Почему вредно пальмовое масло?

Этот продукт вредит не только отдельным людям, но и всему человечеству в целом.
Почему вредно пальмовое масло?

Споры о вреде и пользе пальмового масла длятся уже давно. Этот продукт захватил международный рынок и стал вытеснять привычные кукурузное и подсолнечное масла.

Элеис гвинейский впервые был обнаружен в Южной Африке. Впоследствии его расселили во многие страны с тропическим климатом. Именно эти деревья, вернее, их орехи, и стали источником пальмового масла.

Сейчас его используют во многих отраслях — изготовлении косметики и мыла, производстве продуктов питания и в качестве дизельного топлива. Когда речь заходит о вреде пальмового масла, то в первую очередь говорят о том, которое применяется в кулинарии и пищевой промышленности. Очень часто, вспоминая о пальмовом масле, путают его с кокосовым — но это два разных продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
пальмовое масло вред
Legion-Media

Производители лоббируют свой продукт на рынке и пытаются убедить потребителя в его пользе. Однако в Беларуси Государственная академия наук проводила эксперименты на крысах, а Гродненский медицинский университет на людях — и доказали безусловный вред потребления пальмового масла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Институт физиологии НАН Беларуси исследовал около 360 лабораторных животных. Выяснилось, что у крыс пострадала в первую очередь печень. Она не могла качественно очищать организм от токсинов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, при высоком содержании пальмового масла у подопытных животных отмечался синдром блокады метаболизма, при котором растет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также ученые наблюдали изменение гормонального статуса. Пострадала и нервная система: крысы стали хуже обучаться и запоминать.

пальмовое масло
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


В Гродненском медуниверситете также подтвердили вред пальмового масла на примере 137 добровольцев, согласившихся на эксперимент. Количество липопротеидов низкой плотности (так называемый «плохой холестерин») увеличилось у них на 17%. Уровень билирубина, свидетельствующего о распаде гемоглобина в печени, вырос на 32%.

Ученые вычислили максимальную суточную дозу пальмового масла, которая не повредит организму. Если здоровый человек употребляет не больше 7,5 грамм в течение 24 часов, то особых последствий для него не будет. Людям с нарушенным балансов жиров крови, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто старше 50 лет лучше вообще отказаться от этого продукта.

Стоит отметить, что выращивание пальм для производства масла наносит непоправимый ущерб экологии. Для того, чтобы понять, насколько все плохо, достаточно взглянуть на фото плантаций, которые раньше были джунглями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
плантации и джунгли
Legion-Media

При производстве пальмового масла на начальном этапе (сборе плодов и их очистке) используется труд детей. Они работают за мизерную плату, ведь наниматели сознательно платят им меньше, чем взрослым.

Владельцы плантаций знают — не все их коллеги рискнут взять несовершеннолетнего на работу. И дети соглашаются трудиться на любых условиях. Зачастую хозяину проще нанять двух детей, чем одного взрослого.

сбор пальмовых орехов
Legion-Media

Фото: Legion-Media