Укроп — польза и вред для здоровья
Полезные свойства укропа
- витамины — C, а также A, D, E и PP (никотиновая кислота),
- минеральные соли (железа, магния, кальция, фосфора),
- жирное масло (линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислота),
- углеводы, флавоноиды, пектин
и т. д.
Из этого списка следует, что укроп полезен буквально всем. Младенцам от колик дают укропную водичку, взрослые используют его для нормализации обмена веществ, улучшения аппетита и пищеварения. Он даже дыхание освежает! Укроп действует как отличное обезболивающее в желудке и ветрогонное средство, поэтому, если вы съели что-то не то (или много «того»), — можете отправить вдогонку пару листиков укропа.
Да-да, то, что идет в пищу, — это листья укропа в свежем или сушеном виде. Семена, стебли и в некоторых случаях соцветия используют для выгонки эфирного масла, а также для высушивания и последующего использования в качестве лекарственного средства.
Поедание укропа показано также гипертоникам — он отлично снижает давление. Вообще он помогает и при стенокардии, и от неврозов, и даже от геморроя!
Примочки из листьев укропа снижают красноту вокруг глаз, а эфирное масло из его семян иногда используют в парфюмерии.
Вред укропа для здоровья
Укроп — едва ли не самый полезный для здоровья продукт. Противопоказание у него только одно — гипотония, то есть низкое давление. Это — следствие его способности снижать давление. Да и то, если не увлекаться поеданием укропа, и гипотоникам он не повредит.
Есть еще индивидуальная непереносимость, но случаев аллергии именно на укроп зафиксировано не было. Так что не едят его, по сути, только те немногие, кому почему-то не нравится вкус.