Убережет ли вегетарианство от инсульта?
Вот в чем сложность с научными исследованиями: они берут данные о здоровье большого количества людей, а потом пытаются выяснить, как на результаты повлияли различные и, возможно, незаметные факторы.
Как эти результаты сочетаются с данными других исследований? Попробуем разобраться.
Вегетарианство и веганство становятся все более популярными во всем мире. Одни люди выбирают отказ от мяса по экологическим соображений, другие — по зоозащитным причинам, третьи полагают, что оно полезнее для здоровья. Так ли это на самом деле? Как связано питание и здоровье сердечно сосудистой системы? Помогает ли отказ от мяса избежать инсультов?
Последний вопрос очень важный, так как инсульт — крайне серьезное состояние, который является второй по распространенности причиной смерти людей во всем мире. Он может приводить к инвалидности, а риск развития деменции напрямую связан с медицинской историей инсультов.
Обычно различают два вида инсульта. Первый — это геморрагический инсульт, при котором сосуд разрывается, вызывая кровоизлияние в мозг. Второй — ишемический инсульт, возникающий в результате закупорки кровеносного сосуда тромбом.
Что говорят британские ученые?
После длинного исследования, в котором приняли участие 48 000 мясоедов и вегетарианцев, британские ученые опубликовали статью о связи питания и болезней сердечно-сосудистой системы. Хотя вегетарианцы показали лучшие результаты в снижении рисков ишемической болезни сердца, они все же оказались более уязвимыми перед инсультами. Ученые пришли к выводу, что в животной пище все-таки есть некие факторы, защищающие мясоедов от инсульта.
Совсем недавно в американском медицинском журнале «Neurology» тайваньские ученые опубликовали результаты собственного исследования по схожему вопросу, и их выводы оказали иными.
Как проходило тайваньское исследование?
Исследователи набрали две группы добровольцев из буддийских общин Тайваня, общей численностью более 13 000 участников.
В начале исследования врачи провели медицинский осмотр участников, спросили их о диете, курении, потреблении алкоголя и физической активности. После чего медики наблюдали за состоянием здоровья добровольцев, используя национальную исследовательскую базу данных медицинского страхования.
- За первой группой ученые следили в среднем 6 лет, а за второй — 9 лет.
- Средний возраст участников составил 50 лет. Ученые не приглашали никого, кто был моложе 20 лет или пережил инсульт в прошлом.
- Приблизительно 30% добровольцев оказались вегетарианцами, которые не ели мясо или рыбу.
- Четверть всех вегетарианцев были мужчинами.
- Вегетарианцы ели больше орехов, овощей и сои, чем мясоеды. Они также пили меньше алкоголя и меньше курили.
- Обе группы употребляли одинаковое количество фруктов и яиц, но мясоеды, по очевидным причинам, потребляли больше молока и жиров.
Что они выяснили?
После корректировки результатов исследования с учетом пола, возраста, курения и других значимых факторов, оказалось, что вегетарианцы в первой, более «короткой» группе имели на 74% более низкий риск ишемического инсульта, чем мясоеды.
Во второй, более долгосрочной группе, у вегетарианцев были ниже риски развития ишемического инсульта (на 60%), геморрагического инсульта (на 65%) и инсульта по иным причинам (на 48%).
Даже после корректировки на известные факторы риска, такие как повышенное артериальное давление, уровень глюкозы в крови и холестерина в крови.
Почему между результатами исследований такая разница?
В статье авторы предполагают, что результаты могут отличаться от выводов британских ученых потому, что участники-англичане употребляли больше алкоголя, который является значимым фактором риска развития инсульта. Ученые также отметили, что хотя полезно иметь всеобъемлющие данные, собранные с разных концов планеты, результаты тайваньского исследования могут быть неприменимы к тем, кто проживает за пределами буддийских общин.
Вы нас запутали. Так мясо можно есть?
Мы и сами не до конца разобрались. Чего уж мы — ученые разных стран не могут договориться о едином мнении! Но есть, одно, в чем сходятся врачи всего мира: в любом случае, полностью исключать жир из питания нельзя, даже если вы получаете его из продуктов растительного происхождения.
И зачем нам нужен жир?
Жир крайне важен в рационе, не менее важен, чем белок, и низкожировая диете сказывается на здоровье кожи, органов, и даже психике (причем, не только потому, что нам остро не хватает «вкусненького»). Однако, не все жиры полезны — некоторые их виды будут «равнее других».
Они снижают уровень холестерина, тем самым защищая сердце и сосуды. Жирные кислоты также влияют на регуляцию уровня инсулина и глюкозы в крови, а это, в свою очередь, оберегает организм от диабета второго типа.
Безусловно, трансжиры бывают и естественного происхождения (они встречаются в «животной» продукции), в разумных количествах они не представляют особой опасности для тех кто ведет здоровый образ жизни. Но все же чаще они преобладают в сильно переработанной пище, снэках, фастфуде, и другой общепризнанно «вредной» еде. Почему? Такие продукты удобно хранить, они дешевы и не требуют от производителей особого труда.
Если самое полезное мясо жарили во фритюре, в масле низкого качества или в многократно использованном жире, такая курочка может превратиться в настоящую бомбу замедленного действия, готовую подорвать вашу сердечно-сосудистую систему.
Мы не знаем, стоит ли вам отказаться от мяса полностью. Но в любом случае вам стоит вести здоровый образ жизни, если больше овощей и организовать себе такой уровень дзена, который одобрил бы даже буддийский монах. Намасте.