просто замените уксус чайными листьями. На одну банку консервации потребуется один пакетик или две чайные ложки. Кроме чая можно попробовать готовить консервы с дубовыми листьями. Третий вариант проще, хотя менее доступен — в консервы можно добавить виноградные листья. Другие секреты борьбы с урожаем.