Подготовка к беременности: что важно знать?
Пренатальные мультивитамины
Чтобы восполнить запасы питательных веществ в организме, начните принимать мультивитамины примерно за месяц до попыток забеременеть. Еще лучше, если вы приобретете пренатальные мультивитамины, которые специально разработаны для того, чтобы обеспечить организм матери всем необходимым.
Обязательно убедитесь, что в состав пренатальных витаминов входит докозагексаеновая кислота (DHA). Этот тип омега-3 жирных кислот будет способствовать здоровью вашего ребенка, как только вы забеременеете.
Во время беременности вам необходимо получать 200 миллиграммов этой кислоты каждый день. В некоторых пренатальных витаминах она есть, но не во всех. Поэтому спросите своего врача, нужно ли вам принимать отдельную добавку с ДГК.
Ваш врач также может порекомендовать дополнительно принимать витамин D. Так как если у женщины низкий уровень этого витамина, могут возникнуть проблемы с наступлением беременности.
Фолиевая кислота
В дополнение к пренатальным витаминам вам может потребоваться фолиевая кислота, которая помогает на ранних сроках беременности предотвратить врожденные дефекты головного, спинного мозга и позвоночника, также называемые дефектами нервной трубки. Врожденные пороки меняют форму или функцию одной или нескольких частей тела. Они могут вызвать проблемы с общим состоянием здоровья, развитием или работой организма.
Чтобы предотвратить врожденные пороки у ребенка, начните принимать витаминную добавку с 400 мкг фолиевой кислоты каждый день по крайней мере за 1 месяц до беременности и в течение первых 12 недель. Как только вы забеременеете, ваш врач может назначить пренатальные витамины, содержащие большее количество фолиевой кислоты.
Правильное питание
Вы также можете получить многие необходимые вам витамины и минералы, придерживаясь здоровой, сбалансированной диеты. Отдавайте предпочтение цельным продуктам, а не переработанным. Также желательно включить в свой рацион больше органических фруктов и овощей, чтобы уменьшить воздействие токсинов.
Железо и витамин С
Когда в организме недостаточно железа, может развиться анемия. Анемия является наиболее распространенным состоянием у беременных женщин. Во время беременности из-за нее может повыситься риск развития нескольких осложнений, включая преждевременные роды и низкий вес при рождении.
Старайтесь есть богатые железом продукты 2-3 раза в неделю. Красное мясо, такое как говядина, баранина и свинина, являются хорошими источниками железа. Если вы не едите мясо, постарайтесь включить в свой рацион побольше немясных источников железа, таких как: яйца, бобовые (фасоль, горох и чечевица), зеленые овощи (шпинат и брокколи) и сухофрукты (чернослив и курага).
Продукты с высоким содержанием железа стоит сочетать с пищей, которая богата витамином С, например, апельсины, киви, перец и ягоды. Витамин С помогает организму усваивать и использовать железо из вашего рациона.