Синьор Помидор: профилактика рака и антиоксиданты в одном томате
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
В них мало калорий, но достаточно клетчатки. Обратите внимание: вместе с кожей томаты теряют большую часть полезных веществ — до 71% ликопинов и 50% бета-каротина. Рецепт консервированных помидоров.
ТОМАТНАЯ ПАСТА
Если под рукой нет свежих помидоров, это неплохой вариант. Главное, выбирайте продукты, в составе которых нет ничего, кроме томатов и соли. Добавляйте в домашние соусы, супы и рагу.
КЕТЧУП
Пожалуй, самый неполезный продукт на основе томатов: здесь и соль, и сахар, и усилители вкуса. Если ваши дети не представляют себе обеда без кетчупа, готовьте его сами.
ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ
Содержание ликопинов в них в 6 раз выше, чем в свежих помидорах! Добавляйте в салат, пиццу и сэндвичи. Рецепт вяленых помидоров.
СОК
Даже пакетированные томатные соки богаты ликопинами, это плюс. Но обычно в них добавляют очень много соли, это минус. В одном стакане может оказаться до 1 мг натрия, а это 50% рекомендованной дневной нормы!
ИДЕАЛЬНЫЙ СОУС
Разогрейте в сотейнике измельченный зубчик чеснока и 2 ст. л. оливкового масла, добавьте ½ ст. нарезанных помидоров и ½ ч. л. крупной соли. Готовьте на медленном огне, пока масса не размягчится. Измельчите блендером. Готово!
СВЕЖИЕ
Разумеется, самый здоровый (и обычно самый бюджетный) вариант — помидоры, которые были выращены в том же регионе, где вы живете. В томатах много витамина С (один стакан нарезанных помидоров обеспечивает 1/3 дневной потребности), калия (он полезен для нормализации давления), а в одном крупном помидоре не больше 35 ккал — идеально!
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПОМИДОРЫ
Но главное полезное свойство помидоров — антиоксиданты ликопины, которые считаются средством профилактики рака и лучше усваиваются из термически обработанных помидоров, особенно если вы едите их с жиром (например, оливковым маслом). Имейте в виду, что в зеленых, желтых и розовых томатах ликопинов меньше, чем в красных.
Фото: архив ДО.