Опасно или нет? Раскрыта тайна белых «нитей» у банана
Некоторые люди настолько терпеть их не могут, что просят почистить банан кого-нибудь другого. Лишь бы не прикасаться к ним.
Мамы бьют по рукам детей, чтобы они не ели «эту гадость», потому что «будет болеть живот». Сталкивались с таким? Это, конечно, клиника, и совсем крайние случаи. Большинство их просто не любит, потому что они неприятные и невкусные, если есть их отдельно. Попробуйте сами. А? То-то же.
Что это за неведомая фигня и зачем она вообще нужна в бананах? По-научному эти белые нитки называются «флоэмы», это аналог кровеносных сосудов у растений. По ним питательные вещества и вода распределяются по всему плоду, и он растет и наполняется мякотью.
Кандитат наук, диетолог Николас Д. Гиллит любезно согласился ответить на вопросы Huffington Post, и развеять мифы о флоэмах.
Есть ли разница в питательной ценности между флоэмами и остальной мякотью банана?
— Мы специально не исследовали, но, следуя логике, да. Разница есть как в структуре, так и в пищевой ценности. Впрочем, поскольку никто не питается одними только флоэмами, на вашей диете никак не скажется, будете вы их есть или нет.
Живот не заболит?
— Нет, с чего бы вдруг? Это такие же пищевые волокна, клетчатка, как и в остальных овощах и фруктах. И они не содержат каких-либо аллергенов или других веществ, способных расстроить пищеварение. Строго говоря, мы едим яблоки и груши с кожурой, и это проходит для нас без последствий. Мы могли бы с тем же успехом есть вместе с кожурой и бананы. Единственная причина, по которой мы этого не делаем — это слишком невкусно.
А возможно вывести сорт бананов без флоэм?
— Возможно, но я не вижу необходимости в этом. Они необходимы растению для роста, а усилия по выведению нового сорта лучше направить на изобретение более устойчивых к вредителям бананов.
Все, расходимся. Это можно есть, доктор разрешил.
По материалам huffingtonpost