Рак молочной железы. Женские истории, которые дают надежду

Кристина Кузьмина, актриса, диджей и музыкант, и Анна Якунина, равный консультант и лидер мнений онкосообщества, рассказали о том, как справились с раком молочной железы и не потеряли любовь к себе и своему телу.
Рак молочной железы. Женские истории, которые дают надежду
23 октября 2019 года журнал «Новый очаг» вместе со специалистами в лечении рака молочной железы и фармацевтической компанией «Новартис» провел прямой эфир, посвященный заболеванию. Участницы ток-шоу, так или иначе столкнувшиеся с болезнью, обсудили, как к ней относиться — как к приговору или хроническому заболеванию, — как пережить новость, поддержать себя и научиться жить дальше. Прямой эфир доступен по ссылке, а ниже мы бы хотели поделиться самими инсайтами.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Каждые 9 минут одна женщина в России заболевает раком молочной железы, и каждые 25 минут одна из них погибает от болезни. Такими цифрами поделилась Елена Коваленко, старший научный сотрудник отделения амбулаторной химиотерапии онкологического центра Блохина. По словам врача, болезнь молодеет, и все больше случаев выявляется у женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Чаще всего именно они оказываются в 30% тех, кто приходит к врачу на третьей или четвертой стадии, когда помочь уже сложно. Происходит так потому, что женщины зачастую не осознают, что у молодых девушек тоже велики риски обнаружить рак молочной железы. При этом на сегодняшний день инновационные возможности терапии рака молочной железы позволяют добиться положительных результатов, значительно увеличив продолжительность и качество жизни пациентки даже на метастатической стадии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Когда у меня диагностировали рак, мне было 32 года, — вспоминает Кристина Кузьмина, актриса театра и кино, модель, диджей и музыкант. — Я почувствовала у себя в груди что-то неприятное. Меня это обеспокоило, и я побежала к врачу. Но когда пришла на маммограмму, мне сказали, что для нее нет показаний. Я настояла на том, чтобы сделать ее платно, но до последнего момента на меня смотрели очень странно. Врачи считали, что я развожу панику на пустом месте».

«Мне тоже не верили, — говорит Анна Якунина, равный консультант и лидер мнений онкосообщества. — Три года я наблюдалась у хирурга-маммолога по поводу фиброзно-кистозной мастопатии, и мне твердили, что все в порядке. Когда я обнаружила, что образование увеличилось в объеме, уплотнилось, и появились болевые ощущения, забила тревогу. Мне было 38, и на обследования меня не отправляли. Только опытный пожилой специалист разделила мои опасения: "Мне это не нравится, давай сделаем пункцию". Через несколько дней пришли результаты. Они показали, что у меня рак».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такая настойчивость, к сожалению, скорее исключение, чем правило. Недавнее исследование компании «Новартис», которое основано на глубинных интервью с пережившими рак молочной железы женщинами, показывает: пациентки часто жалеют о том, что недостаточно участвовали в принятии решений о плане лечения, задавали мало вопросов и не пытались проверить информацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С психологической точки зрения заболевшие раком женщины делятся на два типа, объясняет Анна Ушакова, онкопсихолог, психолог службы «Ясное утро». Первые хотят и готовы лечиться, звонят на горячую линию, чтобы узнать контакты врачей, клиник, получить как можно больше информации. Вторые отрицают свой диагноз и даже после 5–7 консультаций с разными врачами считают, что здесь какая-то ошибка. Главное в работе с ними — убедить начать лечение, а не тратить время на дополнительную проверку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Их, конечно, можно понять. «Поверить в то, что все это происходит с тобой, очень сложно, — делится Кристина Кузьмина. — Первое время тебе кажется, что все это неправда. Но когда повторные анализы подтверждают диагноз, наконец приходит осознание. Мне казалось, что меня прижало бетонной плитой, я пытаюсь найти волю внутри себя, но никак не могу выбраться из-под этой плиты и зацепиться за что-то, чтобы бороться».

Как справиться с депрессией? «Мне очень помогли родные, — вспоминает Кристина. — Я ничего, кроме "Все будет хорошо!", от них не слышала. Еще мотивировали моя любимая работа и дочь. Я жила и думала, что просто не могу оставить ребенка одного». Также Кристина дала совет для тех, чья близкая женщина столкнулась с диагнозом. Физическая помощь гораздо полезнее теплых слов: обессиленному человеку иногда трудно даже приготовить себе еду, не говоря уж об уборке, походах в магазин и других бытовых делах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Получить моральную поддержку всегда можно в программе «Равный равному». В ней женщины, уже прошедшие через болезнь, поддерживают на всех этапах тех, кто еще только борется, а опытные онкопсихологи работают с пациентками в группах. «Также недавно мы получили грант на обучение врачей и специалистов, — говорит Анна Ушакова. — Очень важно, чтобы они научились доносить информацию о диагнозе корректно, эмпатично, не окрашивая будущее в темные тона и уберегая пациентку от депрессии».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После завершения лечения женщинам, прошедшим через рак, тоже нужна помощь. Во-первых, потому, что им приходится принять свое новое тело. Анна Якунина перенесла полную мастэктомию, а через полгода сделала по ОМС реконструкцию молочных желез. «Мне кажется, сейчас даже лучше, чем было», — говорит женщина. А Кристина Кузьмина признается, что не смогла принять себя сразу, старалась просто не смотреть в зеркало и, пожалуй, слишком быстро сделала операцию по реконструкции: «Все же должно пройти какое-то время, чтобы иммунная система и кожные покровы восстановились».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй повод для постоянной поддержки — немалый риск того, что болезнь вернется. Кристина Кузьмина пережила ее дважды, и возвращение опухоли стало для нее настоящим ударом: «Когда побеждаешь рак, чувствуешь себя супергероем, кажется, что море по колено. Но когда это случается с тобой второй раз, настрой пропадает и ты понимаешь, что ни от чего не застрахован».

Психолог Анна Ушакова замечает, что пережившие онкологию пациенты отличаются повышенной тревожностью и во многих случаях рецидива переживали длительный стресс, например, расставание или смерть близкого, который стал толчком к возвращению рака. «Поэтому очень важно отпускать тяжелые моменты и вовремя обращаться к психологу, чтобы не копить негативные эмоции в себе», — подытоживает психолог.

Полную версию прямого эфира с ответами на вопросы от специалистов и информацией про лечение можно посмотреть по ссылке.