Память предков: как гены влияют на наши вкусы?
Некоторые дети с самого раннего возраста готовы душу отдать за конфету. Некоторые, наоборот, души не чают в чипсах, соленых крендельках и картошке фри с сырным соусом. Сестры и братья могут иметь совершенно разные предпочтения в еде. Так какую роль играет генетика в определении вкусовых пристрастий, и в том, к какой еде нас тянет? Некоторые исследования предполагают, что связь действительно существует.
Как это работает?
Ученые давно изучают взаимосвязь генетики с тем, какой вкус предпочитает человек, и какую еду выбирает. Пока они не готовы вынести окончательный вердикт, но после исследований некоторые вещи стали значительно понятнее.
Специалисты считают, что существуют особые рецепторы, которые регулируют интенсивность восприятия вкуса, в том числе соленого и сладкого. По этой причине наши предпочтения, особенно ярко выраженные, вполне могут обеспечиваться генетическими факторами.
Есть также белки, регулирующие соотношение соли и воды в организме, они могут быть связаны с предпочтениями, касающимися соленой пищи.
Исследователи считают, что на тягу к еде влияют многие факторы, определяемые генетикой. Это не только вкусовые рецепторы, но и индекс массы тела, скорость обмена веществ, центры вознаграждения в головном мозге и гормоны, регулирующие чувства голода и сытости. Однако, эксперты в области здравоохранения и питания предупреждают, что генетически обусловленные предпочтения не должны рассматриваться как оправдание плохих привычек. Иными словами, только вы несете ответственность за свое здоровье, если тащите в рот все то, что не стоило бы.
Генетические маркеры связаны с предпочтениями в пище
Ученые из 23andMe (компании, нашумевшей недавно в социальных сетях), проводившие тестирования ДНК, определили 43 генетических маркера, связанные с пищевыми предпочтениями. Например, 24% женщин генетически склонны предпочитать сладкие продукты соленым, среди мужчин же таковых 2,6%.
Но не все предпочтения в еде связаны со вкусовыми рецепторами. Например, выбор конкретного вкуса мороженого связан с генами, кодирующими обоняние. С другой стороны, пищевое поведение, привычки к тому или иному вкусу, склонность к игнорированию голода (или повышенной чувствительности к нему) могут быть привиты нам в детстве, или сформироваться сами по себе в результате жизненных обстоятельств.
Склонность к сладкой и высококалорийной пище, обеспечивающей нас «быстрой» энергией – эволюционная черта, которая когда-то помогала нам выжить в условиях острого дефицита еды. А вот любовь к соли следует совершенно иным метаболическим путем: она зависит от того, как именно перерабатывают соль наши почки, и как усваиваются минеральные вещества организмом.
О каких генах речь?
Рассказывая о связи между генами, пищевыми привычками, лишним весом и выживанием нельзя не упомянуть знаменитый ген FTO. Его ассоциируют со склонностью набирать лишний вес и часто называют «геном ожирения». FTO влияет на уровень гормона грелина, заставляющего людей чувствовать голод, и лептина, отвечающего за чувство сытости. Не забудем и о гене FGF21, один из вариантов которого заставляет своих носителей чаще выбирать более сладкую пищу.
Эти и многие другие важные гены влияют, как и когда мы чувствуем удовлетворение и сытость. А именно эти чувства — главные помощники в борьбе с перееданием.
Гены отвечают только за любовь к сладкому?
Некоторые люди ненавидят кинзу (или кориандр в виде специи) из-за «мыльного» послевкусия, и, если верить генетикам, таких от четырех до четырнадцати процентов. Дело в том, что у «кинзопрезирателей» есть общая группы генов обонятельных рецепторов под названием OR6A2. Они отвечают за улавливание альдегидных соединений, которые есть и в мыле, и в кинзе. Поэтому не пытайтесь подсунуть салатик с этой мелко нарубленной травкой тем, кто ее ненавидит, ваши друзья унюхают кинзу издалека. Добавьте лучше петрушку!
А что насчет соли?
Помимо генетических аспектов, усвоение соли и сахара может играть важную роль в наших предпочтениях. Как это ни парадоксально, тяга к сахару может иметь прямую связь с нехваткой натрия в нашем организме. Недостаток соли может привести к гиперактивации центра вознаграждения в мозгу, это увеличивает тягу к соленому и сладкому. Если человек уже генетически предрасположен к получению большего удовольствия от сладости, переедание и злоупотребление вкусняшками не заставит себя ждать.
Организму нужна соль, поэтому не спешите садиться на бессолевую диету. Нам нужны соль и минералы, незаменимые натрий и хлорид, которые мы не можем вырабатывать сами, и которых не так уж много в цельных продуктах. А вот отказ от сахара и быстрых углеводов как раз пойдет вам только на пользу — наш организм умеет использовать жиры и белки для производства глюкозы, поэтому потреблять ее напрямую, из внешних источников, нет необходимости. Опять же, не будем забывать о том, как легко «подсесть» на рафинированный сахар и его аналоги.
Многие люди путают чувство жажды и потребность в электролитах. Отказавшись от вкусовых добавок и соли полностью, вы можете даже навредить себе. Впрочем, эта проблема затрагивает крайне малое количество людей – большинство взрослых едят куда больше соли, чем должны, в среднем 3400 мг в день. Учитывая, что рекомендуемое суточное потребление составляет меньше 2300 мг в день (примерно чайная ложка), можно догадаться, насколько легко мы получаем всю необходимую нам соль из обычных продуктов питания.
Генетика – не приговор. И не оправдание
Довольно трудно отличить генетические склонности от обычных пищевых привычек или потребности заедать эмоции. Несмотря на наличие генетических факторов, которые могут влиять на наш выбор, в конечном итоге, ответственность за него все равно лежит на каждом из нас. Тяга может быстро превратиться в бесконтрольную вредную привычку, и гены, знать не знающие о нашем век изобилия и переизбытка углеводов, способны загнать нас в ловушку. Организм пытается слепо сохранить нам жизнь в экстремальных условиях – а мы, в результате, набираем лишний вес и болеем.
Разумный контроль необходим. Важно следить за собой и отслеживать внутренние мотивации при выборе той или иной пищи. Будьте человеком разумным, мы – нечто большее, чем просто набор хромосом, которому беспрестанно хочется сладенького.
Читайте также: Хитрость раскрыта: почему мы не наедаемся фаст-фудом?