Остеопатия: спасение или лженаука?
Наука или фантастика?
Остеопатия зародилась в США в XIX веке. Ее основоположник — Эндрю Тейлор Стилл, который удачно совмещал две профессии — врача и проектировщика мостов. Считая себя асом в любых конструкциях, доктор Стилл предположил, что к организму человека тоже вполне можно найти инженерный подход. «Остео» в переводе с греческого означает кость, «патос» — болезнь.
Находчивый американец впервые стал рассматривать тело человека как систему, состоящую из костей. Со временем остеопатия развивалась, и сейчас она затрагивает не только кости, но и мышцы, связки, внутренние органы, жидкости организма и даже нервную систему. На самом деле за таинственными манипуляциями остеопата стоит стройная научная система.
Отзывы об остеопатии
«После родов у меня начались жесточайшие боли в спине, — рассказывает 32-летняя Ольга. — Ситуацию осложняло то, что ребенок много плакал, и большую часть дня приходилось носить его в слинге. Когда малышу исполнилось 7 месяцев (он уже весил почти 8 килограммов!), я поняла, что стала инвалидом. Поясница и копчик болели так, что я не могла спать по ночам. Подруга дала мне телефон остеопата, и произошло чудо — за 15 минут доктор все поправил!»
«Моя мама мучалась от болей в суставах несколько лет, — делится 43-летняя Вера. — Таблетки, уколы, поездки в специализированные санатории ничего не давали. Когда она стала хромать и ходить с палочкой, мы решили попробовать остеопатию. Про боль и таблетки мама забыла через три сеанса».
«У доченьки были неврологические проблемы, — вспоминает Евгения. — Истерики, плохой сон, отставание по речи. После первого сеанса девочка впервые сама сказала вечером, что хочет спать, и не капризничала. А после курса из пяти сеансов мы заметили скачок в развитии речи, хотя этого даже не ждали. Теперь ходим один раз в полгода. Только не спрашивайте меня, как все это работает!»
На любом форуме, посвященном остеопатии, вы найдете множество подобных историй. Но рядом с ними будут язвительные комментарии: «А обращаться к неврологу и проходить обследования вы не пробовали? Говорят, наложение рук в полнолуние тоже хорошо работает...» или «Остеопат — ваш родственник или клиника вам проплатила рекламу?» А если в дискуссию вступит врач- травматолог или мануальный терапевт, то ситуация станет еще более запутанной. Спрашивается: кому нам верить?
Как работает остеопатия?
Классические остеопаты подходят к организму как к единому целому, где нельзя воздействовать на одно, не затронув другое. Считается, что в организме заложены колоссальные способности к самовосстановлению, а грамотный остеопат в состоянии запустить этот процесс. Разумеется, самая сложная задача — это найти первопричину заболевания. Среди главных причин — нарушения подвижности, которые приводят к нарушению работы самых разных систем организма. Воздействуя руками на органы, остеопат может снять функциональные блоки, восстановить циркуляцию жидкости в организме человека и равновесие.
Считается, что лучшие специалисты в состоянии найти причину боли даже без рентгена, но результаты исследования внутренних органов всегда приветствуются. Обследование у остеопата не будет похоже на те манипуляции, которые совершают неврологи или мануальные терапевты. Прежде всего, вас будут внимательно расспрашивать об особенностях образа жизни, самочувствии и эмоциональном настрое. После этого начнется тестирование опорно-двигательного аппарата — именно оно позволяет обнаружить причину нарушений. Врач может предложить вам двигаться — к примеру, наклониться вперед или в стороны, чтобы увидеть, как ваше тело ведет себя в наклоне.
Ноги и голова
Причем связи, которые может обнаружить остеопат, далеко не всегда оказываются очевидными. «Я пришел к остеопату с головной болью, — рассказывает Михаил. — Врач просил меня дышать, двигать руками и ногами, садиться и вставать. Вердикт поверг меня в шок: остеопат сказал, что причина головной боли — в травме лодыжки, которая была у меня полгода назад. Якобы началось приспособление организма: подвижность лодыжки была нарушена, коленный сустав подстроился, потом тазобедренный сустав, плечевой, шейный... И результат — болит голова! Я очень удивился, когда боль действительно пошла на спад после первого сеанса. Сделали 10 процедур, сейчас ничего не болит».
Если раньше вы обращались к массажистам или мануальным терапевтам, то наверняка привыкли к достаточно интенсивному воздействию на болевые точки. На приеме у остеопата манипуляции гораздо более мягкие — болезненных ощущений быть не должно, пациенту может даже показаться, что ничего не происходит.
«Когда я обратилась к остеопату в первый раз, меня не покидала мысль, что плакали мои честно заработанные деньги, — признается Александра. — Приятный мужчина полчаса говорил со мной о жизни, потом уложил на кушетку и начал еле ощутимо прикасаться к каким-то совершенно произвольным точкам. У меня были серьезные проблемы с желудком — спрашивается, как их можно решить, прикасаясь к голове или ладоням? К своему удивлению, я вышла от приятного мужчины в прекрасном настроении, а на следующий день заметила, что пищеварение налаживается».
Как выбрать остеопата?
Если вы решили на собственном опыте проверить эффективность остеопатии, обратите внимание на несколько правил.
Во-первых, при выборе специалиста ориентируйтесь на советы знакомых. В этом случае сарафанное радио — самый верный советчик. Если среди ваших друзей и родственников есть довольные пациенты, начните с проверенного врача.
Во-вторых, не постесняйтесь расспросить врача о том, где и как он учился. Компетентный специалист этого вопроса не испугается и подробно ответит. Имейте в виду, что у достойного доверия остеопата должно быть классическое медицинское образование, а кроме того, сертификаты, подтверждающие обучение именно остеопатии. Причем обучение в европейских школах — это серьезный плюс. Еще лучше, если врач продолжает учиться, совершенствуя свое мастерство. Стоит обратить внимание и на возраст остеопата: поскольку обучение достаточно долгое (а после получения диплома необходимо несколько лет, чтобы «поставить руки»), то достойный доверия врач скорее всего не будет очень молодым.
В-третьих, ориентируйтесь на собственные ощущения. Для лечения у остеопата очень важен настрой и эмоциональный контакт между пациентом и врачом.
Верить в остеопатию или нет?
«Моя мама очень верит в остеопатию, — говорит Елена. — У нее есть проверенный чудо-доктор, у которого она уже несколько лет проходит по два курса в год. Говорит, что чув- ствует себя прекрасно и после каждого сеанса буквально летает на крыльях. После серьезного перелома ноги мне пришлось несколько недель провести в гипсе. Чтобы восстановить подвижность суставов, я решила попробовать маминого специалиста. Результат у меня — нулевой. Муж считает, что пожилой теще просто нравится врач, который внимательно выслушивает все ее жалобы на тяжелую жизнь. Жаль потраченного времени и денег».
Между тем, многие пациенты действительно отмечают, что после сеансов остеопатии улучшается не только физическое состояние, но и эмоциональный настрой. Некоторые даже называют «чувство легкости и полета» после сеанса среди тех критериев, по которым можно оценить мастерство остеопата. И даже сами остеопаты уверены, что эмоциональный контакт — одно из важнейших условий успеха.
«Полет — это слишком сильное слово, — комментирует Марина, которая уже больше пяти лет регулярно обращается к остеопату по поводу боли в спине. — Но я замечала, что каждый раз выхожу из кабинета в хорошем, ровном настроении, даже если ехала на прием нервная и усталая. В моей жизни было три остеопата. Первый мне не подошел чисто психологически — сами его действия казались какими- то резкими и суетливыми. После второго — состояние практически не изменилось. Зато тот остеопат, у которого я лечусь сейчас, за пять сеансов полностью избавляет меня от боли на несколько месяцев. Но после этого я возвращаюсь к своему малоподвижному образу жизни со стрессами и вечной спешкой, и через какое-то время спина опять начинает болеть. Среди моих знакомых есть те, кто по моему совету стал ходить к тому же врачу, и те, кто совершенно не верит в остеопатию, говоря, что это пустышка и плацебо. Я отношусь к таким комментариям спокойно. Даже если это чистое самовнушение, мне оно стабильно помогает чувствовать себя лучше, так что плохого в этом плацебо?»