Полезны ли на самом деле овощи и фрукты? Объясняют эксперты

Вы знаете, что можно поправиться из-за черешни? Без шуток. Логика такая: много овощей и фруктов, буду много их есть и похудею, в них же калорий меньше. А получается совсем не так.
Полезны ли на самом деле овощи и фрукты? Объясняют эксперты
Но если съедать по килограмму черешни в день (это не считая обычной еды, которой не стало меньше), это 500−600 ккалл, а то и больше. А польза? Ну польза есть практически у любого продукта, как и вред — смотря сколько съесть за раз. Давайте разберемся, что говорит нам наука об овощах и фруктах. Так ли они безоговорочно полезны? Где их лучше покупать? Как выбирать? Как хранить и как готовить?
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что нужно есть и полезны ли фрукты и овощи?

Медицинский журналист Дарья Саркисян в своей книге «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель: Как выжить в собственной квартире» пишет, что точных рекомендаций, что нельзя есть, а что можно и в каких количествах, нет и быть не может.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-первых, потому, что невозможно поставить точный эксперимент. Чтобы убедиться в пользе фруктов или вреде бургеров, нужно взять две группы детей, отправить их на необитаемый остров, одних кормить исключительно овощами и фруктами, а других — чипсами, котлетами и беконом, а через 50 лет проверить, у кого какие заболевания появились и кто как себя чувствует.

Во-вторых, очень важна концентрация вредных или полезных веществ. В одних и тех же продуктах почти всегда есть и полезные и вредные вещества. Например, в грушах содержится формальдегид, но, к счастью, в настолько малых количествах, что этим фактом можно пренебречь. И помидор помидору рознь — ни один фермер и ни один массовый производитель не скажет вам, сколько содержится ликопина или витамина C в помидорах, которые они продают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, о витаминах

Врачи сходятся на том, что людям, живущим в развитых странах, витаминов в общем и целом хватает и специально принимать их не надо. Главное, разнообразно питаться и выбирать такие продукты, в которых много витаминов от природы, а не с подачи человека. И тут как раз помогут фрукты и овощи. Другими словами, витаминизированный шоколадный батончик — хуже, чем совсем не витаминизированное и совсем не органическое яблоко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Антиоксиданты

А вот с антиоксидантами нужно быть осторожнее. Антиоксиданты много лет активно изучали, и тем не менее их эффективность не доказана или — более того — доказана неэффективность в предотвращении деменции, ишемической болезни сердца и рака. Так что специально выискивать антиоксиданты не стоит. А принимать их в концентрированном виде (таблетками) — и подавно. Известный пример: когда курильщики и люди, работающие с асбестом, по заданию ученых употребляли бета-каротин и витамин A, у них чаще развивался рак легких, и исследование пришлось остановить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Так ли полезны фрукты и овощи, как мы считаем: плюсы и минусы овощей и фруктов для здоровья

E211 и все его друзья

Добавки E, которых все боятся, содержатся также в овощах и фруктах. Например, бензойная кислота E210 (и ее соль бензоат натрия E211) есть в клюкве, чернике, сливах, гвоздике и корице. Но боятся Е в принципе не стоит, даже в консервах или в колбасе и сыре. «Вещества, которые маркируются буквой E, — это не "страшная химия", а добавки, одобренные Евросоюзом, их безопасные дозы определены и регулируются», — пишет Дарья Саркисян.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ГМО

Искать среди овощей и фруктов только НЕгенномодифицированные — занятие бессмысленное. Сейчас на российский рынок допущено не так много генно-модифицированных продуктов: это кукуруза, картофель, соя, сахарная свекла и рис (нет, никаких помидоров с геном рыбы). В любом случае бояться ГМ-продуктов — последнее дело. Суть генной модификации в том, чтобы вставить в ДНК какого-то растения или животного очень конкретный ген с известными свойствами. Например, так можно сделать растение морозоустойчивым, а рыбу заставить быстрее расти. Вреда человеку такие продукты не наносят.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Органическое фермерское или обычное магазинное

В книге «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель» написано: «По ГОСТу, органические продукты производятся без применения минеральных азотных удобрений, ионизирующего излучения, генно-модифицированных организмов, синтетических гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и других пестицидов — требований много. Однако нельзя сказать, что это делает их более полезными. В общем и целом витамины и другие приятные вещества содержатся в органических продуктах примерно в том же количестве, что и в неорганических (чего-то больше, чего-то меньше). На фермерских продуктах меньше синтетических пестицидов, но больше — "натуральных", которые часто даже вреднее синтетических. Хотя случаи превышения допустимых норм, делающие продукт вредным, выявляются достаточно редко, что позволяет не беспокоиться за свое здоровье».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно сказать, что вопрос выбора помидоров на рынке или в магазине — вопрос вкуса и внешнего вида. Если вас устраивает запах и вкус помидоров на рынке у фермера, покупайте у него. Вряд ли он добавил туда что-то вредное, да еще и в достаточном количестве. Если вас устраивает вкус помидоров из супермаркета, тоже можно брать. В них тоже не окажется чего-то ужасного. Главное, тщательно мыть любые овощи и фрукты. И (важно!) не стоит пробовать их прямо на рынке.

Так ли полезны фрукты и овощи, как мы считаем: плюсы и минусы овощей и фруктов для здоровья
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как хранить фрукты и овощи

Вот еще несколько рекомендаций от Даши Саркисян:

  • Продукты, готовые к употреблению (то есть те, которые можно есть сырыми), нельзя хранить рядом с теми, которые будут пожарены, сварены, запечены и в которых наверняка есть патогенные бактерии. То есть капусту лучше не держать на одной полке с мясом.
  • Яблоки можно держать при комнатной температуре около недели. Авокадо, бананы, груши, косточковые и тропические фрукты лучше хранить не в холодильнике до созревания. Огурцы, перец и баклажаны надо держать при комнатной температуре, хотя они могут пробыть в холодильнике один-три дня, если потом их сразу же используют. Арбузам и помидорам лучше тоже при комнатной температуре и в сухом темном месте. Картофелю, луку и чесноку место в темноте и прохладе.
  • Ни в холодильнике, ни вне его не надо класть помидоры, бананы, яблоки, груши, авокадо и дыни вместе с теми овощами и фруктами, которые вы хотите хранить долго. Дело в том, что эти созревшие плоды выделяют газ этилен, который способствует созреванию (и, соответственно, более скорой порче) всех остальных овощей и фруктов.
  • Если вы уезжаете надолго, то любые фрукты и овощи можно положить в морозильную камеру. Продукты там можно хранить очень долго: полезные вещества в массе своей никуда не денутся, бактерии, грибки и плесень расти не будут (но, кстати, и не погибнут, а вот паразиты — умрут). Однако при этом качество продукта со временем может ухудшиться (раньше всех страдают фрукты, ягоды и овощи с большим содержанием воды).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как мыть

Водопроводная вода (даже холодная) вполне сгодится для мытья — не нужно никаких специальных гелей, пенок и самодельных смесей, чтобы очистить продукты от бактерий и пестицидов. Но твердые овощи и фрукты нужно тереть, можно для этого применять даже специальную щетку, а не просто пальцы. Если потом вытереть продукты с помощью полотенца (можно бумажного), то бактерий станет еще меньше. А вот просто вытирать футболкой, без мытья, куда менее эффективно. Нужно мыть даже фрукты и овощи с кожурой, которую вы не собираетесь есть: когда будете счищать, запачкаете пальцы или нож — и микроорганизмы попадут на то, что вы будете есть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Так ли полезны фрукты и овощи, как мы считаем: плюсы и минусы овощей и фруктов для здоровья
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить? И готовить ли овощи и фрукты?

Готовить можно разными способами, и нельзя сказать, что есть какой-то один идеальный. Например, не все витамины выдерживают длительное нагревание, на какие-то хуже всего влияют очень высокие температуры, некоторые разрушаются на свету, бывает, что основная угроза — длительное хранение (то есть сырые овощи и фрукты тоже не однозначно полезнее приготовленных).

Если же вы решили ввести в рацион больше овощей, то, наверное, стоит перестать волноваться о сохранности витаминов и готовить такие блюда, которые вам нравятся: это же не разовая акция — вам нужно их есть постоянно, и шансы, что вы выдержите, выше, если есть вы будете с удовольствием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свежевыжатые соки и смузи

Сок, морс и смузи — казалось бы, что может быть здоровее. Но нет. Смузи и свежевыжатые соки могут иметь избыток сахара, даже не добавленного: на один стакан свежевыжатого апельсинового сока уйдет не меньше трех-четырех цитрусов. Вы бы смогли столько съедать за раз снова и снова? Очень сомнительно. Но если выбирать между смузи и соками, то, конечно, лучше смузи: там хотя бы есть клетчатка, которая должна входить в здоровый рацион.

Так что же нам всё-таки есть?

Несмотря на сотни противоречивых исследований, правительственные организации в разных странах все же пытаются в общих чертах обозначить лучшую диету. В наш рацион должно входить много овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов (коричневый рис, пшено, цельнозерновой хлеб), морепродуктов, бобов, орехов, молочных продуктов. Алкоголь необходимо употреблять в умеренных количествах, обработанных злаков (белый хлеб, белый рис), красного и обработанного мяса (колбасы, ветчины) в рационе должно быть мало, как и сладостей. Очень важно, чтобы человек не переедал и употреблял столько калорий, сколько нужно, не больше (иначе это грозит ожирением со всеми вытекающими).