Сломает вам мозг: от какой популярной еды призывают отказываться диетологи

Известно, что не все продукты питания полезны, но есть среди них те, которые могут плохо отразиться даже на работе мозга.
Алина Щеглова
Алина Щеглова
Новостной редактор
Сломает вам мозг: от какой популярной еды призывают отказываться диетологи
Unsplash

Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с радио Sputnik рассказала, что чрезмерное употребление в пищу жареной картошки может плохо сказаться на работе мозга. По её словам, человек — это то, что он ест, а жареная картошка, в отличие от варёной, имеет очень высокий гликемический индекс, то есть из-за неё в крови будет подниматься уровень глюкозы. А уже это может привести к разного рода воспалениям. Организм на них реагирует — например, повреждения в сосудах «залепляются» холестерином, что в конечном итоге приводит к нарушениям кровообращения. Хуже всего, когда с этим сталкивается мозг — тогда он недополучает необходимые микроэлементы и кислород. Из-за этого он «ломается» — в нём погибают нейроны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее врач-диетолог Татьяна Мещерякова рассказала, что в день можно есть не больше 150-200 грамм картофеля в день, а самым полезным способом приготовления является запекание на огне или варка. При этом на гарнир его можно подавать не чаще двух-трёх раз в неделю.

При этом исследователи из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна считают, что если полностью отказаться от картофеля и других крахмалистых овощей — это ни к чему хорошему не приведёт, зато усугубит дефицит калия, витаминов В и С. Свою работу они опубликовали в Frontiers.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не так давно диетологи стали советовать заменить картофель и крахмалистые овощи, например, кукурузу, на другие продукты — в частности на цельнозерновой хлеб. При этом по последним данным, эти ограничения приведут к дефициту важных микроэлементов. Авторы исследования сравнили две модели питания, в первой были крахмалистые овощи, а во второй вместо них были продукты на основе зерна. Обе имели одинаковую калорийность — 2000 калорий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Известно, что в картофеле есть не только крахмал, но и калий, железо, витамины В6 и С. Несмотря на то, что картофель имеет примерно такую же калорийность, как и цельнозерновой хлеб, но именно в этом овоще содержится в пять раз больше калия, на 2% больше витамина В6 и железа, а вот содержание фосфора в нём ниже, поэтому при употреблении картофеля железо усвоится лучше. Также в нём есть витамин С, которого вообще нет в цельнозерновом хлебе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если полностью отказаться от картофеля, то в организме снизится калий на 21%, витамин В6 — на 17%, клетчатки — на 10%, а витамина С — на 11%. Также учёные напомнили, что и в картофеле, и в цельнозерновых продуктах высокое содержание углеводов, но это не значит, что их можно считать взаимозаменяемыми. Ключ к здоровому питанию — в сбалансированности и сочетании в рационе как овощей, так и злаков.

Вы любите жареную картошку?
Да
Нет
Unsplash