Только не чай с лимоном: что есть зимой, чтобы меньше болеть?
Апельсины и мандарины
Ешьте их, если уже заболели: два-три апельсина в день обеспечат ударной дозой витамина C (200 миллиграммов) — количеством, достаточным, чтобы на восемь процентов сократить продолжительность болезни. Причем плод лучше сока: в мякоти тоже содержатся полезные вещества, так называемые фитонутриенты.
Сыр
Причем особенно полезен сыр мягких сортов: именно он богат иммуноподдерживающими бактериями. На хлебе, в салате, в чистом виде на закуску — и вкусно, и полезно.
Грибной суп
Крем-суп из обычных магазинных шампиньонов — очень эффективное оружие против болезней. Благодаря этим грибам в организме активизируется выработка антивирусных белков, которые укрепляют иммунитет и помогают нам противостоять зимним болезням.
Бразильские орехи
Бразильские орехи чемпионы по содержанию селена — микроэлемента, важного для нормальной работы нашей иммунной системы. Всего 30 граммов этих орехов в день достаточно, чтобы поддерживать ее в отличном состоянии и обеспечить себе защиту от вирусов и болезней.
А чай с лимоном?
Вопреки распространенному мнению, чай с лимоном скорее ослабляет наш иммунитет, чем помогает бороться с болезнями. Во-первых, если вы уже заболели, лимонный сок может дополнительно раздражать и без того пострадавшее горло, замедляя выздоровление. Во-вторых, кофеин, которого много в чае, также мешает нам выздоравливать: во время болезни лучше как можно дольше спать. Наконец, в-третьих, сладкий сахар и мед, который часто добавляют в этот напиток, ослабляет иммунитет. Лучше пить морсы на основе кислых ягод.