Новое исследование показывает, что некоторые виды чая опасны для здоровья
Чай является вторым по частоте употребления напитком на Земле, после питьевой воды. И он полезен в большинстве случаев, нужно ли вам утолить жажду или проснуться с утра. Он положительно влияет на физическое здоровье человека и на мыслительные процессы.
Недавнее исследование показало, что регулярное употребление черного чая способно снижать риск развития болезни Паркинсона, старческого слабоумия, депресии и даже риск возникновения рака яичников.
Но при всем при этом, некоторые сорта чая несут в себе угрозу. Чай может накапливать в себе токсические вещества, которые попадают в него по многим причинам — начиная от региона выращинвания, и до условий сбора и ферментации.
Что нужно знать о потенциальных рисках
Тяжелые металлы: в исследовании 2013 года было изучено 30 видов чая, и обнаружилось, что все они содержат повышенное количество свинца. Чем дольше вы завариваете чай, тем больше солей свинца переходит в ваш напиток.
Исследование 2015 года обнаружило, что чай в пакетиках с ароматом лимона содержит алюминий, кадмий и свинец в 70 раз больше, чем просто черный чай.
Фтор.
Чем более дешевые сорта чая вы пьете, тем выше содержание в них фтора, приводящего к хрупкости костей и зубов. Это связано с особенностями сбора и обработки чая — на дешевые сорта идут нижние листья и даже ветки чайного куста, которые затем специальным образом обрабатываются, чтобы эти дрова можно было заваривать.
В дорогих сортах чая такая опасность вам не угрожает.
Чай для беременных и кормящих матерей
Порошковые фиточаи для младенцев. беременных и кормящих матерей, согласно исследованию 2015 года, содержат в себе растительные алкалоиды, способные повреждать печень. 38 образцов из исследованных 44 (86%) способны причинить вред вам или вашему ребенку.
Что нужно делать?
1. Не заваривайте чай дольше трех минут.
2. Старайтесь не покупать и не пить чай из загрязненных регионов планеты. В настоящий момент Китай, Индия и Шри-Ланка — являются загрязненными из-за бурного промышленного развития Китая за последние десятилетия.
3. Переходите на белый чай, его собирают раньше и листья не успевают вобрать в себя столько токсичных веществ, как зеленый чай (или черный). Разница между зеленым ии черным чаем состоит не во времени сбора, а в продолжительности и способе ферментации.
4. Откажитесь от дешевого чая и чая в пакетиках — на него идут самые опилки чайного производства.
5. Откажитесь от растворимых чаев.