Ваш гениальный кишечник: оказывается, пробиотики облегчают депрессию
В кишечнике больше нейронов, чем в спинном мозге, поэтому там происходит масса интересных процессов. Согласно исследованиям, кишечник умеет намного больше, чем просто переваривать пищу.
Немалую роль в этом играет микробиом — сообщество полезных бактерий, сопровождающих нас всю жизнь. Микробиом влияет на иммунитет, самочувствие и даже на склонность к набору веса!
Ученые пока не до конца понимают, как работает механизм влияния пробиотиков на здоровье мозга. Проведенные исследования (научный обзор которых опубликован в июне 2020 года) указывают на существование заметной связи, но впереди еще много работы.
Специалисты в области психического здоровья полагают, что пробиотики в сочетании с пребиотиками могут облегчать симптомы депрессии. А так как она тесно переплетена с тревожностью, то и ее симптомы становятся менее выраженными.
Что показал обзор?
Научный обзор работал с исследованиями, опубликованными в Великобритании с 2003 по 2019 год. Все они изучали потенциальный вклад пробиотиков и пребиотиков с лечение взрослых людей с тревожностью и депрессией.
Из 71 исследования особенно внимательно изучали 7. Каждое из них внимательно изучило, как минимум, один пробиотический штамм, некоторые работали с сочетаниями различных штаммов.
Выяснилось, что врачи могут различать пациентов с депрессией или без нее по видам микробиотических штаммов в их кишечнике.
Люди, страдающие от депрессии показывали скудное количество полезных бактерий, меньше их разнообразие. Количество штаммов в микробиоме таких пациентов было ниже, чем у здоровых людей.
Неужели врачи скоро начнут прописывать йогурт и кефир вместо антидепрессантов?
Возможно, но не очень скоро — нужны дополнительные исследования. Те, что попали в научный обзор, были недостаточно длительными и массовыми.
Впрочем, это не мешает вам уже сейчас добавить в ваш рацион больше продуктов, богатых пробиотиками!
Как депрессия связана с диетой?
В нашем желудочно-кишечном тракте довольно много нейронов — таких же, как в нашем мозге.
Там, где нейроны, там и нейромедиаторы, а значит — и серотонин. Концентрация этого «гормона счастья» в кишечнике довольно высока, и его недостаток приводит к депрессии и тревожности.
Иными словами, наша диета может повлиять на концентрацию серотонина как в большую, так и в меньшую сторону.
Вторая теория заключается во влиянии пробиотиков на эффективность триптофана — химического вещества, считающегося особенно важным при психических расстройствах. Впрочем, верными могут оказаться обе теории.
Специалисты полагают, что в будущем врачи смогут проводить анализ микробиома и назначать человеку с депрессией именно те штаммы, которые необходимы для восполнения утраченного биоразнообразия.
Какие продукты богаты пробиотиками?
Йогурт
Йогурт — один из лучших источников пробиотиков, дружественных нашему организму. Он готовится из молока, ферментированного полезными бактериями (бифидо и молочнокислыми).
Однако, не все йогурты содержат живые пробиотики. Вы найдете их в баночках с малым сроком хранения и энергичными бактериальными культурами (а вот в пастеризованных йогуртов никакой пользы не остается).
Лучше всего, если вы ваш йогурт будет без сахара — это значит, что вы получите максимум пользы и минимум вреда.
Кефир
Йогурт держит пальму первенства пробиотической пользы незаслуженно — у кефира больше реальной пользы за счет многообразия штаммов полезных бактерий и грибов.
Если цена «живого» термостатного йогурта кусается, вас всегда выручит скромняга-кефир.
Квашеная капуста
Хороша закуска — квашена капустка!
Но не забывайте — термически обработанная квашеная капуста (отварная в щах или тушеная) теряет большую часть своих полезных свойств.
Кимчхи
Корейский вариант квашенной капусты потихоньку проникает на наши кухни — он вкусный, острый и полезный.
Если кимчхи делают на основе капусты, то результат отличается высоким содержанием витаминов и минералов.
Мисо
Мисо — это японская приправа в виде пасты для приготовления вкусного бульона.
Возможно, мисо-суп вам кажется несколько экзотическим блюдом, но готовить его очень просто. Это прекрасный источник белка, клетчатки и витаминов.
Чайный гриб
По своей сути, чайный гриб — колония из бактерий и дрожжей, живущих в любви и согласии.
В обмен на сахар и чай это дружное сообщество производит кисловатый, слегка газированный ферментированный напиток.
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы начинают бродить за счет молочно-кислых бактерий, естественно присутствующих на плодах. А значит, они являются отличными источниками пробиотиков!
Правда, это относится только к «быстрым» солениям без уксуса, в зимних огурчиках живых культур не останется.
Сыр и творог
Пробиотики можно найти в мягком сыре (твороге и моцарелле) и в очень выдержанном (гауде и чеддере).
А где найти пребиотики?
Пребиотики — любимая еда кишечного микробиома, без них он «худеет» и страдает.
Добавить клетчатки в свой рацион довольно просто — чаще употребляйте цельнозерновые продукты, соевые бобы, зелень и овощи, лук и чеснок.