От лишнего веса, инсульта и инфаркта: три самых полезных продукта для завтрака
Хотите похудеть легко и без усилий? Беспокоитесь о здоровье сердца? Заботитесь о профилактике диабета? Просто хотите прожить подольше и, желательно, в добром здравии? Совет один: начните регулярно и правильно завтракать! Самый первый прием пище очень важен и просто фантастически полезен, это подтвердят все, от диетологов до кардиологов. Рассказываем, зачем нужно регулярно завтракать и какие продукты полезнее всего.
Зачем нужно обязательно завтракать?
Чтобы поддержать здоровье сердца
Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто постоянно пропускает завтрак, на 27% выше: это подтвердили результаты исследования, проведенного специалистами из Гарвардского университета. Авторы исследования убеждены, что все дело в стрессе, который испытывает организм, вынужденный работать без «дозаправки». В результате изменяется метаболизм, нарушается гормональный баланс, а также быстрее набирается лишний вес, что и приводит к заболеваниям сердца.
Чтобы уменьшить риск диабета
20% — именно на столько повышается риск развития диабета второго типа у женщин, которые постоянно пропускают завтрак. Авторы исследования, проведенного в Гарвардском университете, отметили, что отказ от завтрака приводит к нарушению резистентности к инсулину, что в свою очередь оборачивается преддиабетным состоянием или даже диабетом.
Чтобы легче худеть
Казалось бы, чем меньше мы едим, тем быстрее сбрасывается лишний вес, верно? Оказывается, нет. Сразу несколько исследований подтвердили прямую связь между пропуском завтрака и более медленным сбросом лишнего веса (и более быстрым его набором). Чем реже мы едим, тем более голодными садимся за стол – и в итоге съедаем намного больше, чем нужно на самом деле. Кроме того, отказ от завтрака приводит к скачкам инсулина, что заставляет нас чувствовать сильный голод – и мы опять-таки съедаем больше, чем надо. Так что первое правило всех, кто решил худеть – никогда не пропускайте завтрак.
Чтобы быть более энергичной
Если по утрам вы привыкли заниматься спортом, вам обязательно нужен завтрак. В противном случае вам просто может не хватить энергии для полноценной тренировки. Согласно исследованию, проведенному специалистами Университета Висконсина, завтрак дает нам 25% всего суточного запаса энергии – как можно добровольно отказываться от него?
Чтобы не страдать от ежемесячных болей
Отказ от завтрака может сделать месячные более болезненными – об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Японии в 2009 году. Студентки, пропускавшие завтрак, сообщали о болезненных судорогах, нарушении регулярности месячных и других схожих проблемах, которых не было в то время, когда девушки полноценно питались.
Что съесть на завтрак?
Конечно, окончательный выбор за вами. Но мы предлагаем (и наука с нами согласна) простой, сытный и очень полезный завтрак: овсянку, в которую добавили немного семян льна, а также одно яйцо, вареное или жареное. И вот, чем полезен этот завтрак.
Овсянка: Защищает сердце и снижает холестерин
Растворимая клетчатка, которой много в овсе, помогает уменьшить уровень опасного холестерина ЛПНП: она буквально заставляет печень активнее выводить этот холестерин из крови. Кроме того, недавние исследования подтвердили, что химическое соединение авенантрамид (AVE), обнаруженный в овсе, может защитить наше сердце и сделать его более здоровым и крепким.
Овсянка: помогает контролировать уровень сахара в крови
Но относится это только к каше из цельнозерновых хлопьев: чем больше в них клетчатки, тем медленнее будет перевариваться каша, приготовленная из них, и тем медленнее будет подниматься уровень глюкозы в крови. Еще один защитник от диабета – пищевое волокно бета-глюкан, которого также много в овсянке. Так, недавние исследования подтвердили, что у людей с диабетом второго типа, которые регулярно ели овсяную кашу, в итоге уровень глюкозы был ниже.
Овсянка: помогает похудеть
4 грамма клетчатки, которые содержатся в половине стакана хлопьев, помогут на длительный срок сохранить чувство сытости. Вы без проблем дождетесь обеда и не будете перекусывать – а ведь именно перехватывая то одно, то другое между приемами пищи, мы получаем больше всего «пустых» калорий. Кроме того, овсянка сама по себе довольно низкокалорийный продукт: в стандартной порции содержится всего 150 калорий. Впрочем, если вы привыкли добавлять ягоды, орехи или готовить кашу на молоке, будьте готовы к тому, что калорийность блюда может существенно возрасти.
Овсянка и семена льна: Улучшают пищеварение
Чтобы кишечник работал, как часы, ему нужна клетчатка: нерастворимые волокна помогают проталкивать пищу, а еще заставляют сам кишечник двигаться активнее. Большинство из нас не получают рекомендованных 25-30 грамм клетчатки в день – это повод «добрать» их из овсянки или семян льна: столовой ложке льняных семечек содержится 11% суточной нормы.
Семена льна: хороши для кожи и волос
В семенах льна много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (их также много в авокадо и рыбе жирных сортов): помимо всех прочих достоинств, они очень хорошо воздействуют на наши волосы и кожу, делая их более здоровыми, увлажненными и сияющими.
Семена льна: улучшают когнитивные способности и снижают риск возрастной деменции
Все дело в жирных кислотах омега-3, о которых мы уже упоминали. Их противовоспалительное и антиоксидантное действие помогают клеткам мозга оставаться здоровыми и снижают риск неврологических заболеваний.
Яйца: снижают риск инсульта на 26%
Исследователи в течение 9 лет анализировали состояние здоровья полумиллиона человек и заметили, что те, кто ежедневно съедали хотя бы одно куриное яйцо, в итоге на 11% снижали риск болезней сердца и на 26% — риск инсульта.
Авторы исследования полагают, что такой эффект связан со способностью яиц повышать уровень здорового холестерина ЛПВП, защищающего сердце, а также помогает выводить из организма «вредный» холестерин. Кроме того, яйца богаты белком, который помогает снизить уровень сахара в крови и поддерживать здоровый вес, что тоже снижает опасность инсульта.