Шашлык, мобильник и офисное кресло: привычные вещи, из-за которых можно заболеть раком
Мы все знаем очевидные привычки, повышающие риск развития рака – например, курение или злоупотребление алкоголем. Но, к сожалению, многие привычки, которые на первый взгляд могут казаться совершенно безопасными, также в итоге могут привести к развитию этого заболевания. Онкологи предупреждают: отказавшись от этих пяти привычек, вы существенно снизите риск рака и, скорее всего, проживете дольше.
Слишком активно пользоваться мобильником
Вредное излучение радиочастотной энергии, которым так пугали нас в начале мобильной эры, никак не влияет на клетки организма – так что про эту страшилку можно забыть. Но вот что действительно опасно – мобильный телефон способен нарушить баланс мелатонина: во-первых, синий свет экрана смартфона плохо влияет на уровень мелатонина, а, во-вторых, то самое излучение способно снизить количество этого важного гормона. А нехватка мелатонина как раз и является одним из факторов, повышающих риск развития злокачественных опухолей. Так что не злоупотребляйте мобильником – ваша бабушка в чем-то была права.
Жить в большом городе
Пары, испускаемые дизельными или бензиновыми двигателями, могут быть таким же сильным канцерогеном, как и сигаретный дым, который вдыхают пассивные курильщики. Так что если вы живете рядом с оживленной магистралью или в большом городе с интенсивным траффиком, ваш риск заболеть раком легких существенно повышен – даже если вы никогда в жизни не курили. Подумайте об этом.
Вести сидячий образ жизни
Еще одна вредная привычка, которая влияет на здоровье так же плохо, как курение. Во-первых, привычка проводить сидя по шесть и более часов грозит такими заболеваниями, как диабет и гипертония. А, во-вторых, сидячий образ жизни – канцерообразующий фактор. Привыкайте делать перерывы на небольшую гимнастику каждый час и больше ходите пешком – ради своего здоровья!
Есть много обработанного мяса
Салями, хот-доги, ветчина, колбасы и бекон – все это так же вредно, как и вкусно. К сожалению, при приготовлении обработанных продуктов питания слишком часто применяются особые химические вещества, которые помогают мясу дольше оставаться вкусным и свежим – но при этом очень вредящие нашему здоровью. Один из самых серьезных факторов, провоцирующих развитие рака прямой кишки – злоупотребление копченостями и обработанными продуктами. Лучше ешьте овощи!
...и продуктов, приготовленных на гриле
К сожалению, мясо и овощи, приготовленные на гриле, так же могут быть канцерогенами: все дело в тех частях, которые немного подгорели. Как отмечается в результатах нескольких исследований, «подгоревшие» части могут провоцировать развитие поджелудочной железы и толстой кишки.