Овсянка, печенье и еще 5 продуктов, в которых намного больше соли, чем мы привыкли думать

Скрытая соль не менее опасна, чем скрытый сахар!
Овсянка, печенье и еще 5 продуктов, в которых намного больше соли, чем мы привыкли думать

Мы много знаем об опасности скрытого сахара, а вот о скрытой соли говорим и заботимся меньше. Между тем, переизбыток натрия грозит не меньшими, а иногда и большими проблемами со здоровьем, чем чрезмерное увлечение сахара. Проверьте, нет ли у вас симптомов «засоленности» и сохраните перечень продуктов, которые на самом деле содержат больше соли, чем мы привыкли думать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Творог

Отличный продукт, который полезен в любом возрасте – и особенно после 45 лет, когда кальций буквально «вымывается» из организма (особенно это актуально, к сожалению, для женщин, проходящих через менопаузу). Порция творога в день поможет закрыть дефицит белка, кальция и молочного жира – это хорошо. А еще творог – один из чемпионов среди продуктов по содержанию натрия. И об этом стоит помнить, составляя рацион. И либо уменьшить количество соли в других блюдах, либо заменить творог, к примеру, греческим йогуртом – в нем столько же белка и кальция, а еще есть полезный витамин D и пробиотики, очень полезные для здоровья кишечника.

Каши быстрого приготовления

Строго говоря, эти каши – аварийный выход, к которому стоит прибегать только в самых крайних случаях: например, в поездках или походах. Как правило, хлопья почти полностью очищены от полезной клетчатки и по сути являются быстрыми углеводами, единственная польза которых – вязкая консистенция, смягчающая стенки желудка. Но есть и еще один повод есть растворимые «быстрокаши» как можно реже: в одной порции стандартной растворимой овсянки может содержаться до 200 мг натрия – тогда как в обычных хлопьях его нет вовсе. Так что не поддавайтесь, не ленитесь и варите себе настоящую кашу – один из самых полезных завтраков!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Печенье

Когда речь заходит о вреде мучных продуктов, первыми вспоминаются тот самый добавленный сахар и быстрые углеводы. Но во многих мучных сладостях содержится довольно много натрия, который незаметен и потому особенно опасен: мы просто не учитываем его и в итоге «накапливаем» излишек соли в организме. Помните об этом, когда рука потянется за очередной порцией печенья, пусть даже «здорового»!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Консервированные овощи

Речь идет не только о маринованных огурцах или помидорах – к высокому содержанию соли в этих традиционных «зимних» продуктах мы, как правило, готовы. Но практически все консервированные овощи – в том числе фасоль или бобы – обычно содержат очень много натрия. Поэтому для готовки лучше выбирать свежие или замороженные овощи, а к маринованным относиться как к приправе – и есть их по чуть-чуть, просто для усиления вкуса. И пореже, разумеется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыр

Очень полезный продукт, от которого точно нельзя отказываться. Тем более, что недавние исследования доказали его пользу для здоровья сердца. Но важно помнить, что практически для всех видов сыра соль – обязательный ингредиент. И содержание ее, как правило, очень велико. Поэтому если вы добавляете сыр при готовке (например, к пасте), возможно, стоит добавить меньше соли к остальным ингредиентом. А если вы привыкли есть сыр в качестве закуски, обязательно снижайте ежедневные порции соли.

Сухие завтраки

Даже если вы отдаете предпочтение «полезным» завтракам, которые готовятся из цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки, важно помнить, что почти в каждом из них много соли. Ежедневная рекомендованная доза натрия – 1500 мг, а в одной порции сухих хлопьев может содержаться до 300 мг, пятая часть суточной нормы! Если вы или ваши дети не готовы отказываться от этих хрустящих лакомств, помните о высоком содержании соли и учитывайте при составлении остального меню на день!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заправки для салатов

Одна из причин, по которой диетологи не рекомендуют покупать салаты в фаст-фуд ресторанах – это заправки, которые добавляются к полезным овощам. Как правило, содержание вредных жиров и добавленного сахара в них настолько велико, что полностью перекрывает пользу овощей. Но даже если вы стараетесь выбрать максимально легкие заправки и соусы, состоящие из натуральных мононенасыщенных жиров и без сахара, обязательно обращайте внимание на содержание натрия. Как правило, в стандартной заправке содержится порядка 200 мг натрия – это очень много. И особенно высоко содержания соли в «легких» и «обезжиренных» соусах – для компенсации низкого содержания жира и усиления вкуса. Не поддавайтесь на уловки, пусть ваши салаты будут действительно здоровыми!