Самоизоляция и алкоголизм: нам пора об этом поговорить
Возможно, у вас есть проблемы с алкоголем — как очень у многих. Возможно, вы не видите проблемы в частоте и количестве употребляемого, потому что вино дорогое и вкусное, а вы сами — чудесны, успешны и социальны. Возможно, в какой-то момент вы решаете сократить количество алкоголя и начать бороться со стрессом другими способами.
И все было хорошо — вы работали, учились, занимались йогой, встречались с друзьями и проводили время с семьей. Может быть, вы долго гуляли с собакой? Катались на велосипеде? Ходили на викторины?
Но пришел коронакризис, и правительство вынесло суровый, но справедливый вердикт: граждане должны сидеть дома, если это возможно, и не показывать носа на улицу.
Это правильное решение, мы действительно должны находиться в самоизоляции, чтобы не заражаться и не заражать. Чем меньше будет у каждого из нас социальных контактов, тем более плоской станет кривая заболеваемости, что, в свою очередь, спасет медицинскую систему от коллапса, а уязвимых людей — от смерти.
Кто-то пытается вусмерть заиграть любимую кошку, которая не понимает, что она такого хорошего (или плохого) сделала, что хозяева теперь сутками с ней.
Но для тех из нас, кто привык тянуться к бутылке вина в моменты скуки, тревоги или печали, отсутствие социальной активности и карантин могут стать очень опасными.
Что такое социальный алкоголизм?
Людей с зависимостью от алкоголя общественное бессознательное представляет грязными и опухшими, сидящими в прокуренных ободранных квартирах. Перед ними стоит бутылка водки и вобла, а из запоя они выглядывают только на минутку, чтобы наорать на соседей, устроить дебош и побить жену с детьми.
Но у алкоголизма много лиц
Он может быть тихим: мать семейства потихонечку выпивает бутылку вина перед сном, успокаивая расшатанные нервы и помогая себе заснуть. Пивным, когда молодой человек каждый день выпивает по бутылке пива, потихоньку растит круглый живот, но отмахивается от любого намека на то, что это уже чересчур. Социальным, в конце концов — когда встречи с друзьями не обходятся без выпивки, разговоры не идут, и на трезвую голову вы сами себе не нравитесь — слишком серьезная, не можете расслабиться, танцевать не выходит.
Стереотипы играют с нами злую шутку. Зависимый может выглядеть как угодно, и о проблеме окружающие узнают обычно с изрядным запозданием.
Ко мне это не относится!
От алкоголизма в России страдают самые разные люди — женщины и мужчины, молодые и пожилые, маргиналы и топ-менеджеры. И многие отрицают свою проблему: я пью совсем немного. Только крафтовое пиво или качественное вино. Под хороший обед. Только если очень сильно устану. Я порядочная жена и мать (муж и отец), и под забором не валяюсь.
Это вредный глупый миф, основанный на большей ценности мужской жизни — мужчину близкие будут спасать до последнего патрона, от женщины с зависимостью скорее отвернутся. У нас нет сердобольных жен, чтобы тащить сквозь запои и возить на капельницы.
Проблема еще и в том, что мы часто сами не обращаемся за помощью. Женщин с саморазрушительными проблемами любого рода начинают винить, стыдить, осуждать и позорить. А это последнее, что нужно человеку, который старается заглушить алкоголем внутренний голос, залить непрошеные думы и неподъемные эмоции.
Парадоксально, но алкоголь, который считается способом расслабиться и повеселиться — самым настоящий депрессант, что лишь усугубляет проблемы. Временно отвлекая от скуки и печали, в долгосрочной перспективе он буквально отнимает у нас способность радоваться жизни.
Похоже, я знаю человека, которому нужна помощь. Что можно сделать?
Скорее всего, вы слышали про общество Анонимных Алкоголиков — видели в кино и сериалах, читали в книгах (например, у Стивена Кинга).
Этот метод борьбы с зависимостями существует и в России, но без широкой государственной поддержки знают о нем немногие. Что очень печально — программа Анонимных Алкоголиков неоднократно показывала свою эффективность (особенно в сравнении с химическими блокираторами тяги к алкоголю или с универсальным российским методом «сделаем вид, что проблемы нет»). Люди выбираются из глубочайших ям, обретают заново жизнь и свободу.
Суть работы общества в том, чтобы следуя шаг за шагом вернуть зависимому самого себя.
Деятельность программы в России продолжается долгие годы, и группы не прекращаются своей работы даже на время карантина, перемещаясь в онлайн. Встречи проводятся во многих в крупных городах, но человек с зависимостью может получить помощь из любой точки мира. Люди, находящиеся в программе, как никто другой понимают, насколько сложно сохранять трезвость, если мир вокруг трещит по швам, а мы рассыпаемся вместе с ним.
Если вы знаете кого-то, кому нужна помощь, можете отправить им ссылки на местные группы или онлайн-чаты, где можно обсудить проблему. Никто не должен в одиночку поднимать тяжелый груз.
Как справиться с тревогой и стрессом?
Изоляция – испытание для тех, кто привык бежать от себя в работу, социальную жизнь или романтические отношения. Нам становится страшно не только из-за пандемии и финансового кризиса (то есть, универсальных страхов всего человечества), но и от того, с чем мы можем столкнуться, оказавшись в одиночестве. Мысли и воспоминания поднимаются из глубин и вьются злыми осами.
Что может помочь? Осознанность и уважение к своим чувствам.
«Одна» не значит одинока
Одиночество из-за карантина — не наш личный выбор. Коронавирус запер нас в квартирах, что само по себе уже достаточно травматично. Но многие из нас оказались одновременно страшно одиноки и чудовищно перегружены из-за невозможности побыть в одиночестве - если с нами в карантине дети, остро нуждающиеся во внимании.
Скорее всего, кто-то уже пережил паническую атаку, а от тревожных навязчивых мыслей, наверное, страдает почти каждая. Многим из нас впоследствии понадобится психологическая помощь, которую нелегко будет получить (далеко не все могут позволить себе психотерапевта или иного помогающего специалиста). Мы не будем предлагать вам «увидеть светлую сторону» или «порадоваться весеннему солнышку». Но порекомендуем оценить вашу ситуацию объективно, со всеми плюсами и минусами, не позволяя себе погрузиться в тлен и пессимизм.
Отсутствие людей рядом помогает не сравнивать себя с ними
Интенсивная социальная жизнь — коллеги, родственники и друзья — помогает и поддерживает. Но, тем не менее, эти же люди часто является источником стресса. Мы сравниваем себя с другими, стыдимся и волнуемся, что скажут другие, пытаемся оправдать чужие ожидания.
Именно эти занятия сейчас можно отпустить без угрызений совести. Временно удалите из лент социальных сетей идеальных людей, которые ушли на самоизоляцию еще месяц назад, успели написать диссертацию, выстоять в планке полчаса и выучить испанский. Вполне возможно, что после этого вы сможете вздохнуть спокойно.
Самоизоляция помогает обрести самодостаточность
Поначалу может казаться, что вы на все готовы, лишь бы поговорить с другим взрослым человеком лицом к лицу. Но, пережив самые тяжелые дни, вы потихоньку обнаружите, что можете положиться на себя.
Окажется, что у вас есть вы сама. Что, никто из нас не одинок по-настоящему — у каждой из нас каждую секунду дня и ночи, есть человек рядом, мы сами. Осталось простить, принять, подружиться с собой, принять свою компанию. Поверьте, она совсем неплоха.