Снижаем риск диабета: пищевые привычки, от которых стоит отказаться

Статистика утверждает, что каждый десятый житель Земли страдает диабетом. Люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются употреблять в пищу максимум полезных продуктов, однако и от них можно ожидать вреда.
Снижаем риск диабета: пищевые привычки, от которых стоит отказаться
Getty Images
Диабет второго типа начинается, когда организм перестает вырабатывать инсулин — гормон, который контролирует уровень сахара в крови. Среди причин болезни: малая подвижность, лишний вес, курение, злоупотребление алкоголем и пищей, которая повышает уровень сахара. А еще — несколько продуктов, которые вредят, но об этом мало кто знает. Вот пищевые привычки, от которых пора отказаться.
Содержание статьи

Избыток крахмалистых овощей

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Да-да, речь сразу же пойдет о безобидных, казалось бы, овощах. Они, конечно, полезны. Так, свежее исследование показало, что антиоксиданты, содержащиеся в них, снижают риск диабета второго типа. Но есть нюанс: не нужно употреблять много крахмалистых овощей. К ним относятся разные виды картофеля, кукуруза, бобы. И особенно важно не смешивать их с продуктами с высоким содержанием углеводов — тем же рисом или киноа.

Перекусы сухофруктами

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сухофрукты всегда считались здоровой пищей, но они могут повышать сахар в крови. Причина проста: если съесть свежий персик, наверняка насытитесь одним. Если же порадовать себя высушенным персиком, их может понадобиться больше. А значит, больше сахара! Так что время от времени можно перекусывать сухофруктами, но лучше брать обычные фрукты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Избыток орехов

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезные полиненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах и семечках, помогают повысить чувствительность к инсулину. А лесные орехи «включают» часть мозга, которая контролирует аппетит. Но не стоит слишком ими увлекаться: орехи калорийны и долго перевариваются.

Любовь к красному мясу

Есть исследования, показывающие возрастание риска диабета на 19% при ежедневном употреблении красного мяса. Считается, что избыток железа разрушает клетки, производящие инсулин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Увлечение готовой едой

Регулярное поедание хотдогов, бургеров и жареного бекона повышает риск развития диабета второго типа аж на 51%. Главную роль в этой статистике играет избыток консервантов и соли.