О луке зеленом замолвите слово
Польза зеленого лука
- Витамины — больше всего C и A, также присутствуют Е, B1, В2, фолиевая кислота и ниацин,
- Соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа и других веществ (в небольших количествах),
- Белки, углеводы, пектины, пищевые волокна и органические кислоты.
Зеленый лук, как ни странно, очень полезен для здоровья, особенно для пищеварения. Он способствует выработке пищеварительных соков, повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.
Известен эффект лука как мочегонного средства: он помогает выводить из организма лишнюю жидкость, заменяя ионы натрия в клетках ионами калия. Кстати, высокое содержание калия — сигнал для «сердечников»: употребление зеленого лука укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу и нормализует давление.
Также зеленый лук полезно есть при проблемах с желчным пузырем: он действует как средство профилактики от образования камней в желчном.
Вреден ли лук для здоровья
Стоит воздержаться от употребления зеленого лука тем, у кого есть гастрит, язва, а также любые проблемы с почками и печенью.
В больших объемах зеленый лук повышает кислотность в желудке и способствует увеличению давления, так что увлекаться им сверх меры не стоит никому.
Лук имеет специфический довольно острый вкус, который, как правило, не очень любят дети, поэтому заставлять их поедать лук не стоит.
И, конечно, если вы собираетесь на свидание или торжественный прием, не стоит выходить из дома после блюда с зеленым лучком, не почистив зубы!