Пищевое отравление: всё, что нужно знать
Главные признаки отравления:
- тошнота
- рвота
- диарея
С ними, конечно, можно бороться и дома, но нужно помнить: в некоторых случаях потребуются и антибиотики, и капельницы, которые можно организовать только в больнице.
Другие возможные симптомы пищевого отравления:
- спазмы в животе
- головная боль
- высокая температура
- слабость
Время появления симптомов также может варьироваться. Они могут развиться в течение нескольких часов после еды или питья, или появиться только через день-два.
Когда пора обращаться к врачам с отравлением?
Большинство случаев пищевого отравления крайне неприятны, но проходят без долговременных последствий. Однако, существуют признаки, указывающие на необходимость медицинской помощи.
Обязательно обратитесь к врачу, если:
- Из-за рвоты не можете удержать даже воду.
- Сильно ослабели или страдаете от головокружения.
- Ощущаете рот и горло чрезмерно сухими.
- Не можете помочиться.
- Страдаете от диареи, длящейся дольше двух дней.
- Стул стал кровавым или черным.
- У вас температура.
- У вас есть внезапная или сильная боль в животе, спазмы и/или затвердевший живот.
Что, если отравился маленький ребёнок?
Отравление крайне опасно для маленьких детей! Обратите внимание на признаки обезвоживания и сразу звоните врачу:
- Если ребенок плачет без слез.
- Малыш меньше писается (если еще не вышел из возраста подгузников).
- У ребенка сухо во рту.
При отравлении мы теряем жидкость из-за рвоты и диареи, а обезвоживание может привести к серьезным осложнениям.
Что может вызвать пищевое отравление?
Различные патогены могут давать разную картину отравления. Вот несколько примеров.
Сальмонелла
Пищевое отравление сальмонеллой вызывает водянистую диарею, лихорадку, спазмы в животе, тошноту и рвоту через 6–72 часа после воздействия.
Потенциальные источники сальмонеллы в пище:
- яйца
- курица
- мясо
- непастеризованное молоко или сок
- немытые овощи
Шигелла
Экзотически звучащее имя «шигелла» принадлежит бактерии, которая может вызывать кровянистую или слизистую диарею. Ее сопровождают спазмы в животе и высокая температура. Обычно симптомы проявляются в течение одного-трех дней после попадания в организм.
Шигелла пробирается в наши организмы через сырые овощи и салаты из кулинарии.
Кампилобактер
Пищевое отравление или «кампилобактериоз» обычно связано с употреблением недоваренной курицы, непастеризованного молока или загрязненной воды. Симптомы обычно развиваются через два-пять дней после заражения и включают в себя диарею (иногда кровавую), температуру, спазмы в животе, тошноту, мышечные боли и головные боли.
Ботулизм
Пищевое отравление clostridium botulinum, также называемое ботулизмом, может случиться при употреблении продуктов, которые хранятся и консервируются в домашних условиях. Критично отравиться домашними заготовками до смерти, увы, не так уж сложно.
Помимо тошноты, рвоты и спазмов в животе, ботулизм может вызывать неврологические симптомы, некоторые из которых могут стать смертельными (например, проблемы с глотанием, речью и, в конечном итоге, с дыханием).
Ротавирусы и норовирус
Это желудочно-кишечные инфекции. И первую, и вторую обычно называют «желудочным гриппом».
Симптомы пищевого отравления норовирусами и ротавирусом начинаются примерно через 12-48 часов после заражения и выглядят как спазмы в животе, диарея, рвота, ломота в костях и температура.
Для кого отравление максимально опасно?
Отравиться может абсолютно любой человек. Но некоторые перенесут это тяжелее, чем другие
- любой человек с ослабленной иммунной системой (например, человек с ВИЧ, раком, заболеванием печени, диабетом; пациент на стероидной терапии)
- люди с особыми заболеваниями (например, с пониженной кислотностью желудка)
- беременные женщины
- младенцы, маленькие дети и пожилые люди. Они куда тяжелее переносят обезвоживание, поэтому им особенно опасно оказываться в подобной ситуации
Как диагностируют пищевое отравление?
Многие люди не обращаются к врачу с симптомами классического пищевого отравления. А уж если отравились группой, то тем более. Чего переживать, думают они, съели что-то не то, скоро пройдет. Если вы взрослый и, в целом, здоровый человек – отлеживайтесь дома, ваше право. Но если отравился кто-то из группы риска — важно обратиться к врачу. Врач задаст вам несколько вопросов о симптомах, включая их продолжительность и тяжесть. Вас также спросят, что вы ели, поэтому лучше заранее вспомнить все подробности.
Медика будет интересовать характер симптомов — например, заболели ли только вы или все члены семьи после употребления определенного блюда или похода в кафе. Во время медицинского осмотра врач проверит давление, частоту сердечных сокращений, температуру и вес. Они также будут давить на живот и даже прислушиваться к тому, что в нем творится — некоторые болезни могут имитировать пищевые отравления. Аппендицит, к примеру, обожает прикинуться несвежим мясцом.
А чем лечат пищевое отравление?
Обычно лечение довольно простое — вы лежите, не встаете и пьёте столько воды, сколько только можете удержать. В идеале, в воду добавляют чуть-чуть соли и сахара – электролиты и глюкозу, если по-научному. Иногда назначают антибиотики или противопаразитарное — это зависит от патогена, вызвавшего отравление.
Противодиарейные средства (такие как лоперамид), обычно рекомендуются только взрослым, у которых нет температуры. Детям его давать не надо! Обязательно принимайте антидиарейный препарат только под контролем врача, иначе можете заработать запор.
Как предотвратить пищевое отравление?
Вот несколько советов по снижению вероятности попадания патогенов в организм:
- Мойте руки в течение 20 секунд с мылом и водой — до, во время и после приготовления пищи. Даже если вы весь день были дома, перед готовкой вымыть руки обязательно нужно!
- Не забывайте о базовых правилах – мойте ножи и разделочные доски горячей водой с моющим средством, а не просто ополаскивайте.
- Храните различные продукты на разных полках. Не держите мясо рядом с молочным и рыбу рядом с овощами.
- Регулярно мойте столешницы и кухонные принадлежности мылом и горячей водой.
- При готовке следите, чтобы мясо приготовилось полностью, особенно если речь идет о курице и свинине.
Впереди теплые месяцы — еда будет портиться быстрее и чаще. Несвежий шашлык или чебурек в парке могут отправить вас в больницу. Будьте внимательнее и не рискуйте здоровьем ради сомнительных удовольствий!