Шпинат: почему его стоит есть как можно чаще?
Что мы знаем о шпинате? Он безвкусный и чемпион по содержанию железа. На самом деле, и то, и другое не совсем верно: железа в шпинате, конечно, хватает, но все-таки есть продукты и «пожелезнее», а если грамотно его приготовить, то и вкус будет вполне приятным. Рассказываем, почему стоит почаще есть шпинат, чем он полезен для нашего здоровья и как сделать его более вкусным.
1 порция шпината содержит:
- 7 калорий
- 0,9 г белка (2% суточной нормы)
- 1 г углеводов
- 0,7 г пищевых волокон (3% суточной нормы)
- 29,7 мг кальция (3% суточной нормы)
- 81 мг железа (4% суточной нормы)
- 14,7 мг фосфора (1% суточной нормы)
- 167,4 мг калия (4% суточной нормы)
- 23,7 мг магния (6% суточной нормы)
- 8,4 мг витамина С (14% суточной нормы)
- 2813 МЕ витамина А (56% суточной нормы)
- 0,059 мг витамина B6 (3% суточной нормы)
- 0,61 мг витамина E (2% суточной нормы)
- 145 мкг витамина К (181% суточной нормы)
- 0,16 мг цинка (1% суточной нормы)
Чем полезен шпинат?
Уменьшает воспалительный процесс
В шпинате содержатся нитраты и гликолипиды – вещества, которые способны уменьшать воспалительные процессы в организме, в том числе и скрытые.
(Кстати: Дефицит железа: 6 скрытых признаков)
Защищает сердце и сосуды
Гликолипиды в шпинате способствуют выработке организмом оксида азота, который помогает расширять кровеносные сосуды и уменьшает атеросклероз.
Снижает холестерин
Еще одно полезное свойство нитратов, содержащихся в шпинате – способность значительно снизить уровень триглицеридов, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП.
Поддерживает здоровый уровень сахара в крови
Нитраты способны и на это – снизить уровень глюкозы в крови.
Помогает наращивать мышцы
Есть исследования, подтверждающие, что употребление нитратов помогает улучшить ваши спортивные результаты – за счет улучшения кровотока и сокращения мышц.
Уменьшает риск развития рака
Шпинат содержит химическое вещество под названием N-оксалилглицин (NOG), которое потенциально может подавлять рост опухолей.
Как лучше есть шпинат, сырым или приготовленным?
Во время кулинарной обработки в шпинате существенно снижается количество полезных нитратов, поэтому лучше готовить его на пару или добавлять сырым – например, в салаты. Также можно перетирать листья шпината в пюре: оно поможет нашему организму лучше усваивать полезные для здоровья соединения лютеин и бета-каротин.
Как готовить шпинат?
Попробуйте добавлять его в салаты с кислой заправкой, например, лимонным соком, белым вином и уксусом, так как они помогут лучше усваивать кальций, содержащийся в шпинате. А если добавлять масло к сырому или приготовленному на пару шпинату, то бета-кератин, содержащийся в нем, будет лучше усваиваться.
Источник