Остеопороз: 8 правил профилактики, которые должна знать женщина старше 40 лет
Ешьте больше зелени
В шпинате, капусте и салатной зелени содержится много кальция, а также калий и витамин К, которые предотвращают потерю кальция. Есть больше зеленых овощей – отличный способ профилактики болезней костей для тех, кто не любит молоко или не может употреблять его по другим причинам.
Не отказывайтесь от рыбы
Консервированные сардины, лосось и другие виды жирной рыбы богаты не только кальцием и фосфором, но витамином D, который необходим для нормального усвоения кальция.
Принимайте добавки кальция
С каждым годом этот важный минерал выводится из нашего организма все быстрее, а восполняется с трудом. Поэтому в определенный момент можно перейти к приему соответствующих добавок – но обязательно проконсультировавшись с врачом.
...и витамина D
Выбирая добавки, обратите внимание на то, чтобы в состав препарата обязательно входил витамин D. Как уже говорилось выше, он необходим для усвоения кальция, и если в организме не хватает витамина D, даже если вы едите достаточно продуктов с кальцием, ваши кости все равно могут быть в опасности.
Больше гуляйте
15-минутная прогулка в солнечный день (или получасовая – в пасмурный) помогает получить суточную дозу витамина D, важного для нормального усвоения кальция. Некоторые исследования подтверждают, что дефицит этого витамина испытывает большинство взрослых, так что стоит гулять побольше – это в любом случае пойдет на пользу вашему здоровью.
Ешьте больше сои
Соя содержит не только кальций, но и растительные эстрогены, и помогает поддерживать плотность костей. Врачи советуют есть продукты, содержащие сою, женщинам после 40 лет.
Не отказывайтесь от слив
Сливы – одни из самых полезных фруктов для наших костей. Согласно данным нескольких исследований, регулярное употребление слив может повысить плотность костей на 20%, причем для этого достаточно съедать всего пять-шесть штучек в день. Кроме того, сливы содержат магний, калий и витамин К, которые очень полезны для сердца.
Не бойтесь лука!
Еще один продукт, который помогает укреплять кости – обыкновенный репчатый лук. Он содержит особенное соединение, которое способно остановить или замедлить разрушение костей. Так, исследование на мышах показало, что у тех животных, которые ежедневно получали 1 грамм лука, процесс разрушения костей уменьшался на 20%.