Полезные альтернативы нездоровым продуктам

Стевия вместо сахара, полба вместо пшеницы — эксперты магазинов здорового питания рассказали о полезных заменителях привычных продуктов.
Полезные альтернативы нездоровым продуктам
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Вместо сахара: стевия

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стевия — уникальный подсластитель. Листья стевии слаще сахара в несколько десятков раз и ее по праву можно назвать кладовой здоровья. Растение, ареалом распространения которого были страны Южной Америки, сегодня культивируется по всему миру, в том числе и в России. Несколько средних по размеру листочков стевии достаточно, чтобы подсластить чашку чая.

Как сахарозаменитель стевию рекомендуют диабетикам, поскольку она регулирует уровень содержания сахара в крови, влияет на уменьшения холестерина и радионуклеидов и способствует выработке поджелудочной железой инсулина.

Активно используют листья стевии и в косметологии при дерматите, экземе, порезах, ожогах. Растение помогает успешно бороться с лишним весом. Стевиозид — натуральный и полезный экстракт из листьев стевии слаще сахара с сотни раз. Он способен полностью удовлетворить вкус к сладкому.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместо безалкогольных сильногазированных напитков: комбуча

Комбуча — натуральный ферментированный напиток родом из Китая, известный нам как чайный гриб. Тело чайного гриба — это зооглея, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар: получается кисло-сладкий газированный напиток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть несколько точек зрения о пользе комбучи и ферментированных продуктов вообще.

При регулярном употреблении комбуча повышает тонус и укрепляет иммунитет. Ферментированные продукты вообще помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника: в нем живут несколько килограммов бактерий, и нам нужно их поддерживать в здоровом состоянии. Но прежде всего комбуча — это здоровая альтернатива сладким лимонадам.

Вместо пшеницы: полба

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глютен? Да, в полбе он есть, но считается, что глютен из полбы легче усваивается.

И еще одна хорошая новость: даже обыкновенная каша из полбы обладает насыщенным и запоминающимся вкусом. Полбу можно добавлять в различные овощные рагу, в суп, смешивать ее с мясом, рыбой и морепродуктами, а также готовить из нее сладкие каши на молоке, меде, с сухофруктами и орехами. В «Город-Сад» вы можете приобрести как саму крупу, так и макароны из полбы, а также полбяную муку. Она отлично подходит для выпечки: с ней легче «поладить» даже неопытному пекарю. Экспериментируйте!

Вместо лимонадов: кокосовая вода

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместо препаратов для иммунитета: хлорелла

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Столь долгая история ее пребывания на планете стало возможной благодаря удивительной способности хлореллы к самосохранению, замедлению метаболизма.

«Уходя в спячку», хлорелла сохраняет в неповрежденном виде самый большой запас белка (50−60%) и целый комплекс питательных веществ, витаминов и аминокислот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 70-е годы ученых заинтересовал вопрос, как можно добиться иного вида готового продукта, в котором сохраниться максимум пользы, поскольку при производстве сухого продукта теряется более 70% полезных веществ.

Российский биолог Н. И. Богданов совершил ряд экспедиций в Таджикистан в поисках нового подвида хлореллы, которую возможно сохранить и использовать в живом виде.

Так была открыта планктонная хлорелла! Основываясь на научной технологии Н. И. Богданова, доработанной еще в 90-е гг., российский разработчик Николай Викторович Карелин создал и запатентовал новый биореактор. Он разработал биотехнологию промышленного выращивания планктонной хлореллы, не требующую жесткой термической обработки. Это и дало старт продукту под названием Be. Live Organic. Технология производства напитка настолько совершенна, что позволяет контролировать природные процессы развития хлореллы, а идеальные условия для роста гарантируют максимальную продуктивность. Бионапиток исключает добавления в него каких-либо консервантов, тем самым сохранена вся польза хлореллы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместо БАДов: спирулина

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спирулина — это сине-зелёная водоросль-долгожитель. Она обладает высокой пищевой ценностью и полностью усваивается организмом человека. Она богата не только полезными веществами, но и витаминами В2, В6 и В12, регулируют холестерин в крови, нормализуют обмен веществ и принимают активное участие в процессе творения крови. Она хороша для здоровья глаз и улучшает зрение и память.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Водоросль ускоряет метаболизм, что способствует похудению. Это природный источник энергии и ингибитор роста раковых клеток.

Сердечные заболевания также можно облегчить при участии этой добавки — стенокардию, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Успешно используется спирулина при лечении близорукости и других проблемах зрения.

Вместо пшеничной муки: льняная мука

Льняная мука обогащена растительным белком. Калорийность протеинов невелика, на их переваривание тратится порядочное количество энергии, что важно для поддержки веса в норме. Благодаря белкам организм нормально функционирует и развивается. Протеины способствуют восстановлению мышечных волокон, синтезу аминокислот и гормонов.