Скрытый сахар: 7 продуктов, которые незаметно ведут нас к диабету
Суши
Рис, рыба, морские водоросли – откуда там может взяться сахар? Но дело в том, что при варке риса в него традиционно добавляется уксус, соль и сахар – чтобы рис получился вязким и не рассыпался. В итоге в одной чашке риса для суши «спрятана» одна столовая ложка сахара. Очень много!
Консервированные фрукты и овощи
С фруктами все ясно: чаще всего они консервируются в сладком сиропе, но вот овощи? К сожалению, сахар входит в состав большинства популярных маринадов – и вы найдете его и в консервированной кукурузе, фасоли или горошке, и даже в маринованных огурцах и помидорах.
Хлеб
Даже в черном и цельнозерновом хлебе много сахара: в среднем не менее 4 грамм на 100 грамм хлеба. Никак не меньше, чем в белом и даже сдобе.
Мясные продукты
Колбаса, сосиски, бекон, ветчина, вяленое мясо – скорее всего, почитав этикетку, вы обнаружите в составе этих продуктов сахар. Чаще всего он используется для придания привлекательного цвета мясным полуфабрикатом. Так что если вы всерьез заботитесь о своем здоровье, возможно, вам стоит держаться подальше от готовых мясных продуктов.
Протеиновые батончики
Полагаете, это простой способ быстро восполнить дефицит белка, утолить голод и зарядиться энергией? Внимательно читайте состав: во многих из них сахара больше, чем собственно протеина. Отдельные экземпляры могут содержать до 30 граммов сахара – практически суточная норма!
Йогурт с наполнителем
Йогурт – прекрасный продукт для завтрака и почти идеальный перекус... Но только в том случае, если в нем нет ничего, кроме собственно йогурта. Готовые стаканчики с наполнителем из фруктов или ягод могут содержать до шести чайных ложечек сахара – это слишком много и для взрослых, и для детей.
Фруктовые соки
Даже если на упаковке сока написано «без сахара», от него все равно стоит держаться подальше: даже в свежевыжатом соке содержится намного больше сахара, чем в «исходном» фрукте. Кроме того, в соке нет клетчатки, которая помогает предотвратить скачки глюкозы, следовательно, весь сахар, содержащийся в соке, мгновенно поступает в кровь.