От лишнего веса, инсульта и инфаркта: три самых полезных продукта для завтрака

Завтрак, как известно, это самый важный приём пищи. Если регулярно и вовремя завтракать, проще поддерживать здоровый уровень сахара в крови, быстрый обмен веществ, помогать сердцу и сосудам оставаться здоровыми. Мы подобрали для вас три самых лучших продукта, которые идеальны для начала дня: приятного аппетита!
От лишнего веса, инсульта и инфаркта: три самых полезных продукта для завтрака
unsplash.com
Почему нельзя пропускать завтрак, даже если утром совсем не хочется есть, а также что стоит приготовить утром, чтобы весь день чувствовать себя бодрой, энергичной и активной? Рассказываем в нашей статье.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Хотите похудеть легко и без усилий? Беспокоитесь о здоровье сердца? Заботитесь о профилактике диабета? Просто хотите прожить подольше и, желательно, в добром здравии? Совет один: начните регулярно и правильно завтракать! Самый первый прием пище очень важен и просто фантастически полезен, это подтвердят все, от диетологов до кардиологов. Рассказываем, зачем нужно регулярно завтракать и какие продукты полезнее всего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем нужно обязательно завтракать?

Чтобы поддержать здоровье сердца

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто постоянно пропускает завтрак, на 27% выше: это подтвердили результаты исследования, проведенного специалистами из Гарвардского университета. Авторы исследования убеждены, что все дело в стрессе, который испытывает организм, вынужденный работать без «дозаправки». В результате изменяется метаболизм, нарушается гормональный баланс, а также быстрее набирается лишний вес, что и приводит к заболеваниям сердца.

Чтобы уменьшить риск диабета

20% — именно на столько повышается риск развития диабета второго типа у женщин, которые постоянно пропускают завтрак. Авторы исследования, проведенного в Гарвардском университете, отметили, что отказ от завтрака приводит к нарушению резистентности к инсулину, что в свою очередь оборачивается преддиабетным состоянием или даже диабетом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы легче худеть

Казалось бы, чем меньше мы едим, тем быстрее сбрасывается лишний вес, верно? Оказывается, нет. Сразу несколько исследований подтвердили прямую связь между пропуском завтрака и более медленным сбросом лишнего веса (и более быстрым его набором). Чем реже мы едим, тем более голодными садимся за стол – и в итоге съедаем намного больше, чем нужно на самом деле. Кроме того, отказ от завтрака приводит к скачкам инсулина, что заставляет нас чувствовать сильный голод – и мы опять-таки съедаем больше, чем надо. Так что первое правило всех, кто решил худеть – никогда не пропускайте завтрак.

Чтобы быть более энергичной

Если по утрам вы привыкли заниматься спортом, вам обязательно нужен завтрак. В противном случае вам просто может не хватить энергии для полноценной тренировки. Согласно исследованию, проведенному специалистами Университета Висконсина, завтрак дает нам 25% всего суточного запаса энергии – как можно добровольно отказываться от него?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы не страдать от ежемесячных болей

Отказ от завтрака может сделать месячные более болезненными – об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Японии в 2009 году. Студентки, пропускавшие завтрак, сообщали о болезненных судорогах, нарушении регулярности месячных и других схожих проблемах, которых не было в то время, когда девушки полноценно питались.

Что съесть на завтрак?

Конечно, окончательный выбор за вами. Но мы предлагаем (и наука с нами согласна) простой, сытный и очень полезный завтрак: овсянку, в которую добавили немного семян льна, а также одно яйцо, вареное или жареное. И вот, чем полезен этот завтрак.

Овсянка: Защищает сердце и снижает холестерин

Растворимая клетчатка, которой много в овсе, помогает уменьшить уровень опасного холестерина ЛПНП: она буквально заставляет печень активнее выводить этот холестерин из крови. Кроме того, недавние исследования подтвердили, что химическое соединение авенантрамид (AVE), обнаруженный в овсе, может защитить наше сердце и сделать его более здоровым и крепким.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овсянка: помогает контролировать уровень сахара в крови

Но относится это только к каше из цельнозерновых хлопьев: чем больше в них клетчатки, тем медленнее будет перевариваться каша, приготовленная из них, и тем медленнее будет подниматься уровень глюкозы в крови. Еще один защитник от диабета – пищевое волокно бета-глюкан, которого также много в овсянке. Так, недавние исследования подтвердили, что у людей с диабетом второго типа, которые регулярно ели овсяную кашу, в итоге уровень глюкозы был ниже.

Овсянка: помогает похудеть

4 грамма клетчатки, которые содержатся в половине стакана хлопьев, помогут на длительный срок сохранить чувство сытости. Вы без проблем дождетесь обеда и не будете перекусывать – а ведь именно перехватывая то одно, то другое между приемами пищи, мы получаем больше всего «пустых» калорий. Кроме того, овсянка сама по себе довольно низкокалорийный продукт: в стандартной порции содержится всего 150 калорий. Впрочем, если вы привыкли добавлять ягоды, орехи или готовить кашу на молоке, будьте готовы к тому, что калорийность блюда может существенно возрасти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овсянка и семена льна: Улучшают пищеварение

Чтобы кишечник работал, как часы, ему нужна клетчатка: нерастворимые волокна помогают проталкивать пищу, а еще заставляют сам кишечник двигаться активнее. Большинство из нас не получают рекомендованных 25-30 грамм клетчатки в день – это повод «добрать» их из овсянки или семян льна: столовой ложке льняных семечек содержится 11% суточной нормы.

Семена льна: хороши для кожи и волос

В семенах льна много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (их также много в авокадо и рыбе жирных сортов): помимо всех прочих достоинств, они очень хорошо воздействуют на наши волосы и кожу, делая их более здоровыми, увлажненными и сияющими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семена льна: улучшают когнитивные способности и снижают риск возрастной деменции

Все дело в жирных кислотах омега-3, о которых мы уже упоминали. Их противовоспалительное и антиоксидантное действие помогают клеткам мозга оставаться здоровыми и снижают риск неврологических заболеваний.

Яйца: снижают риск инсульта на 26%

Исследователи в течение 9 лет анализировали состояние здоровья полумиллиона человек и заметили, что те, кто ежедневно съедали хотя бы одно куриное яйцо, в итоге на 11% снижали риск болезней сердца и на 26% — риск инсульта.

Авторы исследования полагают, что такой эффект связан со способностью яиц повышать уровень здорового холестерина ЛПВП, защищающего сердце, а также помогает выводить из организма «вредный» холестерин. Кроме того, яйца богаты белком, который помогает снизить уровень сахара в крови и поддерживать здоровый вес, что тоже снижает опасность инсульта.