Полезные свойства кочанной капусты
Когда дело доходит до полезных для вашего организма овощей, кудрявая капуста (кале) может показаться более популярной, но не упускайте из виду ее овощную «родственницу», кочанную капусту.
У листовой зелени есть много общих преимуществ для здоровья, поскольку в ней мало калорий, много клетчатки, и она содержит фитонутриенты и минералы, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Это простой способ отказаться от обычных рецептов и салатов с кудрявой капустой, не жертвуя ни одним из отличных питательных качеств. Вот в чем превосходит кочанная капуста:
Пищевая ценность
Размер порции: 1 чашка нарезанной капусты
- Калории: 22 ккал
- Жиры: 0 г
- Холестерин: 0 мг
- Натрий: 16 мг (0% суточной нормы)
- Калий: 151 мг (4% суточной нормы)
- Углеводы: 5 г
- Пищевые волокна: 2,2 г
- Белки: 1 г
- Витамин A: 1% суточной нормы
- Витамин C: 54% суточной нормы
- Железо: 2% суточной нормы
- Магний: 2% суточной нормы
- Кальций: 3% суточной нормы
- Витамин В6: 5% суточной нормы
Польза капусты для здоровья
Потребление одной определенной пищи не играет какой-либо судьбоносной роли, но капусту неплохо добавить в ваш список продуктов. Вот что эта зелень может сделать в отношении вашего здоровья.
Способствует здоровому пищеварению
При содержании чуть более 2 граммов на порцию количество клетчатки в капусте быстро увеличивается. Если вы добавляете ее в овощной салат, суп или тушеное мясо, вы, скорее всего, в общей сложности получите от 8 до 10 граммов. Потребление большого количества клетчатки в целом может помочь улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и сахара в крови и поддерживать нормальный вес.
Защитит вас от хронических заболеваний
Капуста содержит специальные флавоноиды, называемые антоцианами, которые придают ей красный и фиолетовый цвета. Эти фитонутриенты защищают от окислительного стресса и хронических воспалений, тем самым повышая иммунитет и помогая снизить риск сердечных заболеваний и диабета.
Поможет понизить риск развития рака
Капуста содержит соединения под названием глюкозинолаты, которые связаны со снижением риска развития рака в зависимости от того, сколько вы едите. Процесс переваривания и метаболизма капусты, по сути, оказывает химиозащитное действие в организме, помогая остановить ферментативные реакции, связанные с повреждением ДНК, которые со временем могут привести к развитию опухоли.
Все еще сомневаетесь насчет пользы капусты? Заметьте, она создана не только для салата. Вот что еще вам нужно знать о капусте.
Кочанная капуста полезнее салата-латука?
Трудно сказать, что один овощ «лучше» другого, так как все они благотворно сказываются на вашем здоровье. Однако капуста имеет преимущества с точки зрения концентрации питательных веществ. Антоцианы, содержащиеся в красной капусте, могут помочь улучшить кровообращение, защитить сердечно-сосудистую систему и компенсировать повреждение клеток вашего организма.
Тем не менее, употребление в пищу разнообразных продуктов имеет решающее значение для улучшения самочувствия в долгосрочной перспективе. Когда дело доходит до крестоцветных овощей, таких как кудрявая и кочанная капуста, брокколи, цветная капуста, китайская листовая (бок-чой) и брюссельская капусты, чем чаще мы их едим, тем лучше. Поэтому пусть вашей главной задачей станет потребление в целом большего количества, а также ее микс с другими продуктами.
Нужно есть ее только в сыром виде?
Нет! Это правда, что вареная капуста содержит меньше витамина С, чем сырая, но здесь вам не о чем беспокоиться, так как вы, вероятно, получаете его в большом количестве в своей ежедневной еде и закусках. И хотя предыдущие лабораторные исследования в пробирках связывали приготовленные овощи крестоцветных с меньшим наличием питательных веществ, новые результаты подтверждают идею о том, что потребление капусты и других овощей в любом виде полезно и помогает поддерживать пищеварение. Поэтому наслаждайтесь ей и в приготовленном мягком виде, и в сыром хрустящем.
В чем разница между зеленой, красной и фиолетовой капустами?
Капуста приобретает разные цвета в зависимости от того, сколько в ней содержится антоциана. Чем выше уровень антоциана, тем темнее он выглядит. Это не означает, что один из них «лучше» влияет на ваше здоровье, чем другие, поскольку овощи в целом содержат разное количество фитонутриентов, которые не обязательно соответствуют их цвету. Возьмем, к примеру, цветную капусту. Это не часть «радуги», но она полна антиоксидантов с противовоспалительными свойствами. Что мы знаем обо всех овощах (особенно крестоцветных!), так это то, что при более частом их потреблении в самых разнообразных формах они могут помочь вам оставаться здоровым в течение длительного времени.
Источник: