Почему нельзя повторно разогревать рис

Чем опасен отварной рис? И почему его лучше готовить на один раз? Рассказываем обо все по порядку.
Почему нельзя повторно разогревать рис
Photo by RODNAE Productions from Pexels

Из всех продуктов именно хранение готового риса вызывает у специалистов наибольшие вопросы. И даже не столько хранение, сколько повторное разогревание и употребление уже приготовленной крупы. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, рис лучше готовить на один раз – из-за риска возможного пищевого отравления.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Оказывается, сырая крупа может содержать споры Bacillus cereus – почвенной бактерии, повинной в кишечных расстройствах, тошноте, рвоте и других проблемах с ЖКТ, септицемии, эндокардите и различных поражениях центральной нервной системы. Они чрезвычайно живучи и не погибают даже после тепловой обработки крупы. Если оставить готовый рис на некоторое время при комнатной температуре, из спор появляются бактерии. Затем они размножаются и начинают «плодить» токсины, способные отравить наш организм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем дольше приготовленный рис находится в условиях комнатной температуры, тем больше вероятность его обсеменения бактериями Bacillus cereus. Подогрев кашу до 30-40 градусов, вы лишь создаете благоприятную среду для увеличения их колонии и повышаете риск интоксикации при потреблении продукта.

Симптомы пищевого отравления

Первые симптомы интоксикации при попадании бактерии Bacillus cereus в пищевой тракт могут наступить уже через 1-5 часов. Как правило, их проявления умеренны и проходят самостоятельно в течение 24 часов. К числу наиболее частых признаков относятся:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головокружение;
  • потеря аппетита;
  • слабость.

Как избежать отравления?

Готовить небольшими порциями на один раз! Но если у вас не хватает времени на частые приготовления пищи, знайте: выход из ситуации есть. По данным Food NDTV, существуют базовые правила, следуя которым рис можно съесть повторно и не получить отравления. Предлагаем изучить их и обезопасить себя и своих близких от неприятных последствий:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Готовьте блюда на основе риса при высоких температурах и подавайте на стол сразу после приготовления.
  2. Не оставляйте отварную крупу при комнатной температуре дольше чем на час. А лучше – еще теплым поставьте блюдо охлаждаться в холодильник.
  3. Употребите готовое блюдо в течение следующих 24 часов. Если вам необходимо его разогреть, доведите крупу до очень горячего состояния на сковороде, а не в микроволновой печи – так, чтобы от нее исходил густой пар.
  4. Если вы оказались в ситуации, когда под рукой кроме микроволновки больше ничего нет, добавьте в тарелку с рисом немного воды и подержите ее в печи подольше.
  5. Кстати, воду стоит добавить и при разогревании блюда в сковороде. Держите рис на огне, пока она не выкипит.
  6. Никогда не разогревайте блюда на основе риса по несколько раз!
  7. Если рис хранился дольше трех дней, его лучше отправить в мусорное ведро.