Правильное питание: проверьте, хватает ли вам белка?
Постоянное чувство голода
Перекусывать между приемами пищи или испытывать легкий голод спустя два-три часа после обеда или завтрака – нормально. Ненормально – оставаться голодным сразу после еды. Дело в том, что белок помогает регулировать уровень сахара в крови, замедляет усвоение углеводов и тем самым помогает нам сохранять чувство сытости. Если же голод становится нашим постоянным спутником, это сигнал – нужно больше белка.
Набор веса
Если мы не получаем достаточно белка, мы начинаем терять мышечную массу, что в свою очередь приводит к замедлению метаболизма. И в итоге организм тратит меньше калорий, когда мы в состоянии покоя.
Трудности с концентрацией
Белки необходимы для нормальной выработки ферментов и нейротрасмиттеров, которые помогают поддерживать наш мозг в рабочем состоянии. Если же белка не хватает, концентрация и внимание ослабевают, нам трудно сосредоточиться на решении задач и удерживать свое внимание в фокусе.
Травмы и раны заживают дольше обычного
Для роста и восстановления тканей белок жизненно необходим, кроме того, он нужен для обеспечения нормального кровотока и доставки кислорода к поврежденным и травмированным участкам тканей. И, конечно же, диета, бедная белком, приводит к тому, что повышается риск переломов костей, а также к потере костной массы.
Анемия
В продуктах, богатых белком, как правило высоко содержание железа, витамина B12 – веществ, необходимых для производства эритроцитов, которые переносят кровь ко всем органам. Люди, отказывающиеся от белковых продуктов, часто получают недостаточно этих важных веществ и повышают риск развития анемии.
Отёки
Еще один признак недостатка белка – задержка жидкости или отеки. Белок альбумин помогает наладить здоровую циркуляцию жидкости, а его нехватка приводит к ее задержке, особенно в области конечностей. Развитие отеков – симптом, который говорит о том, что вы потребляете слишком много калорий и слишком мало белка.
Ногти становятся хрупкими и мягкими
Здоровье ногтей и волос – первое, что страдает, если организм вынужден переходить в режим экономии. Если мы не получаем достаточно белка, наше тело будет «отключать» менее важные органы и перенаправлять ценный ресурс к тем системам, которые необходимы для выживания.