Очень полезный продукт может повысить риск рака эндометрия на 25% Какой именно?

Рак эндометрия — одна из самых распространенных форм злокачественных опухолей у женщин.
Очень полезный продукт может повысить риск рака эндометрия на 25% Какой именно?
Рак эндометрия – одна из разновидностей рака матки – поражает даже очень молодых женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения, это одна из четырех самых распространенных форм рака у женщин. Недавнее исследование подтвердило, что регулярное употребление некоторых продуктов, которые считаются полезными для здоровья, может существенно повысить риск развития этого заболевания.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Во всем виноват кадмий

Пятилетнее исследование, проведенное специалистами Университета Миссури, подтвердило прямую связь между повышенным уровням кадмия в женском организме и более высоким риском развития рака эндометрия. В исследовании участвовали 631 женщина с раком эндометрия в анамнезе и 879 женщин без этого заболевания. Всех участниц попросили заполнить анкету из более чем 200 вопросов об потенциальных факторах риска, а также предоставить образцы мочи и слюны, которые были проверены на содержание кадмия. В итоге выяснилось, что у тех женщин, у кого уровень кадмия был повышен, риск заболеть раком эндометрия повышался на 22%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все дело в способности кадмия имитировать эстроген – женский половой гормон. Рак эндометрия – это один из так называемых эстрогенозависимых опухолей и на его развитие влияет повышенный уровень этого гормона в организме.

Какие продукты содержат кадмий?

Первое, от чего стоит отказаться для профилактики рака эндометрия – это отказаться от курения. Под воздействием табака кадмий накапливается в организме вдвое активнее, и потому, каким бы длительным не был ваш стаж курильщицы, никогда не поздно отказаться от этой привычки.
Что же касается продуктов, то больше всего кадмия в моллюсках (например, мидиях или креветках), а также субпродуктах – печени и почках. Врачи советуют есть эти полезные продукты реже, особенно если вы курите или в вашей семейной истории были такие болезни как диабет, ожирение или рак эндометрия.