Почему вредно есть «Доширак»?
Так в чем же на самом деле заключается ее вред? Разберем ингредиенты.
Лапша
Ее изготавливают из муки, чаще всего пшеничной хлебопекарной, и подсоленной воды. Иногда в тесто добавляют натуральные загустители из картофеля и бобов — крахмал или гуаровую камедь. После приготовления лапшу обрабатывают горячим паром (аналог варки, позволяющий лапше сохранить структуру и не развалиться) и удаляют из нее влагу. Самый популярный способ «высушивания» — в кипящем растительном масле.
Добавки
К брикету лапши прилагаются пакетики. Их состав может разниться, в зависимости от производителя и вкуса блюда. Как правило, в них содержатся растительное масло, сушеные овощи, соевое мясо или морепродукты, а также смесь специй, в составе которых присутствуют усилители вкуса. Самый распространенный из них — глутамат натрия, или соль глутаминовой кислоты (E621).
Несмотря на расхожее мнение глутамат натрия признан безопасным Всемирной организацией здравоохранения. Это вещество открыли в Японии около 100 лет назад, и производят по технологии, схожей с производством йогуртов, — путем бактериальной ферментации.
Так что же вредного в «Дошираке», если все ингредиенты такие натуральные и безопасные?
Большое количество соли в специях
Злоупотребление солью увеличивает риск повышенного кровяного давления (артериальной гипертензии) и, как следствие, — вызывает проблемы с сердцем и сосудами. Повышается риск инфарктов и инсультов. К тому же соль обостряет аппетит и вкус употребляемых блюд, поэтому вы элементарно съедите больше, чем вам нужно. А если это делать системно, велик риск набора лишнего веса и ожирения. Большое количество соли усиливает жажду и приводит к отекам. Так что, если вы следите за фигурой, такая комбинация — явно не ваш союзник.
Неужели стоит совсем исключить лапшу быстрого приготовления из употребления?
Как и во всем, здесь нужен баланс. Конечно, если брать «Доширак» за основу рациона, то ничего хорошего из этого не получится. Помимо всего вышеперечисленного, в этом продукте недостаточное количество белков, клетчатки и некоторых витаминов, которые необходимы для здорового и сбалансированного питания. Если очень часто употреблять лапшу быстрого приготовления, может развиться нехватка микроэлементов в организме. Однако изредка себя вполне можно ей побаловать, когда нет времени на готовку, либо просто хочется чего-то «эдакого».
Но даже вредность «Доширака» можно уменьшить. Например, добавлять меньше специй из пакетика. Либо не добавлять вовсе. Вы можете брать брикет лапши быстрого приготовления за основу своего собственного блюда — добавлять в нее свежие овощи, мясо или рыбу. Да даже отварное яйцо и зелень сделают из «бич-пакета» вполне сбалансированное и питательное блюдо.