Ожирение печени: 9 продуктов, с которыми его проще всего «заработать»
Обработанное мясо
Во время копчения и другой обработки мяса часто используется жидкий дым. Сам по себе он не опасен, но под его воздействием жир может преобразиться в канцерогенное соединение бензапирен, который не только повышает риск рака кишечника, но и разрушает клетки печени.
Острые специи
Слишком острые приправы воздействуют на печень примерно так же, как токсичные соединения: печень начинает усиленно вырабатывать желчь для их переработки. Излишки желчи могут застаиваться в протоках, что приводит к образованию камней, а также может способствовать развитию жировой болезни.
Сладкие напитки
Газированные сладкие напитки наносят нашему здоровью примерно такой же вред, как и курение. И печень – один из тех органов, который страдает от их регулярного употребления.
Заменители сахара
Подсластители и заменители сахара для печени – еще одна разновидность токсичных соединений, от которых нужно избавляться как можно быстрее и активнее. А усиленная работа печени повышает риск повреждения ее клеток и развития опасного заболевания.
Соль
Опасна не только та соль, которую мы сами добавляем в свои блюда, но и скрытая. Сосиски, сардельки, колбасы, консервированные продукты – это только малая часть тех блюд, угощаясь которыми, можно существенно превысить безопасный уровень соли. И создадим ненужную и опасную нагрузку на печень.
Кислые ягоды и зелень
Клюква, щавель, другие ягоды, фрукты и овощи с высоким уровнем кислотности перегружают печень, так как для нейтрализации кислотности приходится работать активнее. Это особенно опасно для тех людей, у которых уже есть заболевания печени. Впрочем, и для здорового органа подобные перегрузки совсем не полезны.
Сало
Не только печень – от повышенной нагрузки по переработке увеличенного количества белка и жиров также страдает желчный пузырь. И чем чаще мы его едим, тем меньше времени у нашей печени, чтобы восстановиться – и тем выше риск заболевания.
Маргарин
Чтобы переварить маргарин и блюда, приготовленные на его основе, печени приходится прикладывать намного больше усилий, чем для переработки, например, сливочного масла. А чем сильнее нагрузка, тем выше риск заболевания.
Блюда, приготовленные во фритюре
Растительное масло, использованное несколько раз – само по себе создается дополнительную нагрузку на печень при переработке. А еще – соль и жиры, которых особенно много в продуктах «фри».