Витамин С: высокие дозы могут быть опасны для здоровья
Лекарство от всех болезней
Победное шествие витамина С по планете началось в 30-е годы, когда в поисках надежного пищевого консерванта химик Ирвин Стоун обнаружил «побочные» полезные свойства витамина С для иммунитета. Стоун предположил, что большие дозы витамина способны принести и больше пользы.
В 1966 году он предложил своему знакомому, Нобелевскому лауреату Лайнусу Полингу принимать витамин С в больших дозах, увидев, что он простужен. Полинг последовал его совету, почувствовал значительное улучшение и стал активно пропагандировать чудесный витамин.
Важный нюанс — ученый страдал хроническим нефритом и соблюдал строгую диету. В связи с чем, скорее всего, просто не получал часть витаминов с пищей. Этим, возможно, объясняется выраженный эффект, который ощутил ученый. Тем не менее, взгляды и воззрения Полинга сделали витамин С очень популярным.
Современный взгляд на «аскорбинку»
Современная медицина не отрицает пользу витамина С: это эффективный антиоксидант, он укрепляет иммунитет, ускоряет заживления ран, нормализует обмен веществ, выводит токсины, участвует в синтезе белка — строительного материала для клеток нашего организма.
Но все это справедливо только для рекомендованных суточных доз. Взрослому достаточно 60-100 мг в день, малышам до 6 месяцев — 30 мг, от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. С 1 до 3 лет дозировка увеличивается до 40 мг, а с 4 до 10 лет – до 45 мг.
Опасность гипервитаминоза
Избыточное потребление витамина С (гипервитаминоз) грозит целым рядом проблем:
-тошнота и рвота: аскорбиновая кислота — это именно кислота, и ее чрезмерное присутствие в желудке может вызвать негативную реакцию.
-аллергия: чаще всего проявляется в виде кожных высыпаний, зуда.
-мочекаменная болезнь: шведские ученые установили, что употребление витамина С в дозировке 1000 мг ежедневно приводит к образованию камней в почках у мужчин. Ученые предположили, что оксалаты, образующиеся в организме после приема витамина, откладывались в почках, приводя к развитию камней.
-анемия и ухудшение памяти: витаминами С мешает усвоению витамин В12, который отвечает за нашу память и помогает, в свою очередь, усваиваться железу.
Осторожнее нужно быть с витамином С, если у вас сахарный диабет или есть склонность к тромбозам.
Природные источники витамина С
Наш организм витамин С не вырабатывает, поэтому получать мы его можем только из пищи или в виде витаминов. Для восполнения суточной дозы хватит одного апельсина или перца, десяти ягод клубники. Важно: фрукты и овощи нужно есть в сыром виде. При тепловой обработке витамин С разрушается.
А вот заморозка, наоборот, позволяет сохранить максимальное количество аскорбиновой кислоты в ягодах, овощах и фруктах. Поэтому, если у вас есть дача или огород, самая правильная стратегия — замораживать урожай.
При бережном размораживании ягоды клубники, смородины, облепихи сохраняют свой вкус. Их можно добавлять в кашу, смузи, или перетирать с сахаром и есть как варенье, но без тепловой обработки.
Натуральные источники витамина С:
- все цитрусовые: апельсины, лимоны, грепфруты
- зелень, листья салата: лидер по содеражнию витамина – салат-латук.
- брокколи
- яблоки
- томаты
- шиповник
- ягоды облепихи
- смородина
- квашеная капуста