Шесть видов яиц, которые могут нас убить
Сырые яйца
Существует мифы, будто сырые яйца полезны спортсменам, или что они помогают вернуть севший голос. Правда это или нет, но вред от сырых яиц вполне реален. Сырой белок содержит авидин, который блокирует выработку витамина В и может вызывать депрессию, снижение аппетита и слабость мышц. Кроме того в сырых яйцах содержатся бактерии, которые могут вызвать серьезную диарею.
Так что подумайте дважды, прежде чем приготовить гоголь-моголь.
Яйца, в которых белок смешан с желтком
Само по себе смешение белка с желтком, как правило, неопасно, но это может быть признаком других проблем. Например, оболочка желтка могла разорваться при неправильной транспортировке. Или это может значить нарушение условий хранения – в таком случае оболочку разрушили бактерии или плесень.
Если яйцо нормально пахнет и белок прозрачный – его все-таки можно съесть вареным или жареным до полной готовности. Но если белок мутный, это значит, что яйцо поражено бактериями или грибком, и есть его нельзя ни в коем случае.
Яйца, в которых желток прилип к скорлупе
Желток, прилипший к скорлупе изнутри – еще один признак того, что яйца неправильно хранились. Если при этом желток нормального цвета – яйцо все-таки можно съесть, но если он почернел и плохо пахнет – выбросьте немедленно. Черный или темный цвет желтка может указывать на содержание кишечной палочки.
Яйца с трещинами
Скорлупа защищает яйцо от бактерий. Если на ней есть даже небольшая трещина – откажитесь от идеи приготовить это яйцо.
Яйца с плесенью
Черные пятна или следы плесени на скорлупе означают, что яйцо неправильно хранили. Если яйца лежали в слишком мокром или влажном месте, то защитная пленка на скорлупе пострадала, и инфекция проникла внутрь яйца. Микотоксины, которые содержатся в плесени, могут вызвать серьезные заболевания ЖКТ.
Яйца с зародышем цыплёнка
Для яиц из супермаркета это достаточно большая редкость, но если вы покупаете фермерские яйца, в них может обнаружиться недоразвившийся цыпленок. Есть такое яйцо не следует: во-первых, питательная ценность такого яйца ничтожна – все полезные вещества уже ушли на развитие эмбриона. А во-вторых, «волосатые яйца», как их называют китайцы, могут быть заражены бактериями: кишечной палочкой, стафилококком и даже тифом. Стоит ли рисковать серьезно заболеть?
А вот какие яйца не представляют никакой угрозы
Некоторые из кухонных экспертов называют вредными яйца, которые варили так долго, что желток у них потемнел. Якобы, если постоянно есть такие яйца, могут выпасть волосы, образоваться камни, возникнут проблемы с ростом. Причина образования серого «налета» – химическая реакция, которая происходит при нагревании. Белок распадается на содержащие серу аминокислоты, железо в желтке образует сульфид железа – сероватый слой на поверхности желтка.
Не пугайтесь, услышав «сульфид железа» – он нетоксичен, не растворяется в воде и практически не усваивается организмом. Варите яйца до сероватого желтка на здоровье!
Омлет на соевом молоке
Еще один миф, который всего лишь миф: якобы, транизол из соевого молока соединяется с яичным белком и превращается в вещество, которое желудок не может переварить. На самом деле транизол действительно содержится в соевом молоке – но только в свежем и перестает быть активным в первую пару минут кипячения. Так что если вы предпочитаете соевое молоко – готовьте на нем в свое удовольствие, это не опасно.