Пищевое отравление: всё, что нужно знать

С пищевым отравлением сталкивались почти все. Но знаете ли вы, когда можно отлежаться дома, а когда пора бежать к врачу?
Пищевое отравление: всё, что нужно знать
Пищевое отравление – явление частое. С отравлениями или иными последствиями употребления некачественной пищи за год сталкивается примерно каждый третий. Точные симптомы варьируются в зависимости от конкретного патогена (бактерии, вируса или паразита), но, в целом, наш организм реагирует на отравление довольно однозначно.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Главные признаки отравления:

  • тошнота
  • рвота
  • диарея
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С ними, конечно, можно бороться и дома, но нужно помнить: в некоторых случаях потребуются и антибиотики, и капельницы, которые можно организовать только в больнице.

Другие возможные симптомы пищевого отравления:

  • спазмы в животе
  • головная боль
  • высокая температура
  • слабость

Время появления симптомов также может варьироваться. Они могут развиться в течение нескольких часов после еды или питья, или появиться только через день-два.

Когда пора обращаться к врачам с отравлением?

Большинство случаев пищевого отравления крайне неприятны, но проходят без долговременных последствий. Однако, существуют признаки, указывающие на необходимость медицинской помощи.

Обязательно обратитесь к врачу, если:

  1. Из-за рвоты не можете удержать даже воду.
  2. Сильно ослабели или страдаете от головокружения.
  3. Ощущаете рот и горло чрезмерно сухими.
  4. Не можете помочиться.
  5. Страдаете от диареи, длящейся дольше двух дней.
  6. Стул стал кровавым или черным.
  7. У вас температура.
  8. У вас есть внезапная или сильная боль в животе, спазмы и/или затвердевший живот.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что, если отравился маленький ребёнок?

Отравление крайне опасно для маленьких детей! Обратите внимание на признаки обезвоживания и сразу звоните врачу:

  1. Если ребенок плачет без слез.
  2. Малыш меньше писается (если еще не вышел из возраста подгузников).
  3. У ребенка сухо во рту.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При отравлении мы теряем жидкость из-за рвоты и диареи, а обезвоживание может привести к серьезным осложнениям.

Что может вызвать пищевое отравление?

Различные патогены могут давать разную картину отравления. Вот несколько примеров.

Сальмонелла

Пищевое отравление сальмонеллой вызывает водянистую диарею, лихорадку, спазмы в животе, тошноту и рвоту через 6–72 часа после воздействия.

Потенциальные источники сальмонеллы в пище:

  • яйца
  • курица
  • мясо
  • непастеризованное молоко или сок
  • немытые овощи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шигелла

Экзотически звучащее имя «шигелла» принадлежит бактерии, которая может вызывать кровянистую или слизистую диарею. Ее сопровождают спазмы в животе и высокая температура. Обычно симптомы проявляются в течение одного-трех дней после попадания в организм.

Шигелла пробирается в наши организмы через сырые овощи и салаты из кулинарии.

Кампилобактер

Пищевое отравление или «кампилобактериоз» обычно связано с употреблением недоваренной курицы, непастеризованного молока или загрязненной воды. Симптомы обычно развиваются через два-пять дней после заражения и включают в себя диарею (иногда кровавую), температуру, спазмы в животе, тошноту, мышечные боли и головные боли.

Ботулизм

Пищевое отравление clostridium botulinum, также называемое ботулизмом, может случиться при употреблении продуктов, которые хранятся и консервируются в домашних условиях. Критично отравиться домашними заготовками до смерти, увы, не так уж сложно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо тошноты, рвоты и спазмов в животе, ботулизм может вызывать неврологические симптомы, некоторые из которых могут стать смертельными (например, проблемы с глотанием, речью и, в конечном итоге, с дыханием).

Ротавирусы и норовирус

Это желудочно-кишечные инфекции. И первую, и вторую обычно называют «желудочным гриппом».

Симптомы пищевого отравления норовирусами и ротавирусом начинаются примерно через 12-48 часов после заражения и выглядят как спазмы в животе, диарея, рвота, ломота в костях и температура.

Для кого отравление максимально опасно?

Отравиться может абсолютно любой человек. Но некоторые перенесут это тяжелее, чем другие

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • любой человек с ослабленной иммунной системой (например, человек с ВИЧ, раком, заболеванием печени, диабетом; пациент на стероидной терапии)
  • люди с особыми заболеваниями (например, с пониженной кислотностью желудка)
  • беременные женщины
  • младенцы, маленькие дети и пожилые люди. Они куда тяжелее переносят обезвоживание, поэтому им особенно опасно оказываться в подобной ситуации
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как диагностируют пищевое отравление?

Многие люди не обращаются к врачу с симптомами классического пищевого отравления. А уж если отравились группой, то тем более. Чего переживать, думают они, съели что-то не то, скоро пройдет. Если вы взрослый и, в целом, здоровый человек – отлеживайтесь дома, ваше право. Но если отравился кто-то из группы риска — важно обратиться к врачу. Врач задаст вам несколько вопросов о симптомах, включая их продолжительность и тяжесть. Вас также спросят, что вы ели, поэтому лучше заранее вспомнить все подробности.

Медика будет интересовать характер симптомов — например, заболели ли только вы или все члены семьи после употребления определенного блюда или похода в кафе. Во время медицинского осмотра врач проверит давление, частоту сердечных сокращений, температуру и вес. Они также будут давить на живот и даже прислушиваться к тому, что в нем творится — некоторые болезни могут имитировать пищевые отравления. Аппендицит, к примеру, обожает прикинуться несвежим мясцом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А чем лечат пищевое отравление?

Обычно лечение довольно простое — вы лежите, не встаете и пьёте столько воды, сколько только можете удержать. В идеале, в воду добавляют чуть-чуть соли и сахара – электролиты и глюкозу, если по-научному. Иногда назначают антибиотики или противопаразитарное — это зависит от патогена, вызвавшего отравление.

Противодиарейные средства (такие как лоперамид), обычно рекомендуются только взрослым, у которых нет температуры. Детям его давать не надо! Обязательно принимайте антидиарейный препарат только под контролем врача, иначе можете заработать запор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как предотвратить пищевое отравление?

Вот несколько советов по снижению вероятности попадания патогенов в организм:

  1. Мойте руки в течение 20 секунд с мылом и водой — до, во время и после приготовления пищи. Даже если вы весь день были дома, перед готовкой вымыть руки обязательно нужно!
  2. Не забывайте о базовых правилах – мойте ножи и разделочные доски горячей водой с моющим средством, а не просто ополаскивайте.
  3. Храните различные продукты на разных полках. Не держите мясо рядом с молочным и рыбу рядом с овощами.
  4. Регулярно мойте столешницы и кухонные принадлежности мылом и горячей водой.
  5. При готовке следите, чтобы мясо приготовилось полностью, особенно если речь идет о курице и свинине.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впереди теплые месяцы — еда будет портиться быстрее и чаще. Несвежий шашлык или чебурек в парке могут отправить вас в больницу. Будьте внимательнее и не рискуйте здоровьем ради сомнительных удовольствий!

Доводилось ли вам лежать с отравлением?
Пока что везло
Как вспомню, так вздрогну