Природные противовирусные: если вы будете есть это, то не заболеете!
1. КУРИНЫЙ БУЛЬОН
Горячий куриный бульон обладает противовоспалительным действием, облегчает симптомы простуды и даже может сократить время выздоровления, — к таким выводам пришли ученые из медицинского центра Университета Небраски. Если чувствуете, что заболеваете, приготовьте кастрюлю ароматного супа, остудите и заморозьте в порционных контейнерах на несколько дней вперед.
2. ВОДА
Если вы пьете недостаточно воды, слизистые оболочки пересыхают и перестают выполнять защитную функцию, а значит, вы рискуете заболеть. А тем, кто уже простудился, 2 литра воды в день помогут вывести вредные вещества из организма.
3. ГРИБЫ
Любой сорт грибов — даже обыкновенные шампиньоны или вешенки — помогут активизировать работу клеток, которые борются с болезнетворными вирусами и бактериями.
4. КРАСНОЕ МЯСО, ГРЕЧКА, ОРЕХИ
Обязательно ешьте продукты, богатые железом — недостаток этого важного элемента может сделать вас более восприимчивой к инфекциям.
5. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Если неароматизированный зеленый чай кажется вам слишком горьким, выбирайте сорта с добавлением жасмина — они содержат так же много антиоксидантов, но обладают более мягким вкусом. Регулярное употребление зеленого чая может сократить время болезни на 35%.
6. ЙОГУРТ
Обязательно включайте в рацион натуральные кисломолочные продукты. Врачи считают, что содержащиеся в них пробиотики способны побеждать вирусы. Недавнее исследование канадских врачей подтвердило, что полезные бактерии снижают шанс подхватить инфекции верхних дыхательных путей.
7. МЕД
Если вы уже чувствуете себя неважно, съешьте 1−2 чайных ложки перед сном. Во многих случаях мед более эффективно снижает интенсивность кашля, чем аптечные сиропы.
8. ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЦИНК
Многочисленные исследования подтверждают, что этот элемент необходим для борьбы с простудными заболеваниями. Ученые уверены, что цинк препятствует воспроизводству вируса и внедрению в клетки. Ешьте мясо, птицу и морепродукты (особенно креветки и морскую капусту), сыры, сою. Овощи, содержащие цинк: свекла, помидор, чеснок, имбирь, тыквенные семечки. Зерновые: пророщенная пшеница, пшеничные отруби, семечки подсолнечника, кукуруза.
9. ЯГОДЫ
Черника, голубика, ежевика, брусника, клюква — все эти ягоды не зря называют природными таблетками. Они укрепляют иммунную систему за счет высокой концентрации антоцианов — растительных антиоксидантов, которые способны бороться с воспалительными процессами. В разгар гриппа и простуд старайтесь съедать не меньш½ стакана свежих или замороженных ягод.
10. ЛУК И ЧЕСНОК
Разумеется, без лука и чеснока — это не только вкуснейшие приправы для самых разных блюд, но и признанные антисептики. В сезон простуд они помогут вам не заболеть, когда все вокруг простужены. А кроме того, снабдят ваш организм витаминами А, С, D и антиоксидантами, способными снижать риск развития рака.
Зеленый лук выводит из организма лишнюю жидкость, богат калием, каротином, витамином С и витаминами группы В и РР, эфирными маслами и растительным белком. Ешьте его в супах, салатах, добавляйте в рагу. Не забывайте и о прекрасном зимнем развлечении: вместе с ребенком вырастите зеленый лук в горшочке на подоконнике.
Лук-шалот. В нем больше витамина С и минеральных веществ, чем в обычном репчатом луке, а вкус мягче и нежнее. Лук-шалот считается природным средством для лечения глазных и желудочных заболеваний. Добавляйте его свежим в блюда из курицы, индейки, супы и соусы, а маринованным — в салаты.
Красный лук — один из сильнейших антисептиков, который способен не только поднять иммунитет и защитить организм от простуды, но и наладить процесс пищеварения и обмен веществ. Мякоть красного лука нежная и даже сладковатая. На несколько минут залейте нарезанный кольцами лук бальзамическим уксусом и добавьте в овощной салат — не пожалеете!
11. ПЕРЕЦ
Вокруг вас много простуженных? Приправьте запеченный картофель или овощной суп острым перцем: содержащийся в нем капсаицин помогает противостоять вирусам и бактериям.
Фото: fotoimedia.