Подготовка к беременности: что важно знать?

Многие женщины знают, что во время беременности необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем. Но если вы только планируете завести ребёнка, следует начать вносить некоторые изменения в свой образ жизни примерно за полгода до того, как вы забеременеете.
Подготовка к беременности: что важно знать?
Ignacio Campo / Unsplash
Грамотная подготовка к беременности включает в себя прохождение предварительного медицинского обследования и беседу с вашим лечащим врачом о состоянии здоровья. Подготовка также включает приём фолиевой кислоты для предотвращения врождённых пороков и изменение своего образа жизни, что может повлиять на здоровье вашего ребенка. Рассказываем, какие витамины надо принимать до и во время беременности.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Пренатальные мультивитамины

Чтобы восполнить запасы питательных веществ в организме, начните принимать мультивитамины примерно за месяц до попыток забеременеть. Еще лучше, если вы приобретете пренатальные мультивитамины, которые специально разработаны для того, чтобы обеспечить организм матери всем необходимым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обязательно убедитесь, что в состав пренатальных витаминов входит докозагексаеновая кислота (DHA). Этот тип омега-3 жирных кислот будет способствовать здоровью вашего ребенка, как только вы забеременеете.

Во время беременности вам необходимо получать 200 миллиграммов этой кислоты каждый день. В некоторых пренатальных витаминах она есть, но не во всех. Поэтому спросите своего врача, нужно ли вам принимать отдельную добавку с ДГК.

Подготовка к беременности поможет вам избежать любого дефицита питательных веществ на ранних сроках. У вас также будет время попробовать несколько марок мультивитаминов, чтобы понять, какие из них лучше вам подходят.

Ваш врач также может порекомендовать дополнительно принимать витамин D. Так как если у женщины низкий уровень этого витамина, могут возникнуть проблемы с наступлением беременности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фолиевая кислота

Беременная женщина держит цветы в руках
ashton mullins / Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В дополнение к пренатальным витаминам вам может потребоваться фолиевая кислота, которая помогает на ранних сроках беременности предотвратить врожденные дефекты головного, спинного мозга и позвоночника, также называемые дефектами нервной трубки. Врожденные пороки меняют форму или функцию одной или нескольких частей тела. Они могут вызвать проблемы с общим состоянием здоровья, развитием или работой организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин В9, входящий в группу фолатов, который необходим каждой клетке вашего организма для здорового роста и развития.

Чтобы предотвратить врожденные пороки у ребенка, начните принимать витаминную добавку с 400 мкг фолиевой кислоты каждый день по крайней мере за 1 месяц до беременности и в течение первых 12 недель. Как только вы забеременеете, ваш врач может назначить пренатальные витамины, содержащие большее количество фолиевой кислоты.

Правильное питание

Правильное питание для беременных, полезное блюдо на столе
Ella Olsson / Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы также можете получить многие необходимые вам витамины и минералы, придерживаясь здоровой, сбалансированной диеты. Отдавайте предпочтение цельным продуктам, а не переработанным. Также желательно включить в свой рацион больше органических фруктов и овощей, чтобы уменьшить воздействие токсинов.

Железо и витамин С

Беременная женщина и девочка
Jessica Rockowitz / Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда в организме недостаточно железа, может развиться анемия. Анемия является наиболее распространенным состоянием у беременных женщин. Во время беременности из-за нее может повыситься риск развития нескольких осложнений, включая преждевременные роды и низкий вес при рождении.

Старайтесь есть богатые железом продукты 2-3 раза в неделю. Красное мясо, такое как говядина, баранина и свинина, являются хорошими источниками железа. Если вы не едите мясо, постарайтесь включить в свой рацион побольше немясных источников железа, таких как: яйца, бобовые (фасоль, горох и чечевица), зеленые овощи (шпинат и брокколи) и сухофрукты (чернослив и курага).

Продукты с высоким содержанием железа стоит сочетать с пищей, которая богата витамином С, например, апельсины, киви, перец и ягоды. Витамин С помогает организму усваивать и использовать железо из вашего рациона.

Почему важно готовиться к беременности: видео

Нажми и смотри