«Виноградное сердце»: в чём польза и вред красного вина
Помните, как в фильме «Укрощение строптивого» персонаж Адриано Челентано, танцуя, давит ногами виноград? Примерно так и делают красное вино (конечно, используя прессы) — темные ягоды измельчают и ферментируют. Возможно, вы и сами делали вино из терпких садовых сортов винограда в огромной бутыли с перчаткой на горлышке. Каким бы ни был способ, в результате получается напиток, полный цвета и аромата.
Ученые много лет исследовали красное вино, чтобы понять, насколько оно полезно, и может ли навредить здоровью. Редакторы портала ;собрали передовые научные исследования и разбили их результаты на пять категорий.
1. Красное вино может защитить сердце
Недавно вышло исследование, которое указало на кардиозащитные свойства красного вина и снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто его употребляет. Однако Американская кардиологическая ассоциация полагает, что исследование недостаточно полное. Оно не установило четкую причинно-следственную связь, а значит, значительную роль могут играть пищевые привычки. Например, люди, употребляющие красное вино каждый вечер, вероятно, будут также следовать здоровой средиземноморской диете, полезной для сердца.
2. Красное вино борется с воспалениями
Красное вино очень богато полифенолами, включая ресвератрол, антоцианы, катехины, и танины (проантоцианидины и эллаготанины). Исследования показывают, что фенольные соединения в красном вине проявляют антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Они не только снижают инсулинорезистентность, но и уменьшают окислительный стресс.
3. Употребление красного вина улучшает мозговое кровообращение
Флавоноиды в вине могут защитить клетки нашего тела и сохранить здоровье сосудов. А это, в свою очередь, обеспечивает эффективное мозговое кровоснабжение и снижает риски формирования холестериновых бляшек. Исследование, проведенное на животных, показало, что ресвератрол способен предотвращать возрастное снижение памяти.
4. Красное вино может способствовать долголетию
Долгосрочные исследования, проведенные на больших группах, связывают умеренное потребление алкоголя с более длительной жизнью. Эффект ресвератрола можно усилить с помощью сбалансированного рациона — разнообразного, питательного, богатого клетчаткой и микроэлементами (удачным примером может быть уже упомянутая средиземноморская диета).
5. Красное вино улучшает настроение
Исследование 2014 года показало, что люди, которые выпили бокал вина в некомфортной обстановке, пришли к тому же уровню настроения, что и трезвые люди в более приятных условиях. Но будьте осторожны — разумнее избавиться от неприятного окружения, чем пытаться компенсировать его алкоголем.
В чём потенциальный вред красного вина?
Алкоголь вредит здоровью
Хотя небольшое количество красного вина может принести определенную пользу для здоровья, она исчезнет при чрезмерном употреблении. Вот некоторые из опасных последствий:
- Поражение сердечно-сосудистой системы
- Нарушение регуляции глюкозы, инсулинорезистентность и диабет
- Разрушение коры головного мозга
- Нарушение работы нервной системы
- Повреждение печени
- Возникновение проблем в дыхательной системе
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Инсульты
- Кардиомиопатия
- Нарушения гормонального обмена
Смертельно опасным может быть также отравление алкоголем.
Алкоголь повышает риски развития рака
Американское онкологическое общество указывает, что чем меньше алкоголя потребляет человек, тем ниже риски развития рака. Людям с онкологической историей в семье лучше отказаться от алкоголя вообще, особенно если у родственниц был агрессивный рак молочной железы.
Употребление алкоголя может вести к набору веса
«Жидкие» калории довольно легко «набираются» при употреблении алкоголя любого вида, что может привести к увеличению веса. Кроме того, алкоголь в целом снижает контроль и критичность, ухудшает процесс принятие решений. Это может повлиять на выбор продуктов питания.
Как много красного вина можно выпить без вреда для здоровья?
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует отказаться от алкоголя или употреблять его очень умеренно — одна-две порции в день для мужчин и одна для женщин. Если выбирать между различными видами алкоголя, красное вино будет более полезным за счет большого количества антиоксидантов.
«Одна порция алкоголя» — это сколько?
- 350 мл пива (5 градусов)
- 150 мл вина (12 градусов)
- 90 мл портвейна (18 градусов)
- 45 мл водки, коньяка, виски или рома (40 градусов)
Как снизить употребление алкоголя?
Люди употребляют алкоголь по самым разным причинам, и рекомендации будут зависеть от индивидуальных обстоятельств.
- Если вы пьете в компании друзей, ограничьтесь одним напитком и переключитесь на минеральную воду с лимоном.
- Если употребляете вино во время ужина из «гурманских» соображений, попробуйте планировать меню иным образом, сократить количество «винных ужинов» и пить не более бокала.
- Если вы пьете, чтобы расслабиться, найдите причину стресса и постарайтесь избавиться от нее. Также полезно освоить здоровые методики для снижения тревоги и напряжения.
Уделяйте больше времени себе, постарайтесь достаточно спать и больше заниматься физической активностью. Полезным будет целенаправленно уменьшить количество ситуации, сопровождающихся употреблением алкоголя. Некоторые люди используют алкоголь, чтобы справиться с депрессией и тревожным расстройством.
Но в этом случае более эффективны антидепрессанты и психотерапия. Более того, алкоголь может усугубить состояние — за коротким дофаминовым всплеском происходит резкий, глубокий и продолжительный спад уровня гормонов удовольствия.
Я не употребляю алкоголь. Как мне получить полезные вещества из пищи?
- Ресвератрол содержится не только в красном вине, но и в самом винограде (включая изюм), арахисе, шоколаде, чернике и шелковице.
- Антоцианы можно найти в ягодах и овощах голубого, красного или пурпурного цвета — чемпионом по их содержанию является черноплодная рябина. Также ими богаты бананы, апельсины, оливки, фасоль, редис и батат.
- Катехины есть в зеленом чае, шоколаде, яблоках, малине и фасоли, а танины — в горьковатых вяжущих продуктах и напитках (включая чай и какао, черную смородину и хурму, айву, гранаты и каштаны).
Иными словами, рацион, богатый ягодами и фруктами, овощами и зеленью, бобовыми и орехами — это основа для долгой здоровой жизни. Но мы ведь это и так знали, не правда ли?