Пить или не пить
О том, что алкоголь вреден для здоровья, известно всем. Но люди пили, пьют и будут пить... А может быть, вопрос не в том, пить или не пить, а в том, КАК пить, ЧТО и СКОЛЬКО?
• Есть мнение, что алкоголь полезен для здоровья. Это правда или нет?
«Существует более 100 исследований, которые доказывают, что легкое или даже умеренное употребление алкоголя снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это относится не только к мужчинам, но и к женщинам», — утверждает Энн Мансон, доктор медицины из Гарвардской медицинской школы. Но все же, невзирая на результаты подобных исследований, экспертам больше известно о разрушительном влиянии алкоголя на здоровье.
По мнению академика РАЕН, заслуженного врача РФ, профессора Александр Бронштейна, употребление вина до 150 г ежедневно действительно в какой-то мере способно поддержать здоровье. Правда, как говорил еще на рубеже ХХ века министр финансов граф Витте, в России пьют не больше, чем в других странах мира, но напиваются чаще. И это актуально до сих пор, потому что в России, к сожалению, не развита культура питья. А последствия злоупотребления спиртным известны — существуют заболевания, которые так и называют «алкогольными»: это алкогольная кардиомиопатия, алкогольный панкреатит, фиброзы и цирроз печени
• Алкоголь и рак груди: есть ли связь?
Прямой связи между употреблением алкоголя и развитием рака нет. Но женщины, входящие в «группу риска» (с наследственной предрасположенностью к онкологическим заболеваниям), конечно, должны быть очень осторожными и в отношении спиртных напитков.
• Сколько можно пить?
«Безопасная доза алкоголя — вопрос, конечно, интересный, — говорит профессор Бронштейн. -Но на него нет однозначного ответа. Считается, что 40 г этанола в сутки — доза для организма безвредная (это 100−150 мл вина, 360 мл пива или 40−45 мл крепкого алкоголя), все, что сверх нее, вызывает изменение в организме. Но и эта "терапевтическая доза" подходит не всем — все зависит от индивидуальных особенностей личности и состояния здоровья».
• Какой выбор лучше сделать?
Ряд специалистов (но не все!) предполагают, что предпочтительнее сухое вино — оно содержит много полезных веществ, в частности, антиоксиданты, которыми богат виноград. Что же касается красного или белого вина, то нет точных данных о том, какое из них полезнее.
ФОТО: PRO. CORBIS/FOTOSA.RU