Синьор Помидор: профилактика рака и антиоксиданты в одном томате

Они уже появляются, красные, крепенькие. Помидоры. Самое время добавлять их в салаты, супы, соусы и рагу. Выбирайте только полезные варианты!
Синьор Помидор: профилактика рака и антиоксиданты в одном томате
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

В них мало калорий, но достаточно клетчатки. Обратите внимание: вместе с кожей томаты теряют большую часть полезных веществ — до 71% ликопинов и 50% бета-каротина. Рецепт консервированных помидоров.

ТОМАТНАЯ ПАСТА

Если под рукой нет свежих помидоров, это неплохой вариант. Главное, выбирайте продукты, в составе которых нет ничего, кроме томатов и соли. Добавляйте в домашние соусы, супы и рагу.

КЕТЧУП

Пожа­луй, самый неполез­ный продукт на ос­нове томатов: здесь и соль, и сахар, и усилители вкуса. Если ваши дети не представляют себе обеда без кетчупа, готовьте его сами.

ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

СОК

Даже пакетиро­ванные томатные соки богаты ликопинами, это плюс. Но обычно в них добавляют очень много соли, это минус. В одном стакане может оказаться до 1 мг натрия, а это 50% рекомендованной дневной нормы!

ИДЕАЛЬНЫЙ СОУС

Разогрейте в со­тейнике измель­ченный зубчик чеснока и 2 ст. л. оливкового масла, добавьте ½ ст. нарезан­ных помидоров и ½ ч. л. круп­ной соли. Готовь­те на медленном огне, пока масса не размягчится. Измельчите блен­дером. Готово!

СВЕЖИЕ

Разумеется, самый здоровый (и обычно самый бюджетный) вариант — помидоры, которые были выращены в том же регионе, где вы живете. В томатах много витамина С (один стакан нарезанных помидоров обеспечивает 1/3 дневной потребности), калия (он полезен для нормализации давления), а в одном крупном помидоре не больше 35 ккал — идеально!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПОМИДОРЫ

Но главное полезное свойство помидоров — антиоксиданты ликопины, которые считаются средством профилактики рака и лучше усваиваются из термически обрабо­танных помидоров, особенно если вы едите их с жиром (например, оливковым маслом). Имейте в виду, что в зеленых, желтых и розовых томатах ликопинов меньше, чем в красных.

Фото: архив ДО.