Последнее блюдо прощёного воскресенья
Застолье в прощеное воскресенье
Итак, что традиционно подают на стол последним в этот день? Наверняка даже знатоки из «Что? Где? Когда?» ответят не сразу, подумав о блинах, кутье или другом традиционном блюде русской кухни. Но это — неправильные ответы, хотя рациональное зерно — а точнее, яйцо, — в них есть.
Как мы помним, во время Великого поста нельзя есть мясо, молоко, яйца. Свинина с говядиной спокойно дождутся в морозильнике Пасхи и даже лета. Молоко и кисломолочные продукты давно вылиты в тесто для блинов и оладий, а также скормлены детям и котикам (не будем говорить о том молоке, которое дотянет до Пасхи в открытом виде!). А куда девать яйца?
Используем яйца в последнем блюде на столе
Это в наше время не принято покупать их коробками, если только ваша семья не состоит из трех десятков человек. А раньше — и покупали помногу, и в деревнях куры неслись отменно, так что яиц в холодильники или погребе хорошей хозяйки было предостаточно. И почти полсотни дней поста они с большой вероятностью не переживут.
Поэтому последним блюдом в Прощеное воскресенье традиционно подавалась... обычная яичница. Конечно, ее могли украсить помидорами, добавить туда зелень, сыр, грибы (а мясо уже и нельзя!). Но именно ради утилизации скоромных белков с желтком гостям, которые от блинов уже и так ходить не могли, предлагалось вкусить «яишенки».
Бежать было некуда — на других праздничных столах тоже подавали именно ее. Оставалось утешаться тем, что яйца были свежими, а сама яичница — не такое калорийное блюдо, как те же вареники.
К тому же, обильная трапеза в Прощеное воскресенье помогала искренне верующим легче перенести первый день Великого поста, когда есть вообще нельзя, а можно только пить.
Эта забавная и по сути уже неактуальная традиция — подавать яичницу последней в Прощеное воскресенье — сохранилась и сейчас, хотя не каждый навскидку назовет ее причину.