От тромбоза до повреждения печени: названы 5 опасных сочетаний лекарств и продуктов
Грейпфрут и статины
Статины — это лекарства, которые снижают уровень «плохого холестерина» в крови. По данным Британского кардиологического фонда, к ним относятся такие препараты, как «Липитор, "Лескол" , "Липостат", "Крестор" и "Зокор". Если врач назначил один из них, то ни в коем случае нельзя употреблять грейпфруты и грейпфрутовый сок, так как это может увеличить риск побочных эффектов. Также не стоит есть этот фрукт при приеме лекарств от высокого кровяного давления и при ишемической болезни сердца, а также антикоагулянтов, предотвращающих образование тромбов, пишет British Heart Foundation.
Молочные продукты и антибиотики
Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, могут препятствовать усвоению антибиотиков тетрациклинов и хинолонов. Кальций связывается с антибиотиком в пищеварительном тракте. Это препятствует его нормальному всасыванию и снижает эффективность. Чтобы этого не произошло, лучше принимать антибиотики за несколько часов до или после употребления молочных продуктов. Фармацевт Шамир Патель также призвал отказаться от зрелых и выдержанных сыров и мяса, при приеме ингибиторов моноаминоксидазы от депрессии. Он объяснил, что выдержанные и копченые продукты, в том числе камамбер, гауда, салями и пастрами, содержат аминокислоту под названием тирамин.
Фармацевт Шамир Патель также призвал отказаться от зрелых и выдержанных сыров и мяса, при приеме ингибиторов моноаминоксидазы от депрессии. Он объяснил, что выдержанные и копченые продукты, в том числе камамбер, гауда, салями и пастрами, содержат аминокислоту под названием тирамин. «Препараты-ингибиторы моноаминоксидазы, назначаемые при таких состояниях, как депрессия и химиотерапия, снижают способность организма перерабатывать тирамин. Это может привести к таким побочным эффектам, как резкое повышение артериального давления, боль в груди и учащенное сердцебиение», — добавил фармацевт.
Зелень и препараты, разжижающие кровь
При приеме препаратов, разжижающих кровь, такие как варфарин, рекомендуется обратить внимание на количество употрбеляемой листовой зелени. Шпинат, капуста и брокколи, которые советуют есть для здоровья, богаты витамином К, который отвечает за свертывание крови. Поэтому при приеме антикоагулянтов, зелень может снизить их эффективность. Полностью избегать этих продуктов не нужно, но при приеме варфарина нужно просто не налегать на них.
Алкоголь и обезболивающие
О том, что при приеме антибиотиков алкоголь противопоказан, наверное знают все. Однако употребление со спиртным некоторых обезболивающих, антидепрессантов и лекарств от диабета также может привести к головокружению, сонливости, повреждению печени и другим серьезным осложнениям, предупреждает Alcohol Change UK.