Рыбные консервы: польза и вред
Польза консервов
Такой способ обработки позволяет сохранить в рыбе витамины и микроэлементы, которые полезны для сердца и сосудов. Консервы из жирной рыбы — это ещё и Омега-3 жирные кислоты, а это значит — укрепление ногтей и волос, хороший обмен веществ, иммунитет. А поскольку в банке с консервами имеются ещё и перемолотые кости, то это источник кальция.
Любите консервы в томате? И правильно: они низкокалорийны. Только следите, чтобы в составе не было искусственных ароматизаторов и загустителей, а также уксуса. Качественные томатные консервы содержат ликопен, который входит в состав помидором и предохраняет от риска развития онкологии.
Вред консервов
Они содержат много соли, поэтому гипертоникам лучше отказаться от их употребления, — как и людям, страдающим от проблем с почками. Консервы в масле могут провоцировать выброс желчи, поэтому их лучше исключить из своего рациона тем, у кого есть проблемы с дискинезией желчевыводящих путей. Неполезны консервы и страдающим от ожирения, их не рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Самые вредные консервы — без сомнения, шпроты: в них высокая концентрация канцерогенов. Узнайте, как приготовить суп и другие блюда из консервов.