«Увеличивает риск рака»: россиян предупредили об опасности консервированных огурцов
Летом многие по традиции делают заготовки на зиму, такие варенье, компоты, солёные и маринованные овощи. Однако медики не рекомендуют есть консервированные овощи слишком часто, так как это вредно для здоровья.
Диетолог Алтайского онкодиспансера Оксана Галкина предупреждает, что любимые многими соленья никакой пользы не приносят, так как в процесс консервирования в овощах, ягодах и фруктах практически не остаётся ни витаминов, ни антиоксидантов. Часть из них «гибнет» из-за термообработки, а другая — во время хранения.
Пользы не добавляют и соль, уксус, специи и сахар, содержащиеся в консервированных продуктах. По сути соль — это хлорид натрия, которая увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов, может негативно сказаться на работе почек и привести к онкологии.
Сама по себе соль рак вызвать не может, но если слизистая желудка повреждена, она может стать катализатором, провоцирующим развитие онкологического заболевания. Если злоупотреблять этой приправой, что риск развития злокачественной опухоли возрастает в 1, 7 раза, а если при этом пить спиртное и курить, то в 5 раз.
К счастью, отказывать себе в консервированных продуктах не придётся, так как есть и полезные виды хранения продуктов. Их можно засушивать, вялить, замораживать и квасить.
Так, например, квашеная капуста в разы полезнее свежей, так как при брожении в ней формируется молочная кислота, которая предотвращает процессы гниения в кишечнике, пишет «КП».
Ранее мы рассказывали, как выбрать электросушилку для овощей и фруктов, а также о том, почему не удаётся приготовить квашеную капусту и как часто её можно есть.