Почему мы забываем сны и можно ли их вспомнить? 4 простых совета

Какими бы ни были ваши ночные приключения: яркими, романтичными или иногда пугающими, их часто трудно вспомнить.
Почему мы забываем сны и можно ли их вспомнить? 4 простых совета
Marie-Michèle Bouchard | Unsplash

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему некоторые сны вспоминаются отчётливо, какие-то можно помнить всю жизнь, а другие уходят навсегда и безвозвратно, то вы не одиноки. Организм требует ежедневного отдыха. Нормальные циклы сна необходимы для восстановления иммунной системы и упорядочения информационного потока, полученного за день. Когда мы засыпаем, мозг продолжает свою работу, восстанавливая наш организм, а недостаточное количество сна и бессонница всегда сказываются на самочувствии. Обычно мы вспоминаем сны, когда среди ночи просыпаемся и бодрствуем достаточно долго. В других ситуациях сны могут уйти навсегда, потому что наш мозг никогда не «записывает» при этом наши воспоминания в долговременную память.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наверняка вы слышали неоднократно и знаете по собственному опыту, что многие из наших снов приходятся на ранние утренние часы. Они всегда происходят во время периодов быстрого сна (REM). За ночь человеку свойственно входить и выходить в фазу быстрого сна несколько раз, это можно заметить, когда закрытые глаза бегают по сторонам, при этом не отправляя никакой информации в мозг, тело при этом остаётся неподвижно, а все скелетные мышцы максимально расслаблены. REM- сон обычно занимает 20–25% от всего времени сна. Эта фаза наступает примерно через полтора часа после засыпания и повторяется каждые полтора часа, становясь с каждым разом всё длиннее. Под утро REM-сна особенно много. Но самое интересное в том, что волновая активность мозга в этой фазе почти не отличается от периода бодрствования. Очень часто REM—сну отводят главную роль в формировании мышечной памяти (память о том, как делать что-либо: например, водить машину, кататься на лыжах или играть на фортепиано). То есть именно эта фаза ответственна за запоминание навыков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Принято делить сон на две основные фазы — медленный (NREM — non-rapid eye movement) и быстрый (REM — rapid eye movement). Медленная фаза занимает около 75% от всего времени сна и делится на 4 подфазы.

  • Дрема: здоровый, соблюдающий режим человек, может погрузиться в глубокий сон за 5-10 минут.
  • Погружение: длительность составляет около 20 минут, при этом замедлится сердцебиение, снизится температура тела,
  • Фаза глубокого сна: сознание полностью отключается. Происходит регенерация и рост тканей и выработка гормонов — например, гормона роста и тестостерона. Головной мозг в это время продолжает работать, он «перезаряжается», выводя накопленные за день продукты распада.
  • Дельта-сон: сложно разбудить человека, находящегося на этой фазе, а после резкого пробуждения на этой фазе он долго не будет воспринимать реальность. Далее автоматически спящий переключается на быструю фазу и цикл замыкается.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фаза быстрого сна, в которой мозг работает активнее, а и мы видим сны, длится около 10-20 минут. Температура при этом повышается, а сердцебиение становится чаще. И если человека разбудить в этой фазе, он сможет описать, что ему снилось во всех деталях.

Почему мы не можем вспомнить свои сны?

бессонница
Ben Blennerhassett | Unsplash

Обычно те, кому часто снятся сны посреди ночи, скорее всего, просто просыпаются после более раннего наступления быстрой фазы сна (REM) и поэтому могут вспомнить все детали. Но в большинстве случаев мы не записываем сны в память так же, как свой реальный опыт, так как во сне у нас нет сенсорных ощущений и контекстных подсказок. К тому же, у нас гораздо меньше времени, чтобы перенести эти воспоминания о сновидениях в долговременную память. Обычно это всего несколько секунд или даже меньше, именно столько времени мы бодрствуем между REM-стадией и другими стадиями сна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
К ярким сновидениям приводит быстрый сон (частое движение глаз и учащенное дыхание), почти 80% всех снов мы видим в этот период.

Поскольку быстрый сон заставляет наш мозг останавливать процессы, связанные с долговременным хранением памяти, у нас просто не хватает времени, чтобы обработать сон, который вам только что привиделся. И ещё во время сна организм вырабатывает почти нулевой уровень одного важнейшего нейромедиатора памяти, известного как норадреналин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обычно кошмар легче вспомнить, если из-за него вы проснулись и потратили несколько минут на то, чтобы снова заснуть. Именно это время помогает запомнить свой сон, особенно если он повторяется снова и снова и периодически будит вас среди ночи. Однако запоминание деталей и сценариев более приятных снов является более сложной задачей для большинства людей. И чтобы вспомнить повторяющийся сон, необходимо предпринять несколько сознательных шагов. Они помогут закрепить детали в памяти, если вам захочется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как можно вспомнить свои сны после пробуждения?

пробуждение
bruce mars | Unsplash

Качество сна (и сновидений!) Может зависеть от обстановки в спальне. Температура воздуха + 23 ° С или выше может увеличить риск фрагментации сна, поэтому лучше спать в прохладном помещении. Кроме того, в спальне необходимо учитывать гигиену сна, а это не только температура, но и удобный матрас и подушка, постельное бельё, которое помогает организму дышать и, конечно, отсутствие ярких экранов. Запомнить сны с большей вероятностью можно, если будете просыпаться позже, чем обычно или проснётесь среди ночи хотя бы на несколько секунд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как бы ни банально это звучало, но вы будете помнить сны с большей вероятностью, если откажетесь от алкоголя или других стимуляторов. Алкоголь может привести к ухудшению качества сна в целом, может также стать причиной ночных кошмаров, а непостоянное время сна и бодрствования и нарушение режима сбивает с толку наш организм. Хотите научиться запоминать сны, думайте об этом до того, как положить голову на подушку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постарайтесь наладить режим сна. Поскольку большая часть сновидений происходит во время фазы быстрого сна, то логичнее предположить: чем больше времени вы проведёте во сне, тем выше вероятность, что у вас будет больше фрагментов сновидений. Напоминаем, стадия REM преобладает во второй половине ночи. Старайтесь просыпаться утром в одно и то же время, чтобы ваши фазы быстрого сна случались регулярно в одно и то же время.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Избегайте употребления алкоголя перед сном. да, многие считают, что алкоголь помогает расслабиться и заснуть, но качество сна при этом страдает, и, помимо многих других отрицательных факторов, алкоголь в итоге плохо влияет и на нашу способность видеть сны.

Не вскакивайте сразу с постели, а также не берите в руки телефон, не начинайте листать ленту. Пробуждение должно быть медленным (если это, конечно, возможно), а все электронные гаджеты вытесняют любые нечёткие воспоминания.

Расскажите кому-нибудь о том, что приснилось: лучше всего рассказать другому человеку о своём сновидении сразу, как только проснулись, стараясь вспомнить любые детали.

Запишите свой сон: положите заранее блокнот и ручку на тумбочку возле кровати. Не обязательно писать всё подробно, но можно выработать эту привычку. Записывайте детали сна после пробуждения, и со временем мозг научится запоминать сны автоматически. Специалисты считают, что мозг действительно можно тренировать, и вы сможете со временем запоминать сновидения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже просто задавшись целью вспоминать свои сны после пробуждения, можно достичь результатов. Скажите себе перед сном: «Я вспомню свои сны завтра утром». Даже эта простая фраза может привести к изменению работы мозга. Кстати, это один из способов работы с кошмарами, поскольку хронический или повторяющийся страшный или травмирующий сон – это заученное поведение мозга. Если вы вспомните и запишите свой повторяющийся кошмар, а затем измените сценарий и отрепетируете его в уме в течение 20 минут в дневное время, вы дадите своему мозгу альтернативный вариант. И чем больше вы будете тренироваться в течение дня, тем больше вероятность, что ваш мозг будет воспроизводить альтернативную версию.